Вспомнилось славное стихотворение Валентина Берестова, замечательного поэта для детей и юношества. Я была у него как-то в гостях, когда ещё училась в школе, но вспомнить из той встречи особо нечего: мы с товарищем издавали журнал "Зелёный бегемот" (журнал сей печатался на ксероксе, к которому мама товарища имела доступ на работе, на ее работе знали и одобряли, и на второй странице журнала были слова в таком духе: журнал печатается при помощи Такого-то (мамин начальник)).

У товарища была идея сделать с Берестовым интервью, кажется, для "Пионерской правды". Это был уже закат "Пионерской правды". Я даже сама себе не верю, печатая сечас название этой газеты: а была ли такая? Не выдумываю ли?

Валентин Берестов жил один, жена, известная художница и писательница - Татьяна Александрова, давно к тому времени умерла. Всюду были ее работы. Мне запомнилась ее голубая пастель, которую я и до этого видела где-то, девочки в балетной школе. На видном месте с большой комнате размещался журнал с разворотом на этой серии (кажется, то была серия).

Мы пили чай с тортом. Квартира была маленькая, вся заставленная и увешанная сувенирами, книгами, репродукциями, фото: приметами жизни, полной путешествий, публикаций, известности, поездок, приглашений, встреч, таких вот, как наше, и других интервью.

Валентин Дмитриевич был очень ласков с нами, внимателен к вопросам. Пили чай с тортом.

У меня дома случилась одна его книжка, но она была без обложки. Для этой встречи я нарисовала обложку, тушью — получилось хорошо, и я приклеила ее. Привезла ему, он книжку с удовольствием подписал, похвалил обложку. Видно было, что он к проявлениям любви привык — был он ловок с моей неуклюжестью, добр, обходителен.

Почему-то вспомнилось сегодня стихотворение Валентина Берестова — называется "Исполнение желаний". Хотела бы сказать, что мои желания тоже исполнились, но у меня не было таких прицельных желаний, связанных с атрибутами, таких, как носить шинель или кататься на верблюде. Не было даже желания "поехать в Америку", которое было в те годы у многих моих однокашников. У меня было желание стать журналистом. Журналистом я побывала; в других отношениях реальность много превзошла мои ожидания.

Вот это стихотворение:

Исполнение желаний

                              Вадиму Прохоркину

О, как с тобой мечтали мы когда-то!
Их было столько, замыслов и грёз,
Что, может быть, по тысяче на брата
Мечтаний тех исполнилось всерьёз,
Хоть их не сразу в памяти находишь.
Вот, например: ты вправду офицер,
В шинели ходишь, сам машину водишь,
Имеешь настоящий револьвер.
А то, о чём мечтал я, как о чуде,
И для меня исполнилось давно:
Книг дома у меня полным-полно,
Купался в море, ездил на верблюде
И на любой сеанс хожу в кино.

1973