Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.

Альбом «Малая родина Ивана Алексеевича Бунина»

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

В ближайшее время Бунинское Общество России планирует выпустить альбом «Малая родина Ивана Алексеевича Бунина» в бумажном и электронном виде. Приглашаю познакомиться с выдержками из нашего альбома.

 

Введение

«Я весь дрожал при одном взгляде на ящик с красками, пачкал бумагу с утра до вечера, часами простаивал, глядя на ту дивную, переходящую в лиловое, синеву неба, которая сквозит в жаркий день против солнца в верхушках деревьев, как бы купающихся в этой синеве, - и навсегда проникся глубочайшим чувством истинно-божественного смысла и значения земных и небесных красок. Подводя итоги того, что дала мне жизнь, я вижу, что это один из важнейших итогов. Эту лиловую синеву, сквозящую в ветвях и листве, я и умирая вспомню ...»

Иван Алексеевич Бунин «Жизнь Арсеньева»

Читая великолепные бунинские строки, хочется своими глазами увидеть те овраги, перелески, поля, ручьи, низины, полюбоваться именно тем лазурно-синим небом над кронами деревьев, подышать тем воздухом и окунуться в тот мир, который обессмертил в своих произведениях великий поэт и писатель Иван Алексеевич Бунин. Многим знакомо это чувство, не правда ли? И однажды ты понимаешь, что это чувство сильнее тебя, и едешь туда, где маленький мальчик, будущий писатель, несказанно счастливый, бежал по мокрой траве, «по облитым водой бурьянам» и нёс отцу редьку покрупнее; где он ел козельчики и в каретном сарае мечтал о далёких путешествиях, сидя в дедушкином тарантасе. И после того, как ты посетил эти места, уже совсем по-иному воспринимаются и роман «Жизнь Арсеньева» и повесть «Суходол» и рассказ «Антоновские яблоки» - это теперь не просто увлекательное повествование, удивительные словесные пейзажи и портреты, теперь эти произведения воспринимаются так, как будто ты сам побывал в них, в этих произведениях, тихо и незаметно присутствовал и всё видел своими глазами. Ты – участник описываемых событий, потому что теперь знаешь, где именно происходили эти события. В этих местах чувствуется аромат антоновских яблок даже ранней весной. И очень легко представляется, что там, где сейчас располагается вот этот огород, с которого не так давно собрали богатый урожай картошки, на этом месте стоял сумрачный дубовый дом под соломенной крышей. А в этом доме молодые люди, родные братья, сидели с арапниками на коленях за чёрным тяжелым дубовым столом, злобно сверкали глазами, а у ног их лежали охотничьи собаки. И опьянённый бунинским воздухом, ты хочешь снова и снова возвращаться туда. И, конечно же, возвращаешься.

Читая бунинские строки, каждый по-своему представляет себе эти сёла, деревни и хутора – Знаменье, Батурино, Шаховское, Каменку, Лучезаровку. И поля, овраги, перелески, расположенные рядом с ними, каждый тоже как-то себе представляет. Читатели, а хотите увидеть, как эта местность выглядит сегодня? Путешествуя по бунинским местам, мы, поклонники таланта Ивана Алексеевича Бунина, пытались запечатлеть те неброские пейзажи русского Черноземья. Фотографии получались разные – удачные, интересные, солнечные, пасмурные, озорные, лирические, иногда спорные. Кадры были сделаны ранней и поздней весной, летом, ранней и поздней осенью. Всё изображённое на фотографиях без исключения - это малая Родина нашего любимого писателя и поэта. Все эти виды и пейзажи были знакомы Ивану Алексеевичу Бунину. Это были его родные пейзажи. Именно они вдохновляли его, именно их он и описывал в своих произведениях.

Дорогие друзья, если вам пока ещё не посчастливилось увидеть своими глазами Бутырки, Выселки, Каменку, Озёрки, предлагаем посмотреть на родовые гнёзда Ивана Алексеевича Бунина, нашими глазами. И тогда, мы уверены, перечитывая дорогие сердцу строки, вы получите новое, более полное, реальное впечатление, имея перед глазами иллюстрацию к написанному. Вполне возможно, что просмотрев наш альбом, кто-то захочет увидеть всё своими глазами и тоже сядет в автомобиль, проложит маршрут и отправится открывать для себя неизвестную Бунинскую Россию.

Несколько слов об альбоме, о его концепции, которой мы придерживались при его создании. Мы, составляя наш альбом, постарались показать вам, наряду с благополучно существующими и поныне деревнями и сёлами, такими как Озёрки и Васильевское-Глотово, уголки малоизвестные и труднодоступные. По сути, многие из этих фотографий – это бунинское захолустье. Кое-где люди теперь бывают крайне редко. Как, например, на месте Логофетовой усадьбы или на месте бывшей деревни Овсяный Брод. Там нет жилья, туда не проложены дороги. Но всё это тоже Бунинская Россия, так же как и Елец и Орёл и Ефремов и улица Поварская в Москве. В городах бунинские музеи активно посещаются многочисленными поклонниками писателя. А деревенское захолустье, края, где прошли лучшие годы Ивана Алексеевича Бунина, края, воспоминания о которых вдохновляли Ивана Алексеевича на чужбине и в зрелом возрасте и в глубокой старост - мало кому знакомы.

Разделы нашего альбома посвящены родовым гнёздам писателя – Бутыркам, Выселкам, Каменке, Озёркам, населённым пунктам, где он подолгу гостил у родственников - Огнёвке и Глотову, сёлам, где находились бунинские родовые погосты – Злобину, Знаменскому и Грунину Ворглу и местам, которые упоминаются в произведениях Ивана Алексеевича Бунина, в его дневниках и письмах, уголкам которые он посещал, охотясь, прогуливаясь вместе с отцом, братьями, супругой, племянниками. Повторюсь, мы постарались показать одни и те же бунинские места в разное время года. Фотографии альбома мы снабдили комментариями. Это либо поэтические строки, либо цитаты из художественной прозы И.А. Бунина, его дневников и писем, или же из публицистических произведений, дневников и писем его жены - Веры Николаевны Муромцевой-Буниной и других близких Ивана Алексеевича, братьев, племянников. Альбом получился далеко не полным. Множество деревень и урочищ, упоминаемых в произведениях писателя, его дневниках, например Колонтаевка, Новосёлки или Малиново вы обязательно увидите в следующем нашем альбоме. Будем работать в этом направлении.

В добрый путь! Приятного просмотра!

 

Бутырки

В Бутырках Иван Алексеевич Бунин провёл своё детство. Он жил здесь с 4 до 11 лет. В художественных произведениях – это хутор из рассказа «У истока дней», Каменка в «Жизни Арсеньева», Лучезаровка в рассказе «В поле», Лунёво в повести «Суходол».

На месте Бутырок. Фото Гулейчука Ф.Ю.

«Я родился и рос, повторяю, совсем в чистом поле, которого даже и представить себе не может европейский человек. Великий простор, без всяких преград и границ, окружал меня: где в самом деле кончалась наша усадьба и начиналось это беспредельное поле, с которым сливалась она?»

И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева»

 

Выселки

Это была ближайшая деревня от хутора Бутырки. Она находилась в версте от Бутырок, на севере от них, за Провалом. Иван Алексеевич Бунин, будучи ребёнком, многократно гостил у своих друзей в Выселках, бывал там в ночном.

Фото Гулейчука Ф.Ю.

"Жизнь не стоит на месте,- старое уходит, и мы провожаем его часто с великой грустью. Да, но не тем ли и хороша жизнь, что она пребывает в неустанном обновлении?"

И.А. Бунин «Эпитафия»

 

На просторах между Озёрками, Каменкой и Бутырками

В Озёрках прошла юность Ивана Алексеевича Бунина. Отсюда он, девятнадцатилетний юноша, уехал в Орёл работать редактором в «Орловском Вестнике». Озёрки прекрасно описаны в романе «Жизнь Арсеньева» под названием Батурино.

Фото Редько А.М.

Какая даль и вышина!
Глядишь - и бездной голубою
Небес осенних глубина,
Как будто тает над тобою.

И обнимает эта даль, -
Душа отдаться ей готова,
И новых, светлых дум печаль
Освобождает от земного.

 

Озёрки

В Озёрках прошла юность Ивана Алексеевича Бунина. Отсюда он, девятнадцатилетний юноша, уехал в Орёл работать редактором в «Орловском Вестнике». Озёрки прекрасно описаны в романе «Жизнь Арсеньева» под названием Батурино.

Озёрский дом-музей. Вид на пруд. Фото Минаева Д.М.

«И была в эти легендарные времена, в этой навсегда погибшей России весна, и был кто-то, с темным румянцем на щеках, с синими яркими глазами, зачем-то мучивший себя английским языком, день и ночь таивший в себе тоску о своем будущем, где, казалось, ожидала его вся прелесть и радость мира».

И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева»

 

Каменка-Бунино

Каменка-Бунино, родовая деревня Буниных, была описана в повести «Суходол». В Каменке-Бунино прошло детство отца писателя, здесь жил его дед.

Фото Рыльщикова И.В.

Неуловимый свет разлился над землёю,
Над кровлями безмолвного села.
Отчетливей кричат перед зарёю
Далеко на степи перепела.

Нет ни души кругом - ни звука, ни тревоги…
Спят безмятежным сном зелёные овсы...
Нахохлясь, кобчик спит на кочке у дороги,
Покрытый пылью матовой росы...

Но уж светлеет даль... Зелёно-серебристый,
Неуловимый свет восходит над землёй,
И белый пар лугов, холодный и душистый,
Как фимиам, плывёт перед зарёй.

 

Каменка-Бунино со стороны Ромашковки

На этом месте находилось поместье Ромашковых. Учитель Ивана Алексеевича Бунина был изображён в романе «Жизнь Арсеньева» под фамилией Баскаков. Фото Редько А.М.

«Звали его Баскаковым, он происходил из богатой и родовитой семьи, был умён, талантлив и, следовательно, мог жить не хуже, если не лучше, многих. Однако не даром был он худ, сутул, горбонос, темнолик "точно чорт", как говорили про него: характер у него был сумасшедший, он, ещё будучи лицеистом, с проклятиями бежал из дому после какой-то ссоры с отцом, затем, когда умер отец, так взбесился на брата при разделе наследства, что в клочки порвал раздельный акт, плюнул брату в лицо, крикнув, что он, "когда такое дело", знать не желает никакого дележа, не берёт на свою долю ни гроша, и опять и уже навсегда крепко хлопнул дверью родного дома».

И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева»

 

Польское, Логофетова усадьба

Деревня и усадьба рядом с Озёрками и Каменкой-Бунино. Принадлежала предкам Ивана Алексеевича Бунина.

Фото Рыльщикова И.В.

Змея, шурша листвой дубовой,
Зашевелилася в дупле
И в лес пошла, блестя лиловой,
Пятнистой кожей по земле.

Сухие листья, запах пряный,
Атласный блеск березняка...
О миг счастливый, миг обманный,
Стократ блаженная тоска!

 

Круглое

Деревня расположенная вблизи Озёрок и Каменки-Бунино. Юный Иван Бунин и его старший брат Юлий любили прогуливаться от Озёрок до Круглого. Фото Рыльщикова И.В.

Едем бором, черными лесами.
Вот гора, песчаный спуск в долину.
Вечереет. На горе пред нами
Лес щетинит новую вершину.

И темным-темно в той новой чаще,
Где опять скрывается дорога,
И враждебен мой ямщик молчащий,
И надежда в сердце лишь на Бога…

 

Между Грунин Ворглом и Каменкой-Бунино

Фото Рыльщикова И.В.

О радость красок! Снова, снова
Лазурь сквозь яркий жёлтый сад
Горит так дивно и лилово,
Как будто ангелы глядят.

О радость радостей! Нет, знаю,
Нет, верю, Господи, что Ты
Вернешь к потерянному раю
Мои томленья и мечты!

 

Грунин Воргол

В здешней церкви 14 октября 1898 г. состоялось венчание сестры Марии Алексеевны Буниной с Иосифом Адамовичем Ласкаржевским. В декабре 1906 г. в селе Грунин Воргол был похоронен отец Ивана Алексеевича Бунина - Алексей Николаевич.

Михаил и Владимир Арсеньевичи Бунины, в центре Татьяна Арсеньевна Родионова (Бунина) (г. Ефремов) – внучатые племянники И.А. Бунина у храма иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» в Грунине Воргле на открытии памятной доски отцу И.А. Бунина - А.Н. Бунину. 23.04.2016 г. Фото Д.М. Минаева

«В Духов день призывает Церковь за литургией "сотворить память всем от века умершим". Она возносит в этот день прекрасную и полную глубокого смысла молитву: - Вси рабы Твоя, Боже, упокой во дворех Твоих и в недрех Авраама, - от Адама даже до днесь послужившая Тебе чисто отцы и братiи наши, други и сродники!

Разве случайно сказано здесь о служении? И разве не радость чувствовать свою связь, соучастие "с отцы и братiи наши, други и сродники", некогда совершавшими это служение? Исповедовали наши древнейшие пращуры учение "о чистом, непрерывном пути Отца всякой жизни", переходящего от смертных родителей к смертным чадам их - жизнью бессмертной, "непрерывной", веру в то, что это волей Агни заповедано блюсти чистоту, непрерывность крови, породы, дабы не был "осквернен", то есть прерван этот "путь", и что с каждым рождением должна все более очищаться кровь рождающихся и возрастать их родство, близость с ним, единым Отцом всего сущего».

И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева»

 

Огнёвка

В Огнёвке Иван Алексеевич Бунин подолгу жил в доме своего брата Евгения с 1893 года по 1906 года. Здесь был написан рассказ «Антоновские яблоки», поэма «Листопад» и другие произведения.

За татарками, на противоположной стороне оврага, когда-то находился дом Евгения Алексеевича Бунина, в котором Иван Алексеевич Бунин писал «Листопад», «Антоновские яблоки» и переводил «Гайавату». Фото Рыльщикова И.В.

 

Фото Рыльщикова И.В.

Чёрный бархатный шмель, золотое оплечье,
Заунывно гудящий певучей струной,
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?

За окном свет и зной, подоконники ярки,
Безмятежны и жарки последние дни,
Полетай, погуди — и в засохшей татарке,
На подушечке красной, усни.

Не дано тебе знать человеческой думы,
Что давно опустели поля,
Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый
Золотого сухого шмеля!

 

Окрестности Огнёвки

Фото Рыльщикова И.В.

Печален долгий вечер в октябре!
Любил я осень позднюю в России.
Любил лесок багряный на горе,
Простор полей и сумерки глухие…

 

Станция Бабарыкино

Станция вблизи Огнёвки. Фото Рыльщикова И.В.

«-Вон, кажись, пассажирский поезд идет... Долго прислушиваемся и различаем дрожь в земле, дрожь переходит в шум, растёт, и вот, как будто уже за самым садом, ускоренно выбивают шумный такт колеса: громыхая и стуча, несётся поезд... ближе, ближе, всё громче и сердитее... И вдруг начинает стихать, глохнуть, точно уходя в землю...»

И.А. Бунин «Антоновские яблоки»

 

Кропотово

В Кропотове находилась усадьба Лермонтовых, здесь, будучи ребёнком, бывал в гостях у отца великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Иван Алексеевич Бунин был горячим поклонником таланта Михаила Юрьевича Лермонтова. Иван Алексеевич Бунин неоднократно бывал в Кропотове.

Фото Рыльщикова И.В.

«Самому мне, кажется, и в голову не приходило быть меньше Пушкина, Лермонтова, – благо лермонтовское Кропотово было в двадцати пяти верстах от нас, да и вообще чуть не все большие писатели родились поблизости, – и не от самомнения, а просто в силу какого-то ощущения, что иначе и быть не может».

И.А. Бунин «Автобиографические заметки»

 

Шипово

Живя у брата Евгения в Огнёвке, И.А. Бунин часто бывал в селе Шипово. В Шипово был похоронен отец Михаила Юрьевича Лермонтова, Юрий Петрович Лермонтов.

Фото Велуйтиса В.В.

Темнеют, свищут сумерки в пустыне.
Поля и океан...
Кто утолит в пустыне, на чужбине
Боль крестных ран?

Гляжу вперёд, на чёрное распятье
Среди дорог -
И простирает скорбные объятья
Почивший Бог.

 

Между Злобиным и Грунин Ворглом

Фото Хайтулова Е.Д.

Последние мгновенья счастья!
Уж знает Осень, что такой
Глубокий и немой покой –
Предвестник долгого ненастья.

 

Злобино

Злобино – один из прототипов села Черкизова в повести «Суходол». На злобинском кладбище были похоронены предки и родственники Ивана Алексеевича Бунина по мужской линии. В злобинском храме Покрова Пресвятой Богородицы венчались родители Ивана Алексеевича Бунина.

Фото Редько А.М.

«Чувствую в себе своих предков. Бурлят, шумят они во мне – и дальше чувствую далёкую глубь веков. Все корни мои, ушедшие в русскую почву, до малейшего корешка чувствую» - слова И.А. Бунина приведённые в воспоминаниях «Живое прошлое» Т.Д. Муравьёвой-Логиновой.

 

Овсяный брод

Деревня, через которую проходила дорога из Озёрок, Каменки-Бунино и Бутырок в Елец.

Фото Рыльщикова И.В.

«... Как это прекрасно! Вот сейчас я подумал, что влаге можно поклоняться, как поклонялись огню... До чего это понятно - обожествление природы! Какое это великое счастье - жить, существовать в мире, думать, видеть небо, воду, солнце! И всё же мы несчастны! В чём дело?»

И.А. Бунин «Тишина»

 

Недалеко от бывших Осиновых Двориков

Осиновые Дворы упоминаются Буниным в рассказах «Божье древо» и «Захар Воробьёв».

«Все эти дни то хорошо, то дождь. Вчера ездили в Осиновые Дворы». И.А. Бунин. Дневники 13 июня 1912г.

Фото Рыльщикова И.В.

Из дневника И.А. Бунина 3 октября 1917 г.: «Вчера в три часа с Колей в Осиновые дворы. Скородное издали – какой-то рыже-бурый медведь. Ехали через Ремерский лес».

 

Знаменское

У стен храма Знаменья Божьей Матери были похоронены предки Ивана Алексеевича Бунина по материнской линии. В церкви Знамения на Ильин день 1885 года венчался брат Ивана Алексеевича Бунина, Евгений Алексеевич и Настасья Карловна Гольдман.

Село Знаменское упоминается в целом ряде произведений И.А. Бунина: «Последняя весна», «Жизнь Арсеньева», «Птицы небесные» и другие.

Фото Рыльщикова И.В.

"Стыдно сказать, а нельзя скрыть: могил дедушки, бабушки, Петра Петровича мы не знаем. Знаем только то, что место их - возле алтаря старенькой церкви в селе Черкизове ".

"Это не трудно, не трудно вообразить. Только надо помнить, что вот этот покосившийся золоченый крест в синем летнем небе и при них был тот же..."

И.А. Бунин "Суходол"

 

Знаменское: в саду Ремера

Фото Гулейчука Ф.Ю.

«Бог - в небе, в непостижимой высоте и силе, в том непонятном синем, что вверху, над нами, безгранично далеко от земли: это вошло в меня с самых первых дней моих, равно как и то, что, невзирая на смерть, у каждого из нас есть где-то в груди душа и что душа эта бессмертна».

И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева»

 

Васильевка (Глотово)

Васильевка - Глотово – творческая лаборатория Ивана Алексеевича Бунина. Здесь он работал над многими своими произведениями, в том числе над «Суходолом», «Господином из Сан-Франциско», «Лёгким дыханием». Здесь написано множество замечательных стихотворений. В Глотово Иван Алексеевич Бунин подолгу гостил у своей двоюродной сестры Софьи Николаевны Пушешниковой. Отсюда 23 октября 1917 года начался его исход сначала в Москву, затем в Одессу, Константинополь и, наконец, во Францию.

Фото Рыльщикова И.В.

Над тонким их стеклом, где тонет небосвод,
Нередко облако восходит и глядится
Блистающим столбом в зеркальный сон болот –
И как светло тогда в бездонной чаше вод!
Как детски верится, что в бездне их таится
Какой-то дивный мир, что только в детстве снится!

Ещё два раздела нашего альбома целиком вы можете посмотреть в PDF-файле:  .

Привязка к тегам Иван Бунин