Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Рассказик

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 106
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Это было недавно, это было давно

Мой отец был тринадцатым ребёнком у своих родителей и единственным сыном. Из сестёр в детстве выжили две, одна прожила 32 года, другая – 84. Остальные сёстры умерли во младенчестве, в голодные годы начала прошлого века. Многодетную и многострадальную пару в деревне Екатериновка Саратовской губернии любили и звали краснолюбами. Уж очень нежно, непреходяще нежно они относились друг к другу. В летнюю пору после работы Андриан нёс своей Шурочке охапку лугового разноцветья, а она всегда называла его не иначе как Андрианушка. На Вторую Отечественную его ни в 1914-м, ни позже не призвали, а от бело-красных мобилизаций в гражданскую он вместе с другими мужиками деревни скрывался то в лесу, то по ямам за огородами.

В 1921 году с засухой пришёл большой голод, с лебеды на мякину. До людоедства в их деревне не дошло, но мужики поумирали многие, в основном многодетные – всё своим детишкам отдавали. Умер и Андриан, прямо в поле, ближе к вечеру. Иссяк. Его единственный сын Митька всю жизнь помнил, хоть и был в том году шестилетним мальчонкой, как долго-долго вечерами уговаривал мамку пойти домой с могилки папани.

Прошло несколько бесцветных лет, жизнь в деревне лучше не становилась, разве что не стреляли. Сёстры вышли замуж, в родном домишке стало тише и просторней. К 50-летней Шурочке всё чаще стал наведываться 68-летний кузнец, живший на другом краю деревни. Домишко подлатал, 13-летнего Митьку стал приучать к железу, а к зиме 1928-го уговорил Шурочку переехать к нему. Зажили душа в душу, снова песни стали по вечерам петь.

В 1930-м накатила сплошная коллективизация, а с ней принудительные хлебозаготовки. Снова забрезжил голод. Болезни, связанные с недоеданием, свалили и упокоили нашего кузнеца. И снова Митька подолгу успокаивал вывшую Шурочку.

Голод и хлебозаготовки давили всё сильнее. Первой не выдержала старшая дочь, осенью 1931-го уехала с семьёй в Ташкент. Смогла доехать только до Ашхабада, оттуда написала, звала. Насилу дождавшись весны, Шура с Митей в числе нескольких соседских семей потянулись в неизвестность, к теплу, к хлебу. Приехав, выкопали землянку рядом с землянкой дочери, уложив камнями лесенку, соорудив лежанки, стол, скамью, полки.

Повзрослевшему Митьке повезло устроиться на винзавод давильщиком винограда. Отъелись, снова запели. И снова Митьке повезло: как умеющего управляться с лошадьми его взяли в противочумный отряд травить в пустыне очумевших сусликов.

Весной 1939-го, после очередной конной командировки заметил у табачного киоска красивую девушку, не постеснялся спросить, уж не курит ли она, мол, ай-яй-яй. Зардевшись, девушка ответила, что регулярно покупает в этом киоске папиросы для старшего брата и живут они рядом. Слово за слово, стали встречаться. Но к лету Митю направили в длительную командировку в город Керки, что на афганской границе.

Тем временем его девушка Галя в июне того же года с отличием окончила зубоврачебную школу и была распределена в лучшую ашхабадскую клинику. Но чтобы поехать в Керки к любимому, надо было поменяться с распределённой туда троешницей, а для этого надо было заручится согласием министра здравоохранения Туркменистана. Вы правильно думаете: Галя уговорила не только обалдевшую троешницу, но и ничего не понявшего министра.

А в октябре 1940-го счастливые уши мамы Гали, папы Мити и бабушки Шуры услышали звонкий крик родившегося сына и внука.

До начала Великой Отечественной оставался 241 день.

13.9.2019

Комментарии

No post has been created yet.