Пример

Prev Next
.
.

Елена Сунцова специальный диплом премии «Anthologia» за создание издательства «Айлурос» (Ailuros Publishing, New York) ответила на вопросы нашего сайта.

В.Г.: Я считаю, что вы сделали замечательное дело - поэзия так и должна жить в сетевые времена. Но мне неоднократно приходилось слышать - что вот затраты практически нулевые, это кто угодно может запустить. Но я-то полагаю, что "Айлурос" - это проект единственный на сегодня, эталонный. Почему запустить такой проект совсем не просто, что нужно, чтобы такое начинание встретило понимание и внимание? Каким книгам вы отдаете предпочтение? Например, будете вы печатать роман в 7 томах? Или откажетесь? .

 Елена Сунцова: Несмотря на то, что "Айлурос" позиционируется как проект сетевой, его нельзя назвать незатратным: книга есть книга, и, прежде чем вывесить в свободном доступе на сайте (который тоже нужно поддерживать) издательства макет очередного сборника стихов или прозы, его нужно отредактировать, сверстать, оформить и напечатать – и в США, и в России печатается т. н. презентационный тираж, вполне сопоставимый с традиционными тиражами современной некоммерческой литературы. В отношении издательской политики "Айлурос" не претендует на всю полноту спектра поэтик и стилей. Мои отношения с каждой рукописью глубоко индивидуальны и развиваются как захватывающий сюжет отдельной книги. Скажем, роман в семи томах я печатать буду, если сочту нужным в тот момент моей жизни, когда он появится на горизонте. Я чувствую некую динамику, жизнь в каждой ситуации с новой рукописью. Или не чувствую. В какой-то момент я могу начать работу над текстом, который ждал несколько лет – или обратиться с предложением к давно известному автору – если будет некая "вспышка" внутри. Что до "секрета успеха", то, по моему мнению, любая подобная издательская инициатива на фоне их устойчивого дефицита заслуживает понимания и внимания – а в случае "Айлуроса" это внимание более пристальное, наверное, потому, что проект, ориентированный на русскоязычного читателя, осуществляется далеко за пределами России. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить координационный совет премии "Anthologia" за такие понимание и внимание. 

Присуждена поэтическая премия «Anthologia» за 2014 год - все лауреаты

Присуждены премии "Нового мира" за 2014 год

Источник фотографии Елена Сунцова - "Новая литературная карта России"