Пример

Prev Next
.
.

 Здесь мы опишем, как с помощью нашего сайта и других возможностей фонда "Новый мир" создать и презентовать свою книгу или собрание сочинений. 

Это предложение в первую очередь поэтам, регулярно публикующим свои стихи в ФБ (но и писателям, пишущим короткую прозу).

ФБ - это очень хорошее дело. Стихи, опубликованные в ФБ, сразу доходят до целевой аудитории, сразу возникает обратная связь - лайки и комменты.

Стихи (в отличие от прозы, тем более крупной) живут в том же времени, в котором живут поэт и его читатель. Поэт не отрывается от действительности, когда пишет стихи, а наоборот - ныряет в нее поглубже, чтобы что-то такое в этой действительности выловить. И тут же свежепойманную идею выкладывает читателю. Стихи это не постановочное кино, а случайно сделанный снимок ("хищный глазомер простого столяра" здесь очень кстати).

И поэтому ФБ очень соответствует жизни и работе поэта (наверное, не каждого, но многих). Но у ФБ есть хронический недостаток. Не очень понятно чем он вызван (может быть, подзатянувшимся противостоянием с Google, может быть, какими-то внутренними причинами) - у ФБ очень плохо с поиском, неудачно сделана система тэгов, у ФБ очень малая глубина времени. Горизонт событий, за которым все сливается в неразличимости, - два-три дня. Поиск собственного прошлогоднего поста может стать неразрешимой проблемой. ФБ нарочно прячет недостаточно "налайканные" и прокомментировнные посты. Он их не показывает, считая, что пост с низким социальным весом неинтересен никому, в том числе и его создателю. А ведь иногда этот пост очень нужен. Например, если это написанное год назад стихотворение, которое совершенно точно было в ФБ опубликовано, а больше нигде его отыскать не удается.

Мы предлагаем следующую форму работы. Поэт, как он и привык, размещает стихи в ФБ. Собирает лайки и прочий фидбэк и радуется. Кроме того поэт получает на нашем сайте аккаунт и создает специальный пост - своего рода накопитель текстов, и этот накопитель по мере написания стихов наполняет. Накопитель может выглядеть, например, так: "Сказки на ночь" http://novymirjournal.ru/index.php/blogs/entry/skazki-na-nochИ автор приводит подобную ссылку в качестве своего рода "тэга" при публикации нового стихотворения в ФБ. А тот читатель, которому захотелось прочитать не только последнее стихотворение, но и более давние - переходит по ссылке и читает. Так возникает глубина чтения и упрощается возможность перечитывания. А стихи так устроены, что от перечитывания они либо крепнут, либо рассыпаются. Те, которые рассыпались, можно спокойно удалить, а вот с окрепшими работать дальше. 

В какой-то момент поэт понимает, что его "листья травы" уже достаточно подросли и пора стричь газон. Тогда поэт дает команду редактору сайта и тот выкладывает его препринт. Совсем простой вроде этого - Владимир Губайловский. Ода футболу. Или изящно сверстанный, с обложкой как вот этот: Маргарита Каганова. Пустой караван. Стихи

Это уже почти книга. 

Мы сейчас заканчиваем ремонт помещения "Культурного центра" И там можно будет устроить презентацию такой книги. 

Ну а если заглянуть немного в будущее - то вполне вероятно, что у нас появится и возможность издать книгу на бумаге небольшим стартовым тиражем с допечатками print-on-demand.

Преимущества такого подхода еще и в том, что френды в ФБ, читатели и покупатели - это примерно одни и те же люди. И наращивая свою ленту, поэт расширяет и аудиторию своей новой книги. 

И книга начинает свою жизнь...

А поэт тем временем продолжает работу - пишет стихи, выкладывает их в ФБ, ругается со своими читателями и почитателями, не спит ночами, думая о том, отчего же так мало лайков собрал его последний шедевр, складывает новые стихи в накопитель и выращивает свои новые "листья травы". Поэт ведь всю жизнь пишет одну книгу. 

Для того, чтобы попробовать такую технологию, надо просто иметь аккаунт на нашем сайте. Как его получить и кто его может получить, можно узнать здесь Памятка для пользователя.

Или просто связаться с редактором сайта. 

Владимир Губайловский