Сейчас любой подарок можно купить, просто забежав по дороге в первый попавшийся магазин. А наши героические родители эпохи развитого социализма пускались на разные хитрости и авантюры, дабы обеспечить своим чадам достойные новогодние подарки. История эта происходила в одном из свердловских НИИ каждый год накануне 31 декабря. Коллектив был молодой, детей много и, соответственно, требовалось много и подарков. А еще желательно, чтобы в подарках были московские конфеты - самые вкусные конфеты в мире.

Незадолго до праздника группе сотрудников НИИ выписывалась командировка в столицу. Как там дело обстояло с решением производственных вопросов, об этом история умалчивает, а только основной целью их поездки было привезти из Москвы как можно больше конфет знаменитых столичных кондитерских фабрик - имени Бабаева, "Рот Фронт", "Красный Октябрь". И вот взрослые дяди и тети бегали по московским магазинам и закупали конфеты в массовом количестве. Потом как навьюченные ишаки тащили их на себе на родной Урал. Первая фаза операции была выполнена. 

С добычей конфет проблемы не исчерпывались. Подарочной упаковки в свободной продаже в Советском Союзе тоже не имелось. Помнится, в школе нам выдавали подарки от Деда Мороза в жутких пакетах из крафт-бумаги самого низшего качества. В структуре такого бумажного мешка невооруженным глазом были видны древесные опилки, сильно похожие на занозы. Недвусмысленно подарочными эти пакеты делала намалеванная на одной стороне малохудожественная зеленая хвойная лапа с подвешенной коричневой шишкой или елочным шариком. В остальное время года подобные пакеты (без каких-либо рисунков, естественно) влачили утлое существование самой обыкновенной магазинной упаковки. В ней продавался расфасованный по одному килограмму сахар, в ней же вам вручали купленные на развес конфеты. Только и этих убогих пакетов в свободной продаже было не найти.

Выходили из ситуации следующим образом - покупали в аптеке марлю и шили из нее мешочки. Потом эти мешочки красили тем, что еще можно было найти в советских хозяйственных магазинах и, опять-таки, в аптеках. То бишь, в ход шли зеленка, марганцовка, синька и йод. В результате такого советского ноу-хау получались мешки голубого, зеленого, розового и желтого оттенка, радующие глаз хотя бы своей окраской. В эти разноцветные мешки расфасовывали конфеты в равных пропорциях и наконец-то облегченно вздыхали. Теперь со спокойной душой можно было устраивать новогодний утренник для подрастающего поколения.

Наряжали всем коллективом большую елку, и в один из выходных дней назначали детский праздник. Пока дочки-сыночки самозабвенно и неистово завихрялись вокруг елки во главе с Дедом Морозом и Снегурочкой, взрослые расходились по лабораториям и тоже отмечали наступление Нового года после всех своих трудов праведных. А когда веселье трудящихся достигало определенного градуса, взрослые и дети объединялись компаниями и дружно водили вокруг елки совместные хороводы.