Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
Самые последние записи
Добавлено : Дата: в разделе: Путешествия
Шри-Ланка, я люблю тебя

За отсутствием лета разбирала фотографии из своей поездки на Шри-Ланку. Фотографий оказалось мало. Так всегда бывает, когда глаза разбегаются и не знаешь, что снимать - то ли лачугу с битой черепицей, огородом и тремя семейными могилами между грядками; то ли салон аюрведы и у входа вазу с плавающими в ней магнолиями; то ли собаку, которая только что попила из этой вазы, а затем в нее помочилась; то ли обезьяну, которая карабкается по пальме с украденным у туриста бананом; то ли всепроникающую тропическую зелень, которая бьет из развалин, прорастает из крыш и из свалок...
Кстати, свалки - одна из самых художественных вещей на Шри-Ланке. А здешний мусор - не мусор в европейском понимании, то есть брошенная мимо урны сигаретная пачка или полиэтиленовый мешок одиноко скользящий по тротуару. Мусор Шри-Ланки - это часть пространства, вещество жизни, которое разлито и в трущобах, и в туристических кварталах. Впрочем, никаких таких "кварталов" и нет. Пятизвездочную гостиницу от трущобы отделяет лишь несколько цветочных горшков, выстроенных в ряд, или забор. А за забором снова глинобитная лачуга, а за ней сияющий ювелирный бутик, а за ним пекарня с заляпанными стеклами, запахами пережаренного масла и лепешек, а дальше снова помойка, на которой два варана пожирают остатки хот-дога. В этом пространстве нет никакой системы и иерархии. Все перемешано со всем: лачуги с дворцами, вараны с буддистами-монахами, транснациональное с местечковым, костюмы с набедренными цветастыми тряпками, статуи Будды с указателями на "Макдональдс".

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Прогнозы любим делать мы все. В самых обычных дружеских, семейных, соседских беседах предсказаний бывает немало. Более или менее официальными прогнозами наполнены газеты и журналы, теле- и радиопрограммы, интернет-сайты. И едва ли не каждый вечер в прогнозе погоды я слышу очень смешную фразу: "В Петербурге возможен дождь". Граждане дорогие! Да когда же он у нас невозможен?

Добавлено : Дата: в разделе: ЛитературоНЕведение
Благо блаженства и Царствие Небесное

«Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное.».
«Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.» (Матф., 5.3-6).
Заповеди блаженства. От «благо», да-да, знаю.
«Блажен, кто верует.»..
Когда начал немного говорить по-немецки, стал задумываться над этимологией этого самого слова: «блаженн», «блаженный».
А ещё – родственного украинского: «блазень» – шут, дурачок, блаженный.
Совсем уж близко стоящего к немецкому «блазен» – «blasen» (нем.) – дуть выдувать (пузыри).
Потому, что «блазе» – Blase – пузырь.
Но вот, когда уже дошло дело до просторечия немецкого – перестал и задумываться..
Даже, как-то и неудобно стало задумываться.

из детского дневника моего отца: Сетон-Томпсон

Мои заметки.

Василевского Виталия.

 

1921 год.

 

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь»

 

I глава

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Беспросветное
* * *
 
Вечер падал и падал
В канаву мира,
Куда стекали все дни рожденья
По ржавым трубам телесных зданий,
И толстая прачка стирала в ней простыни.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

1

Вижу все перевернутым.

Говорят, что это есть норма.

Зрачковая ворвань

Сыплется сверху, как мелочь на аттракционах.

 

Мутный взгляд, как подвешенный за ноги

в наказание на крючок,

наливается кровью по самое…

А зеваки показывают любопытным самочкам

эрегированный зрачок.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Небо над Берлином

Это анализ фильма Вима Вендерса «Небо над Берлином» («Wings of Desire» в английском варианте). Фильм был снят в 1987 году и получил приз за лучшую режиссуру на 40-м Каннском фестивале.

У меня сейчас нет желания и времени анализировать весь фильм, - да и нет еще у меня до конца четкого понимания его структуры и авторского посыла, потому анализ, вероятно, выйдет фрагментарным, - а все же ждать выстаивания идеи и прихода детальной трансформации фильма общим знаменателем в голове не хочется – настолько фильм сам завершен и сам себе является знаменателем. Как дыхание ангела, он делает человека объемнее, полнее – как настоящее произведение искусства заставляет зрителя вдруг начать уважать свою  (пусть самую на первый взгляд ничтожную) жизнь, надеяться (пусть в самой безнадежной ситуации в своей жизни) на то, что жизнь эта вдруг станет полна Вселенского смысла, вдруг станет самой важной жизнью на свете.

В этом, пожалуй, главная идея этого фильма.

Но объяснюсь…

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Ринат Барабуллин плохо спал в ту ночь. И это было странно. Дождь за окном должен был быть успокаивающим и, в некотором смысле, убаюкивающим. На Рината же падающая вода не действовала, не вызывала сон. "Интересно, какова частота падения капель и их дисперсность в пространстве нашего города Чашки Свердловской области?" - неожиданно подумал Барабуллин и мысленно потянулся за справочником по гидравлике, что всегда был на расстоянии вытянутой руки от него. Вторая мысль пришла вслед за первой, мешая той, а также не давая спать нашему гидравлику-исследователю:"Если мы знаем частоту и дисперсность, с какой погрешностью можем мы оценить объём воды, выливающийся на улицы нашего города?"

Брейгель и Толстой - колесо добра и зла

Читая книгу Павла Басинского «Лев против Льва» о сложных отношениях между Львом Толстым и его сыном Львом Львовичем, пришел к одной занятной мысли.  

Итак: сын до 20 лет поддерживал отца и верил в его учение, а потом рассорился с ним, разуверился в идеях Толстого, и всю дальнейшую жизнь поносил и идеи, и отца. 

Вообще, я всегда, - в отличие от многих, - подходил к религиозному и проповедническому периоду Толстого (с 1881 года) с симпатией. Философия Толстого мне очень нравилась, и я считал (да и считаю) ее серьезной. 

Очень импонировала также честность, бескомпромиссность и решимость жить согласно принципам. Даже и замашки на пророка (пусть и с неким кокетством – «ну, что вы, перестаньте меня хвалить, ну что же вы меня хвалите; ах, какой я плохой») мне его нравились. 

Добавлено : Дата: в разделе: ЛитературоНЕведение
Интерференция

Иосиф Александрович, опять?..
Не создавайте акустической помехи.
Мне тут покойно. Отключился от всего.
Взял томик классики хорошей - в кои веки.

Расположился с Пушкиным удобно,
В уютном настроении минорном:
Читай. Сиди. Уже - тебе читают.
И чей-то голос - сам собой, знакомый,

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Петру Тодоровскому

24 мая 2013 года не стало Петра Тодоровского

 

Какая чудная игра! -

Трясину Верностью поверить,

И Риориту Никогда

Последней жертве не доверить.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Говорят о Бродском

Говорят, Бродский был высокомерен. Говорят, Бродский сильно преувеличен. Благодаря архетипической биографии умирающего и воскресающего (в лучах нобелевки) бога. Говорят об интервью Анны Бродской. Говорят…

Добавлено : Дата: в разделе: Кино
Идентификация Элис

Каждый человек проживает множество жизней: тяжёлые или радостные события, повышение или понижение статуса, новый формирующий опыт так сильно изменяют нас, что порой бывает трудно сказать: «Я» про того, кем был когда-то. Но обычно нам хорошо известны переходы от одной ипостаси собственной личности к другой. Элис (Рейчел Вайс) – героиня фильма Джошуа Марстона “Бегущая от реальности” (“Complete Unknown”, 2016) – живёт не так, как большинство людей: чувствуя, что одна из её жизненных ролей сыграна до конца, она просто снимает её с себя, как отслужившую одежду, и становится кем-то другим. Окружающим может показаться, что она разыгрывает их, когда рассказывает о своих дальних странствиях и множестве сменённых профессий, да и ей самой в какой-то момент оказывается необходимо опереться на чьё-то знание о себе, чтобы не потеряться в осколках собственной жизни.

Гандлевский, которого мы не хотим видеть

4 мая 2017 года на канале «Культурное Дело» на YouTube был опубликован часовой документальный фильм о Сергее Гандлевском. Поэт читает стихи и отвечает на вопросы. Прошло более двух недель, а счетчик под видео насчитал всего 192 просмотра.

Казалось бы – ну что здесь такого? Видеороликов с читающим свои стихи Гандлевским в интернете много, чем этот фильм лучше прочих? Да всем.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Накануне Дня рождения Иосифа Бродского

И бабочки протяжности миров

Безмерно расширяют лампу,

Восторженные крылышки стихов

Шуршанье возвращают через дамбу.

 

Надтреснута Иосифа печаль

В морщинах покрасневшей глины,

И невская сырая сталь

Зеркалит от бездонной львиной гривы.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Вим Вендерс «Париж, Техас»

«Философ лишь тот, кто понимает революционную силу знаков»

                                                                       (Из фильма Жан-Люка Годара «Прощай, речь»)


«Гениальные люди от того не способны учиться в молодости, что они бессознательно чувствуют, что знать надо иначе, чем масса…»
                                                                        (Л.Н.Толстой, Записные книжки, 1857)


В статье часто будут употребляться слова «идеология» и «идеологии».

Следует с самого начала оговориться, что термины эти используются здесь в широком своем значении - не в узком понимании идеологии как системы контроля за сознанием людей со стороны политических групп, а как вообще любая система знаков, формирующаяся в сколь угодно широком или узком социуме (или даже одним индивидуумом для самого себя), и подменяющая собой для человека реальность.

Фильм «Париж, Техас» (правильнее было бы перевести «Париж, штат Техас») был снят в 1984 году и в том же году получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

Фильм имел бешеный успех в Европе (надо сказать, Америка как самая «свободная», а на самом деле самая идеологизированная страна в мире, законным образом не поняла его). В Америке, правда, фильм оценил Курт Кобейн, который говорил, что это лучший фильм, который он когда-либо видел.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Страсти по Андрею

У меня есть давняя - и тайная, и порочная – привязанность к фильму «Андрей Рублев».


«Порочная» эта привязанность, потому что:

а) фильм старый, а никакое искусство так не блекнет и не теряет выразительность с годами, как кино;

б) фильм этот люди среднего класса (ума не среднего, но «крепкого», пусть и слегка порой «заднего») не любят, - не любят, как они это себе видят, за «пафосное», «размазанное по экрану на три с лишним часа черно-бело эстетствующее морализаторство», предпочитая подобным «соплям» духовности – какое-нибудь более мужественное и решительное сморкание (например, а ля мачо Буковски);

в) люди же «трепетного» ума - то есть, различные кино-искусствоведы, - полагают, что нечего уже о фильме говорить (сказать), ибо все копья уже сломаны, все сопли пережеваны, а жизнь, тем временем, ушла далеко вперед.

Но мне обидно, потому что мне кажется, в фильме люди до сих пор не смогли увидеть того, что гений Тарковского туда вложил.

Добавлено : Дата: в разделе: жизнь как приключенческий роман
Место жительства - рай

Я живу в коттеджном поселке в паре километров от города. То есть постоянно наблюдаю жизнь людей очень обеспеченных, при том сама таковой не являюсь. И это интересный социальный опыт.

Поселок называется "Эдем". Жизнь в нем напоминает картинки из рекламного буклета. Коттеджи, обсаженные туями и клумбами, таунхаусы с зелеными островками патио и парковочными площадками, аккуратные, словно компьютерные 3d-макеты самих себя... и затерявшийся меж ними архитектурный казус - три многоквартирных дома. 
Сразу за шлагбаумом есть поле и лес, и в выходные жители поселка выходят туда на пикник. Иные играют в теннис или бадминтон на специально оборудованных кортах. В будние же дни мужчины садятся в свои красивые машины и уезжают присмотреть за бизнесом. Женщины же занимаются ландшафтным дизайном или йогой, а не то надевают спортивную форму и  отправляются на пробежку. На аллеях поселка можно увидеть филиппинок, которые выгуливают хозяйских борзых и англоговорящих гувернанток, которые кричат детям - "Кам хиа, донт тач!". 

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

На днях нашел возле мусорного бака книгу Сенеки «Письма к Луцилию». Отряхнул ее – книга как новая, изданная во времена позднего СССР. Даже суперобложка не повреждена. (Замечательное предисловие С.Ошерова, он же переводчик). В поучениях Сенеки главное – одиночество мудреца, сохранение себя как личности среди тогдашней толпы. Между строк чувствуется тревога, вполне обоснованная – Сенека занимал высшие посты, был сенатором, воспитывал юного Нерона… Философ дорожит каждой минутой, советует ученику Луцилию беречь время, которое лишь на первый взгляд неосязаемо.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Гомер. Илиада. Рапсодия первая.

Гнев, богиня, пропой сына Пелея Ахилла,

Тысяч десятки страданий Ахейцам учредивший,

многие славные души героев в Аид заключивший,

Их тела добычей птицам и псам положивший,

Так исполнялась воля Зевса, когда разругались

Славный Атрид вожатай мужей с божьим Ахиллом

Ссора их гневом была, и гнев воспевается ныне.

Кто из богов побудил их ревностно так сразиться?

М.б. это будет болезненно, плохо, отрываться от ВКонтакте и Одноклассников, и многие вещи будут потеряны — архивы и дружбы — но м.б. на их месте возникнет, не сразу, непросто и медленно, какая-то своя сеть, отдельная, другая, со своей спецификой пощения котиков и воззваний, особым тоном и лица необщим выражением. И надеюсь, искренне надеюсь, что меня от нее не отлучат — но если отлучат, я это прекрасно пойму.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

1

Авиапочта до сих пор работает по-старинке.

Разъезжается, вроде молнии на ширинке.

 

Человек, лицом напоминающий хлеб,

выбирает меньшее из двух неб,

впитывая, как будто хлебным мякишем – водку,

новую метеосводку.

 

Возят разное. Розно. Но главным образом то, что

в небе с легкостью превращается в точку –

в этом - вся почта…

Бегемот белый и пушистый, или Как постить котиков в музеях

Смотрите, учитесь.
В 2011 году кёльнский Вальраф-Рихарц музей получил в подарок замечательную картину. Которую эксперты отнесли к редкому соавторству одного известного мастера и его ученицы.
Сюжет – весёлый, манерный. Техника – безупречная. Конец XVIII века. Отличное состояние. Отличное приобретение!
Но.
Мало ли таких приобретений в знаменитой галерее.
Висела бы она себе и висела, – весёлая.
Если бы не хитрый/-ая на выдумки, читающий (нет, не «чихающий», - «читающий», этеншн, плиз) арт-менеджер.
Итак, учитесь, дети. Сейчас переведу сопроводительную табличку и поймёте.
Дело вот в чём. Обычно, вверху таких табличек, в начале – автор и название картины. И потом всё остальное.
Единственная из когда-либо виденных мною – исключение – эта.
Вверху сопроводиловки – название:
«Мастер и Маргарита..».

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Жизнь

Заботлив, что косяк в избе – успей пригнуться,

Завёрнут в кокон сна, что выбелен и спел,

Надраен, как сапог, улыбчив, словно блюдце,

Мой заоконный мир (у Пушкина – удел).

Привязка к тегам жизнь

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Пожалуйста, проходите. Как видите, мы не выдаем бахилы и не просим снимать обувь в нашем музее. Вы можете ходить в своей, грязной и запыленной обуви, оставлять пыль и камни, траву и листья здесь, на полу. Это в наших правилах. Вот ужасный полиэтилен, от которого гибнут рыбы – сюда не допускается. Если у вас есть с собой естественный мусор, вы сможете оставить его на верхнем этаже музея, в баке очистной системы. Там же располагается и туалет, правила пользования которым я разъясню вам позднее. Все отходы пойдут на пользу Дому.

Привязка к тегам архитектура дерево жизнь
котел отопления газовый напольный цена