Я люблю ИКЕА.

Нет, я, конечно, знаю, что «дубовый» стол сделан из фанеры, что кровать развалится, розовый куст в горшке завянет, карета превратится в тыкву, туман рассеется  и я снова окажусь в своем  хаосе, в икеевских меховых тапочках,  сжимая в руке ситечко для заварки.  Моя квартира никогда не будет похожа ни на одну из тех  комнат-витрин, созданных шведскими кудесниками.  Но все равно я с готовностью отдаюсь этой  умиротворяющей ласке иллюзии, эфемерным декорациям домашнего счастья, мягкому свету, креслу, которое шепчет, что в нем меня ждут самые нежные вечера, столу, который  внушает, что  за ним я сложу самые прекрасные  вещи. И я чувствую, как загораются мои глаза, как ноги сами ведут по мебельным лабиринтам.

О, суровые вещи советских времен, созданные лишь для того, чтобы выполнять свои функции. Все эти топорные комоды, неподъемные буфеты, лампы – они даже не пытались понравиться. Производитель не закладывал в них соблазнительность. Они были с нами безжалостно честны, они не  кричали: «Возьми меня, я сделаю тебя счастливым!», не обещали ничего, кроме своих функций.

Вещи Икеа всегда обманывают. И ты знаешь об этом.

Что ни говори, а Икеа умеет сыграть на неизбывной  человеческой тоске по Дому, В Котором Ждут. И понятно, что унося в бумажном эко-пакете  держалку для фотографий, ароматическую свечу или вазу со стеклянными шариками, мы уносим мечту о Доме.

Отдельного внимания заслуживает шестигранный ключ для сборки мебели, вложенный в упаковку. Ведь именно с ним ты можешь почувствовать себя не просто потребителем, а созидателем. Таким образом Икеа выполняет и терапевтическую функцию, помогая человеку в облегченной форме реализовать свои архетипические задачи: "посадить дерево, построить дом...".  Возможно, ты никогда не возьмешь в руки лопату и молот, не взрыхлишь землю, не выкопаешь фундамент, зато у тебя всегда найдется шестигранный ключ Икеа –  карманный ключик к обывательскому счастью.

А чего стоят фрикадельки и бесплатный кофе? смеющиеся дети на игрушечных лошадках? молодые пары, проверяющие матрас на прочность? Все это рядом – стоит протянуть руку.  Вот и теперь, сидя в икеевской столовой, с дурацкой овечьей шкурой, набором полотенец и розой в горшке я чувствую себя совершенно счастливой.