Пример

Prev Next
.
.

Эссе о нереализованном символе коммунизма «Дворце Советов» – один из очерков готовящейся к изданию книги под рабочим названием «Триумф и падение двух империй». Автор - историк и культуролог В. М. Соловьев.

Подробнее: Владимир Соловьев. Дворец Советов

В статье «Военная тайна. Можно ли подсчитать потери Советского Союза в Великой Отечественной войне?» («Новый мир», 2017, № 2) я пишу, что «Генерального плана Ост» как единого документа просто не существует. По существу, это верно, потому что такой документ на самом деле остался в виде подготовительных материалов. Да это не мое и не Солонина открытие. Вряд ли серьезный историк станет такое оспаривать. Но, на всякий случай, сделаю важное пояснение.

Подробнее: Сергей Беляков. О «Генеральном плане Ост»

В этой публикации мы приведем несколько архивных документов, которые относятся к середине 1970-х – началу 1980-х годов. Все эти документы связаны с функционированием института цензуры в СССР. Хотя государства, которое принимало эти документы, не существует больше четверти века, и информационная ситуация сегодня радикально отличается от той, что сложилась 40 лет назад в Советском Союзе, мы полагаем, что эти документы представляют интерес и для профессионалов, специализирующихся на истории позднего СССР, и для любителей советской истории.

Подробнее: Из истории цензуры в СССР

В книге Павла Нерлера "Мандельштам и его солагерники" (М., АСТ, 2015) опубликованы эшелонные списки того эшелона, которым отправлялся в лагерь на Второй речке, в последнее место своей жизни Осип Мандельштам. Всего в списке 1770 человек. Павлу Нерлеру удалось восстановить подробные сведения более чем о сотне заключенных из этого списка. По согласованию с Павлом Нерлером мы решили опубликовать полный эшелонный список, чтобы о тех кто был отправлен этим эшелоном узнало как можно больше живущих сегодня людей. Мы считаем необходимым, восстановить биографии и найти фотографии всех, кто ехал в этом эшелоне. Посмотрите этот список, если вы располагаете дополнительными сведениями - сообщите нам.

Подробнее: Мандельштамовский эшелон

В «Новом мире» 2017, № 2 опубликована пьеса Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». На сайте мы размещаем фрагмент пьесы. Действие происходит в обычном московском отделении полиции. За столом в кресле сидит П е р в ы й  п о л и ц е й с к и й и заполняет протокол. Напротив на приставленном к столу стуле сидит Ч е л о в е к  и з  П о д о л ь с к а. В «обезьяннике» на скамейке сидит Ч е л о в е к  и з  М ы т и щ.

Подробнее: Дмитрий Данилов. Человек из Подольска. Пьеса

Покупка и продажа авто из рук в руки утилизация авто;Panasonic видеокамера профессиональная