Пример

Prev Next
.
.

На этой неделе в топе бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» появилась книга о России, причем сюжет довольно необычен: после революции 1917 года русский аристократ заточен большевиками в отеле «Метрополь». Автор не претендует на историческую достоверность, однако так или иначе история графа Ростова разворачивается на фоне стремительно меняющейся Москвы. Вот что американской радиостанции NPR удалось узнать об авторе и его замысле.

Амор Тоулс раньше работал в инвестиционной компании, а потому часто останавливался в отелях класса люкс. Однажды он приехал в Женеву и остановился в отеле, где бывал и до этого. В лобби отеля он встретил уже знакомых ему людей. Тогда его осенило: эти люди не были временными постояльцами, они жили в этом отеле постоянно! Тогда он понял, что об этом стоит написать.

Так появился его второй роман «Джентльмен в Москве», в котором русский аристократ приговорен новой властью к домашнему аресту. Тоулс говорит, что заранее понимал: главный герой должен находиться в отеле против собственного желания. Поэтому местом действия он и выбрал Россию. "В России практика домашнего ареста применяется веками", - говорит он.

В возрасте тридцати лет Александру Ростову приходится переехать из своих роскошных апартаментов на чердак отеля. Тоулс поясняет, что граф - "образованный человек с хорошими манерами... Он привык к изысканным вещам, большому количеству свободного времени и тому, что ему приносят все, что нужно... Мы видим его трансформацию, то, как он открывает для себя жизнь заново, может быть, даже узнает ее лучше, потому что все эти удобства остались в прошлом".

Сначала жизнь Ростова скучна: он только пьет и ест. Но потом он встречает Нину, которая живет в отеле вместе с отцом. Ее образ частично заимствован из популярного в Америке детского сериала «Приключения Элоизы», героиня которого живет в в пентхаусе отеля «Плаза» в Нью-Йорке. "Когда я придумал Нину, я решил, что она будет Элоизой Метрополя", - говорит Тоулс. "Она — дочь овдовевшего большевика, и будто бы управляет отелем, считает его личной собственностью... Она вроде как помогает Ростову открыть для себя отель и то, что он может быть целой вселенной, намного более интересной, чем можно подумать".

Книга прослеживает жизнь графа от революции до времен холодной войны - тридцать неспокойных лет. "Те, кто работает в отеле, те, кто его посещает, они все переживают эти события",- говорит автор. "И мы можем понять, каким трудностям они подвергаются по тому, как они себя ведут... Люди теряют членов семьи во время войны, некоторые герои арестованы. Все это случается вне отеля, но это — часть жизни".

Постепенно у графа складывается целая жизнь внутри стен «Метрополя», помимо Нины возникают и другие герои, каждый из которых привносит что-то новое в его повседневность. Тоулс предлагает представить: вот, перед вами банкетный стол, полный изысканных блюд. Постепенно государство лишает вас всех этих излишеств, пока не остаются только хлеб и соль. Главная мысль Тоулса в том, что несмотря на лишения "существует воля к наслаждению". И даже за бедным столом будут не только трудности, но и "любовь и наслаждение".

Издательство так же подготовило ролик, являющийся своеобразным трейлером к книге.

 

 

Материал подготовила Александра Приймак.