Пример

Prev Next
.
.

15 декабря в Культурном центре Фонда «Новый мир» (Москва, Малый Путинковский переулок, 1/2, метро «Чеховская») состоялся вечер поэта Инги Кузнецовой. Инга Кузнецова прочитала стихи из книги «Откровенность деревьев» («Русский Гулливер», 2016 г.) и новые тексты. Об Инге Кузнецовой и книге «Откровенность деревьев» говорили поэты и критики: Данила Давыдов, Дмитрий Данилов, Евгения Вежлян, Дмитрий Тонконогов.

Полное видео:

Из анонса книги: "Поэт-метафизик в своей четвертой книге совершает радикальную попытку преодолеть границы между Природой и Культурой, оптикой и судьбой, деревом и человеком. Автор стремится к промежуточному, чудесному, невозможному. И, даже если мы полагаем, что такие безумные попытки заведомо обречены, его странная книга «цепляет». Убеждает звук, галлюциногенная яркость образов, необычные ракурсы, превращения существ и предметов. Тонкость строя. И еще что-то неуловимое, чему нет названия."

***

Солнечный текст
проступает сквозь влажные клены.
Вот идет человек изумленный.
В луже плывет
неуклюжий китовый капот.
Воздух подвешен на провод неявного смысла.
Тополей многозначные числа
то толпятся, то рвутся вперед.
Обернешься врасплох –
коридор красоты бесконечен.
Скороход, дон кихот –
человек междуречен.
Спотыкаясь, то правым, то левым плечом
задевает за стены,
и кажется: душно и нечем
заглушить (красота не при чем).
Но осенняя скрипка в уме,
но небесные материалы –
синь, сгущенья, судьба в натуральную величину…
Но пейзажи, что так близоруки,
но не потеряли
ни блистательность, ни глубину!

Инга Кузнецова родилась 20 июня 1974 года в поселке Черноморском Краснодарского края, выросла в академгородке Протвино (Московская область), живет в Москве и Протвино.

Закончила факультет журналистики МГУ, в аспирантуре изучала философию.

Работала литературным редактором в издательствах и журналах, литературным обозревателем «Радио России»; публиковалась как поэт, критик, эссеист во множестве изданий. Автор «Нового мира» с 2000 года. Автор поэтических книг: «Сны-синицы» (2002), «Внутреннее зрение» (2010), «Воздухоплавания» (2012), «Откровенность деревьев» (2016).

Лауреат молодежной премии «Триумф» (2003) и профессиональной премии поэтов «Московский счет» в номинации «Лучший дебют» за первый сборник стихотворений. Лауреат Международного Волошинского фестиваля (2012).

В 2010 году представляла Россию на X Международном ПЭН-фестивале в Нью-Йорке; участвовала как поэт и переводчик в совместном русско-американском проекте Bookwings в 2012 году.

Стихи переведены на английский, французский, польский, китайский, грузинский языки.

Ведет студию литературного развития подростков.

Публикации в литературных журналах: http://magazines.russ.ru/authors/k/ikuznetsova/