Президент Китая Си Цзиньпин переизбран, однако теперь, единственно благодаря тому, что Коммунистическая партия Китая выступила с благородной инициативой устранить ограничение (в два срока), Си Цзиньпин не столько президент, сколько приличествующий Поднебесной, где время меряется эпохами, император. В России приверженность вечности также реальность, с поправкой на эстетические особенности исторической памяти. Однако, некоторым образом, соблюдались церемонии и были, некоторым образом, организованы ритуалы, которые включали короткое правление Дмитрия Медведева, ничем особенно не запомнившееся, но теперь обрастающее медленными водорослями ностальгии, а равно и процедуры по внесению изменений в процесс избрания главы государства - как то, удлинение срока с четырех до шести лет.

Китайская инициатива открывает миру дополнительные, до тех пор серьезно не рассматривавшиеся, перспективы. Президент США Дональд Трамп уже отозвался, в небольшом, закрытом от прессы собрании, с восторгом о судьбе Си Цзиньпина, что, по законам постинформационного сообщества, немедленно просочилось в Твиттер. Трамп пока не сказал, что отмена ограничений по количеству сроков для избираемого главы государства -- это новое слово в демократическом государственном устройстве, но бесперебойной машине средств массовой информации не составит труда убедить мормонов и евангелистов, что именно таково Божье предначертание.

Когда в Канаде и Франции к власти придут "белые националисты" (за отсутствием подходящего термина) и будет финализирован Брекзит (Британия, впрочем, не покинет пределов Европейского Союза географически - пообещал в 2017 году Британский министр - и действительно, это было бы довольно неловко), планетка плавно вкатится в реальность, где странами управляют пожилые мужчины, рассыпающиеся грибы, автоматически произносящие отшлифованные за десятилетия формулы с усталой элегантностью поставленного в безвыходное положение, давно уставшего от самого себя человека.

Двадцать первый век интересно начался и еще более интересно продолжился, но потом что-то пошло не так; машинка вернулась на обкатанные рельсы; век скис, как молоко.