Пример

Prev Next
.
.

4 июня в Культурном центре Фонда "Новый мир" в 19 часов состоялась презентация книги Ганны Шевченко "Обитатель перекрёстка" (М., Воймега, 2015.) Представление третьей поэтической книги Ганны Шевченко открыл главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский.

Он рассказал об открывшемся в конце прошлого года Культурном центре «Нового мира» и поделился коротким воспоминанием о том, какая часть редакции находилась много лет тому назад в этом помещении и поделился планами о возможном будущем Фонда журнала.

Андрей Василевский передал слово поэту и культуртрегеру Андрею Коровину, который поприветствовал аудиторию и пригласил к выступлению поэта и редактора Геннадия Калашникова.

Калашников вспомнил о том, что его знакомство с творчеством Ганны Шевченко началось с чтения ее прозы, и прочитал часть своего предисловия к предыдущей стихотворной «Домохозяйкин блюз»:

«…Без всяких поблажек читателю, без скидок и подсказок пишет свои стихи Ганна Шевченко, не стремясь завлечь его “сюжетом”, остротой, каламбуром, зарифмованным анекдотом – всем тем, без чего сегодня не обходится множество стихотворцев. Ее поэтика подчеркнуто угловата, геометрически выверена, чуть сюрреалистична. Реальность в этих стихах взята в каком-то совершенно непривычном ракурсе, и даже вполне узнаваемые земные подробности и приметы только подсвечивают некую условность, остраненность (пользуясь термином В. Шкловского), своеобычность этого мира. Начинаясь во вполне обыденной привычной ситуации – в магазине, на кухне, на улице городка – стихотворение неуловимым поворотом, немыслимым виражом уходит в запредельные миры, где все не так, где привычное, знакомое обретает новое измерение, обрастает новыми смыслами.
Она выбрала свою манеру, создала свой мир, а теперь он создает ее. Она сдержана, но не суха, иронична, а не сентиментальна, она прекрасно понимает, что легкость идет рука об руку с тяжестью, а любовь неразделимо сопряжена с ответственностью, что поэзия начинается там, где сквозь нее просвечивает проза. Да и положение поэта в этом мироздании совсем незавидное и не очень-то романтичное: “я стою под закрытым небом, в закрытой степи и дергаю ручку двери, торчащую из снега…”. Порой эта манера кажется чрезмерной, слишком максималистской: “потому что уже никогда, никого, ничего, ниоткуда”. Но чаще, как это и положено в настоящих стихах, происходит прорыв, преодоление».

Ганна Шевченко: Кружит водомерка недотрога...

Главный редактор «Воймеги» поэт Александр Переверзин поздравил Ганну с новой книгой и отметил, что в последнее время Шевченко совершила в своих стихах серьезный прорыв: «…В моем поколении, – сказал он, – это один из самых интересных сегодняшних поэтов; она пишет много, может быть, не всегда точно, но если взять ее лучшие стихи – то это, конечно, прекрасная поэзия».

Ганна Шевченко: Коснись прохладный ветерок...

Во втором отделении вечера Ганна читала новые стихи, написанные уже после «Обитателя перекрёстка». Закончила она свое чтение таким стихотворением –

То ли дождь отыграл, то ли улицы смазаны воском –
бьется волнами космос о скользкие крыши Подольска
и морская звезда своим светом манит журавлиным,
пролетает комета, туманная, как афалина.
Но у Карла кораллы украла небесная Клара,
если сердце в груди получает сигналы пульсара.
Овощная палатка, сбербанк, магазин продуктовый –
этот новый район как египетский папа, не новый –
стоэтажки в эфир погрузили кирпичные жала.
Я хочу рассказать, как увидев маршрутку, бежала.
Я бежала за ней, посвящая тебе свои ноги,
дорогая Земля, я читаю свои монологи
кукурузным початкам, ветвям, первоцветам, травинкам,
переходам подземным, бигбордам, сетям Домолинка,
затупившимся иглам, наперсткам, клубкам кашемира.
Если кто-то еще ощущает биение мира,
кто-нибудь из бредущих сейчас по тенистой аллее –
пусть услышим меня, и поддакнет, и станет теплее.

Ганна Шевченко: Мы шатаемся возле села...

На вечер Ганны Шевченко пришло немало поэтов: Ирина Ермакова, Ольга Сульчинская, Ирина Василькова (на снимке Ганна Шевченко подписывает книгу Ирине Васильковой), Сергей Золотарев, Инга Кузнецова и другие. Художественную съемку вечера вел Александр Барбух.

Павел Крючков

 

 
торты галерея ручная работа;Измельчитель пищевых отходов купить www.bonecrusher.ru