Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Григорий Распутин и Агата Кристи

Добавлено : Дата: в разделе: Филология
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1720
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Летом попали мы на экскурсию в музей Григория Распутина на его родине в селе Покровском ныне Ярковского района Тюменской области.Это первый частный музей в нашей стране, открытый в 1990 году супругами Мариной Юрьевной и Владимиром Любомировичем Смирновыми.

Еще когда я покупала тур, менеджер фирмы посоветовала мне: "Обязательно сходите на экскурсию в музей Распутина... Марина Юрьевна - это..." И дальше у нее закончились слова в адрес неведомой мне тогда Марины Юрьевны. Она только качала головой и многозначительно поднимала глаза вверх. Я про себя скептически подумала: "Ну да, мне, историку, кто-то будет про Гришку Распутина рассказывать. А то я про него ничего не знаю". Оказалось - действительно не знаю.

Двухчасовая экскурсия Марины Юрьевны по музею - это моноспектакль, театр одного актера. Я искренне не понимаю, как она жива остается после такого эмоционального выхлопа. Ее артистический рассказ полностью перевернул мои представления об этом человеке. На протяжении всей экскурсии она несколько раз повторяла мысль о том, что "самым известным в мире русским является Григорий Распутин". Я тогда еще подумала, что это уж как-то слишком громко сказано.

А недавно, перечитывая детектив Агаты Кристи "Хикори-дикори" с удивлением обнаружила на его страницах упоминание о Григории Ефимовиче, которое я раньше как-то пропустила мимо глаз и ушей. В одном из эпизодов выясняется, что студент выпил чайную ложку морфия, по ошибке приняв его за соду, и, вопреки всему, остался жив. После этого инцидента воспитатель общежития и вспомнила русского мужика. "Распутин, да и только, - сказала миссис Хаббард. - Того тоже травили ядом и никак не могли отравить". Правда, потом в детективе дознались, что мнимый яд не был ни морфием, ни содой, а всего лишь борной кислотой. Распутина, кстати, тоже никто не травил, как недавно выяснилось. Его просто забили до полусмерти, а потом еще живого сбросили в прорубь.

Наверно, права Марина Юрьевна Смирнова в своей патетике и действительно самым известным в мире русским является простой мужик, сибирский крестьянин Григорий Ефимович Распутин.

Фото Елены Шимонек. Музей Григория Распутина.

 

Комментарии

No post has been created yet.