Пример

Prev Next
.
.

 

2 апреля в 19 часов в Культурном центре Фонда «Новый мир» состоялся вечер, посвященный презентации новой книги Леты Югай "Забыть-река" (М., "Воймега", 2015; предисловие Дмитрия Веденяпина).

Литературный вечер, посвященный выходу новой книги Леты Югай открыл главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский. Он рассказал о работе Фонда «Новый мир», о дружественном издательстве «Воймега» и авторе «Забыть-реки» – когда-то слушательницы его семинара в Литературном институте.

Редактор издательства «Воймега», поэт Александр Переверзин поделился своим впечатлением от работы с этим «более чем нешумным» поэтом, поблагодарил соучастников издания – художника Александра Пестерева (давно работающего в содружестве с Югай), оформителя серии Сергея Труханова и редактора Ольгу Нечаеву. Переверзин также напомнил собравшимся о работе Леты Югай в детской литературе и её научных исследованиях вологодского фольклора.

Лета Югай замечательно, как-то нежно и звонко читала свои стихи, многие из которых прозвучали в необычном оформлении: писатель и музыкант Ирина Богатырева сопровождала их музыкой на варгане (древнем самозвучащем язычковым музыкальном инструменте). По ходу чтения с приветственным словом выступил редактор отдела поэзии «Нового мира» Павел Крючков, который рассказал о встрече с Летой на конкурсе «Дебют», творческих вечерах в Вологде и своей любви к её стихам. Поэт и критик Данила Давыдов говорил о фольклористике Леты, о естественном бытовании устного народного творчества в её стихах и особой «растворенности» поэта – внутри этой культуры.

Лета Югай закончила премьеру своей второй поэтической книги тем, что прочитала стихи, которым открывается «Забыть-река» – «Росписями»: «…И приручить, увить резными кустами / Южного зверя на северной полосе… / Вечный покой, кто может его представить? / Кто видел льва в наших широтах? А всё же малюют все».

На вечере присутствовали известные московские поэты, в частности Михаил Айзенберг, чей отзыв о стихах Леты – как и оценка Ирины Ермаковой – украшают обложку «Забыть-реки».

Павел Крючков

 

Лета Югай

Александр Перевирзин

Лета Югай читает под аккомпанемент Ирины Богатыревой

В зале Культурного центра Фонда "Нового мира"

Михаил Айзенберг и Ольга Балла

Лета Югай

 
стеллажи металлические для удобного хранения;Пакет майка производство тут;ферматрон плюс москва