Пример

Prev Next
.
.

В статье «Военная тайна. Можно ли подсчитать потери Советского Союза в Великой Отечественной войне?» («Новый мир», 2017, № 2) я пишу, что «Генерального плана Ост» как единого документа просто не существует. По существу, это верно, потому что такой документ на самом деле остался в виде подготовительных материалов. Да это не мое и не Солонина открытие. Вряд ли серьезный историк станет такое оспаривать. 

Но, на всякий случай, сделаю важное пояснение. Документ под названием «Генеральный план Ост» есть, но это не план, подписанный Гитлером или Гиммлером. Так называется докладная записка оберфюрера СС и профессора Конрада Майера-Хетлинга (Мейера-Хетлинга). Вот она

А есть еще документ «Генеральный план колонизации», есть «Замечания и предложения по Генеральному плану Ост» (это единственный из этих документов, который фигурировал в Нюрнберге, он самый цитируемый, он как раз и содержит советы пропагандировать среди русских бездетность и развивать контрацепцию), есть несколько не сохранившихся документов, подготовленных разными ведомствами (Википедия. Генеральный план ОСТ). 

Это всё подготовительные материалы, которые так и не были доведены до стадии законопроекта или проекта указа. Если кто-то напишет, что вот, мол, существует текст «Генерального плана Ост», то пусть в этот «план» для начала заглянет. Там только о германской колонизации идет речь, о судьбе же других народов всего один абзац:

«3. Отношение к переселяемым народам
Так как сейчас невозможно отказаться от сотрудничества с коренным населением Восточных областей, создаваемый на этом пространстве народный порядок должен быть нацелен на умиротворение местных жителей. Это умиротворение будет достигнуто за счет того, что необходимая подготовка предназначенной для поселения немецкого человека земли будет проводиться не посредством эвакуации, как предполагалось ранее, а путем переселения прежних обитателей на другие колхозные и совхозные земли с одновременным предоставлением им права пользования земельными угодьями. Такое переселение должно быть увязано с разумным отбором по принципу личных заслуг, и оно должно идти рука об руку с социальным продвижением положительных сил чуждой народности.» Докладная записка оберфюрера СС и профессора Конрада Майера-Хетлинга (Мейера-Хетлинга)

 

ЧАСТЬ В. Разграничение подлежащих заселению занятых восточных областей и принципы их обустройства. Карта: заселяемые области и опорные пункты на восточном пространстве. Докладная записка оберфюрера СС и профессора Конрада Майера-Хетлинга (Мейера-Хетлинга). 

Гораздо подробнее о судьбе «народов Востока» говорится в «Замечаниях и предложениях по Генеральному плану Ост», составленных в апреле 1942 года Эрхардом Ветцелем, сотрудником «Восточного министерства» и референтом Розенберга. Этот документ нередко и путают с «Генеральным планом». На самом же деле, даже с докладной запиской профессора Мейера-Хетлинга он не связан. Это «Замечания» к другому, не сохранившемуся, варианту «Генерального плана Ост», разработанному в декабре 1941-го. Из сочинения Ветцеля мы знаем о существовании в самом деле людоедского проекта некоего профессора Абеля, который предусматривал «полное уничтожение русского народа, или онемечивание той его части, которая имеет явные признаки нордической расы». Ветцель с ним спорит, указывая, что такой план «не подходит для нас также по политическим и экономическим соображениям» («Скепсис». Научно-просветительский журнал). Соображений моральных, общечеловеческих, вероятно, не стоило и ждать от соратника Розенберга.

Уничтожение еврейского народа Ветцель упоминает как бы между прочим, это не часть «генерального плана». К началу его исполнения евреев, очевидно, уже не должно было бы остаться. Поляки, как народ, «наиболее враждебно настроенный к немцам», подлежали депортации даже не в Сибирь, а в Бразилию (!!!). Белорусы – частично депортации, частично – онемечиванию. Западные украинцы – депортации в Сибирь. Русских собирались разделить политически, частично онемечить. Но особой целью был подрыв «биологической силы народа» через пропаганду бездетности: «Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей, и т. п. Наряду с этим должна быть развернута широчайшая пропаганда противозачаточных средств. Необходимо наладить широкое производство этих средств». («Скепсис». Научно-просветительский журнал). Такая же судьба была уготована части украинцев и «чрезвычайно плодовитым народам Кавказа».

Мы точно не знаем, были бы приняты Гитлером и Гиммером эти планы, или же они одобрили какой-то другой, возможно, более страшный проект. Эта расистская и во всех отношениях отвратительная программа, однако, так и осталась на бумаге.

Таким образом, «Генеральный план Ост» не миф, он в самом деле разрабатывался, но должен был быть подготовлен и вступить в действие уже после войны.

Уже 1943 года работы над «планом Ост» прекратились по понятным причинам.

Мейера-Хетлинга призвали в армию (точнее, в Ваффен СС), где он и воевал, а потом сдался в плен американцам. Таким образом, отдельного документа, который можно было бы счесть окончательным вариантом «Генерального плана Ост», не существует.

Другое дело, что наши историки иногда предлагают под «планом Ост» понимать вообще «совокупность идей и документов, порождённых в недрах институтов рейха и НСДАП и представлявших собой целую программу «германизации» захваченных земель». Но опять-таки, о германизации можно говорить после войны, а война закончилась совсем не так, как предполагали гитлеровцы.

Сергей Беляков. «Военная тайна. Можно ли подсчитать потери Советского Союза в Великой Отечественной войне?», «Новый мир», 2017, № 2