Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Следователь по делу об убийстве царской семьи И.А.Сергеев

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 396
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

На следующей неделе исполняется 100 лет со дня убийства царской семьи. В Екатеринбурге пройдет и традиционный фестиваль под названием "Царские дни", и опять-таки традиционный крестный ход на Ганину яму. А мне в связи с этими событиями хотелось бы вспомнить одного незаслуженно забытого историей человека, имеющего самое непосредственное отношение к следствию по расстрелу семьи Романовых.

Следственное дело по факту убийства императорской семьи в Екатеринбурге летом 1918 г., производившееся по инициативе Белого движения, стало одним из самых громких следственных дел прошлого века. И хотя это дело не закончилось судебным процессом и не достигло главной своей задачи - обнаружение останков семьи Романовых, тем не менее, оно навсегда вошло в российскую историю. Можно с уверенностью сказать, что и следователи, которые в разные периоды вели это дело, также попали в анналы истории благодаря своему участию в нем. Как правило, в связи с расследованием дела об убийстве царской семьи всегда вспоминают только следователя Николая Алексеевича Соколова. Именно ему удалось после окончательного поражения Белой армии увезти с собой на Запад все материалы следствия и там их опубликовать. Однако, ради исторической справедливости необходимо упомянуть, что Соколов стал уже третьим по счету следователем этого дела, назначенным Белым движением. И ради той же исторической справедливости нельзя забывать о первых двух следователях, работавших по раскрытию этого громкого дела.

25 июля 1918 г. Екатеринбург был освобожден белочехами от власти большевиков. Уже 30 июля началось расследование обстоятельств гибели Романовых. По предложению прокурора Екатеринбургского окружного суда расследование было поручено судебному следователю по важнейшим делам Екатеринбургского окружного суда А.П.Наметкину. Однако, уже 7 августа суд в общем собрании своих отделений постановил передать это поручение члену суда Сергееву.

Иван Александрович Сергеев родился в Симбирске 6 августа 1872 г. Запись о его рождении под № 29 была сделана в Тихвинской церкви. Родители новорожденного - фельдфебель 4 роты Симбирского губернского батальона Александр Сергеевич Сергеев и его жена Наталья Яковлевна, оба православные. Впоследствии в служебной анкете сам Иван Александрович писал о своем происхождении таким образом: "Сын временного симбирского купца (из мещан)". С 1880 г. по 1890 г. Иван Александрович Сергеев учился в Симбирской мужской классической гимназии. Кстати упомянуть, что учился он там одновременно с самым знаменитым выпускником этого учебного заведения - В.И.Ульяновым-Лениным, который поступил в гимназию на год раньше в 1879 г. А директором гимназии в этот период был Ф.М.Керенский (отец А.Ф.Керенского), которого справедливо считали одним из сильнейших педагогов своего времени. Федору Михайловичу Керенскому удалось сделать Симбирскую гимназию лучшим учебным заведением Казанского учебного округа. Даже после перевода директора на другое место службы вплоть до 1918 г. она продолжала сохранять свои лидирующие позиции. А модель гуманитарного образования, которое давала своим воспитанникам классическая гимназия, и на сегодняшний день признается многими наилучшей. Таким образом, можно сказать, что Ивану Александровичу Сергееву посчастливилось получить прекрасное образование. 

По окончании гимназии И.А.Сергеев поступил учиться на юридический факультет Московского императорского университета, который окончил весной 1894 г. с дипломом 2 степени. В сентябре того же 1894 г. он начал свою службу младшим кандидатом на должности по судебному ведомству при Симбирском окружном суде. При поступлении на службу Иван Александрович среди прочих документов представил свидетельство о явке к исполнению воинской повинности, в котором содержалось заключение, что он "... признан совершенно неспособным к военной службе, а потому освобожден от оной навсегда" ввиду хронического заболевания легких. В мае 1895 г. Сергеев получил чин губернского секретаря. В сентябре 1896 г. за выслугу лет произведен в коллежские секретари. При Симбирском окружном суде Сергеев прослужил до июля 1898 г. Судя по его формулярному списку постоянной должности здесь он не имел, исполняя временные поручения и разъезжая по разным уездам Симбирской губернии. Отзывы о его службе всегда были положительными: "...г. Сергеев весьма усерден к службе, обладает хорошими способностями и достаточно освоился с порядком следственного производства..." За время службы в Симбирске Иван Александрович был награжден серебряной медалью в память императора Александра III.

Перелом в его судьбе наступил летом 1898 г. Приказом по ведомству Министерства юстиции от 23 июля 1898 г. Иван Александрович Сергеев был причислен к ведомству Министерства юстиции и назначен на должность судебного следователя 4 участка Верхотурского уезда Пермской губернии округа Екатеринбургского суда. Видимо, ему досталось не очень-то хорошее место. Впоследствии, когда решался вопрос о переводе его на другой участок, в протоколе общего собрания отделений суда встречаются такие строки: "Обращаясь.... к избранию кандидата на открывшуюся вакансию судебного следователя 5 участка Верхотурского уезда, общее собрание отделений суда находит справедливым перевести в этот участок, как находящийся сравнительно в лучших экономических и этнографических условиях, судебного следователя другого участка, находящегося в менее благоприятных условиях. На такой перевод, по мнению окружного суда, имеет право и.д. судебного следователя 4 участка Верхотурского уезда С е р г е е в, как человек способный, трудолюбивый и отличающийся прекрасными нравственными качествами, а потому вполне заслуживающий перевода из заведываемого им ныне следственного участка с огромными разъездами и дурными путями сообщения".

На Урале карьера Сергеева складывается более удачно, чем в Поволжье. В 1899 г. ему был присвоен чин титулярного советника. Приказом по ведомству Министерства юстиции от 14 марта 1900 г. он был назначен судебным следователем 5 участка Верхотурского уезда. Еще через два года, в 1902 г. появилась вакансия на должность судебного следователя по важнейшим делам Екатеринбургского окружного суда и снова определение суда гласит: "Обращаясь... к избранию кандидата на открывшуюся вакансию, окружной суд остановил свой выбор на заявившем желание занять это место и.д. судебного следователя 5 участка Верхотурского уезда округа Екатеринбургского суда титулярном советнике Сергееве, как вполне соответствующем обязанностям судебного следователя по важнейшим делам. Сергеев уже 4 года исполняет обязанности судебного следователя в самом бойком и серьезном участке округа суда и успел заявить себя с самой лучшей стороны, как способный, трудолюбивый и энергичный судебный следователь, а потому назначение его на это место было бы весьма желательно для суда".

Приказом по ведомству Министерства юстиции от 20 ноября 1902 г. И.А.Сергеев был назначен судебным следователем по важнейшим делам округа Екатеринбургского суда. В марте 1905 г. он принял новую должность - товарищ прокурора Екатеринбургского окружного суда. Этим назначением заканчивается личное дело И.А.Сергеева, хранящееся в Государственном архиве Свердловской области. Сведений о его дальнейшей карьере пока обнаружить не удалось за исключением его участия в расследовании убийства семьи последнего российского императора. Сергеев сразу энергично взялся за дело. Именно Иван Александрович проводил первые допросы свидетелей по этому делу (в том числе, и владельца дома горного инженера Н.Н.Ипатьева), осматривал дом, в котором произошло преступление, собирал документы и вещественные доказательства, касающиеся расстрела царской семьи. Главный итог работы следователя И.А.Сергеева - ему удалось доказать, что в Ипатьевском доме были расстреляны все члены царской семьи, а также их прислуга, вопреки ложному заявлению большевистского правительства о том, что якобы убит был только Николай II.

Кроме того, Ивану Александровичу одновременно было поручено и предварительное следствие по факту гибели в г.Алапаевске великих князей. 26 октября 1918 г. под его руководством были проведены судебно-медицинский осмотр и вскрытие трупов великих князей, обнаруженных на дне шахты недалеко от Алапаевска.

25 января 1919 г. по приказу Верховного правителя А.В.Колчака Иван Александрович Сергеев был отстранен от расследования обстоятельств гибели Романовых. Все подлинные материалы следствия, а также собранные вещественные доказательства он передал генералу М.К.Дитерихсу, который отвез их в Омск, где находилась ставка Верховного правителя. А.В.Колчак передал ведение дела следователю по особо важным делам Омского окружного суда Н.А.Соколову. По сути дела Соколов воспользовался трудами Сергеева и опубликовал многие материалы его расследования под своим именем, лишь вскользь упомянув в подстрочнике, что такой-то свидетель "был допрошен членом суда Сергеевым".

Дальнейшая судьба этого замечательного человека пока неизвестна. Не удалось обнаружить сведений о том, имелась ли у него семья. Нет даже ни одного его изображения.

Комментарии

Архивная история к "Царским дням"
Каждый год в Екатеринбурге в дни очередной годовщины расстрела императорской семьи Романовых проходит фестиваль "Царские дни". Город словно пытается замолить свой навечно непрощенный грех, искупить пе...
Сумерки революции
К 165-летию со дня рождения Дм. Мамина-Сибиряка. Также к 105-летию со дня смерти.    Русское общество не готово к демократической цивилизованной свободе. Александр III   1880—90е… А...
Вольность есть первое право человека!
225 лет назад, 12 декабря 1792 года умер Денис Фонвизин, «из перерусских — русский». Наличные деньги — не наличные достоинства. Фонвизин «Теперь представим себе государство…» — слова эти заключают с...
Царь
20 февраля 1852 года родился Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. К этой дате небольшая ремарка из цикла «Забытые имена русской словесности». Гарин-Михайловский считался в кругу друзей-литераторов,...
От Потешной флотилии до Эрмитажа
15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава. Этот день считается днём рождения ВДПО. Окончательн...
Прототип Марка Волохова
Герой гончаровского романа "Обрыв" Марк Волохов - это собирательный художественный образ. Многие родственники И.А.Гончарова, а вслед за ними и литературоведы, считали что одним из возможных прототипов...
О Сумарокове, Разине и Пугачеве
Конкурс эссе журнала "Новый мир", посвященный 300-летию А.П.Сумарокова, закончился, да и сам юбилей уже миновал, а мысли некоторые остались. Поэзия Сумарокова для меня крайне тяжеловесна, неизящна и ...
Именной кирпич
Сегодня, после тропической disease, еду на чешский язык, чувства обострены – опять я прогулял полно занятий, следовательно, восполнять пробелы – на выходе из станции Арбатская, чтобы дойти пешком до Р...
Забыть нельзя запомнить
В славном городе Екатеринбурге общественность вдруг спохватилась, что на исторической карте нашей "третьей столицы" напрочь отсутствует имя Григория Васильевича Александрова, он же Мормоненко. Каких т...
«Образ аэропорта Кольцово» в творчестве О.Э.Мандельштама
Не надо пугаться. Заголовок - это, разумеется, шутка. Просто я давно, страшно давно, в какой-то далекой, дикой молодости прочитала стихотворение: «Я около Кольцова, Как сокол закольцован ...» Сейча...