Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Любовь к Плутону

Добавлено : Дата: в разделе: Наука
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2630
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Я пишу эти строки, когда до максимального сближения «Новых горизонтов» с Плутоном остается полчаса. Если бы с маленького — размером, как пишут, с пианино — зонда была возможна прямая видеопередача, я бы, конечно, не писал, а смотрел в черное окошко, в котором стремительно увеличивается желтоватая планета. Для меня это важный день, омраченный, увы, печальным событием, о котором нужно будет написать в другом месте и другими словами. Но этого дня я, как и многие, ждал девять лет. Другое такое ожидание закончилось в 2005 году, когда зонд «Гюйгенс» сел на поверхность Титана, передал оттуда оранжевые фотоснимки и даже звук: вой метанового ветра.

Я увлекался астрономией с раннего детства. Толстая, изданная в конце восьмидесятых книга «Our Universe», привезенная моим отцом из Америки, в конце концов развалилась от постоянного перелистывания. На ее глянцевых страницах были самые актуальные на тот момент знания о космосе: еще свежие фотографии «Вояджеров», неполные карты венерианской поверхности, лучшие снимки галактик и туманностей (телескоп «Хаббл» еще не запущен). Плутон и Харон были даны только в представлении художника: мрачные, едва освещенные миры, темная поверхность. От иллюстрации веяло холодом.

Затем был превосходный том «Астрономия» из серии энциклопедий для детей издательства «Аванта+» (это «для детей» немного смущало: текст в авантовских энциклопедиях всегда был на уровне качественного научного нон-фикшна для взрослых. Приятно, что кто-то думает о детях так хорошо — как они того, между прочим, и заслуживают.) Вот какими словами завершалась глава о Плутоне:

«Плутон и Харон — далёкий, затерянный мир, живущий собственной жизнью. Испаряется метановый лёд, поддерживая редкую атмосферу планеты. Газы увлекают в атмосферу мелкие льдинки, создавая дымку из аэрозолей. Падают на Плутон метеориты. Проносятся мимо кометы. На фоне знакомых нам созвездий тускло светит Харон…»

От этого многоточия тоже веяло холодом. Интересно, есть ли работа об эмоциональной силе многоточия.

Плутон в той энциклопедии был компьютерным шариком, сгенерированным на основе лучших фотографий «Хаббла». Черный шар с парой светлых пятен. Немногим лучше обстояло дело и на страницах огромной книги «Cosmos», которую я купил на распродаже в магазине Borders, впервые оказавшись в Америке. Книга, уложенная плашмя, как раз занимала все дно довольно большого чемодана.

Мы никогда до недавнего времени по-настоящему не видели Плутон. Это меня поражало больше всего. Мы знали, что он там есть — открытый в 1930 году Клайдом Томбо, который искал «Планету Х», вызывавшую возмущения в движении Нептуна, — но видели его как маленькую звездочку или черный отрендеренный шарик. В 2006-м, когда «Новые горизонты» уже летели к Плутону, его вообще разжаловали из планет. Это породило смешные акции протеста, глагол «оплутонить» и ровным счетом ничего не изменило в важности миссии. «Новые горизонты» долетели до Юпитера за год, а до Плутона летели больше девяти лет — это дает представление и об огромности расстояния, и о скромных пока пределах человеческой скорости. Еще через десять или двадцать лет этот дистанционный человеческий глаз покинет Солнечную систему. Вместе с ним в межзвездное пространство улетит частица праха Клайда Томбо.

В июне «Новые горизонты» начали передавать первые фотографии Плутона и Харона, на которых можно было что-то разглядеть. Каждая новая фотография тут же загружалась в Википедию, становясь официальным паспортным снимком Плутона. Видеть что-то впервые, вместе со всеми, — одно из самых удивительных ощущений. Так понимаешь, что чувствовали советские ученые, впервые глядя на фотографии обратной стороны Луны, и американские, получавшие снимки Урана и Нептуна с «Вояджеров». Сейчас временное запаздывание между учеными и всем миром меньше, чем время, за которое радиосигнал долетает с «Новых горизонтов» до Земли. За год нам в прямом эфире показали комету и две карликовых планеты — Цереру и Плутон.

Теперь я смотрю на первую по-настоящему детальную фотографию Плутона, сделанную с расстояния 766 000 километров. Сложная поверхность в желто-коричневых тонах. Метеориты, о которых писала детская энциклопедия, пощадили планету: почти нет ударных кратеров. Плутон похож на большую детскую песочницу, хотя я знаю, что там не песок, а смесь горных пород с азотным и метановым льдами. Но это факт — Плутон похож на песочницу, а не на мрачный рудник, каким рисовали его художники — вероятно, под влиянием загробного названия. Мрачность оставлена серому Харону. Плутон гораздо ярче, чем мы себе представляли. Он выглядит весело, как будто говорит: «Вам здесь понравится». Добро пожаловать в ад, который на самом деле не ад. Пригодятся ли теперь те связанные с загробной мифологией названия, которые НАСА предлагало придумывать интернет-пользователям? (Я предложил имя Тиресия — встреченного Одиссеем в Аиде слепца-прорицателя.) Самое заметное геологическое образование на Плутоне — светлое плато, которое сразу назвали «сердцем». Если уж ему суждено обрести имя, связанное с Аидом, пусть лучше это будет Эвридика. Потому что Плутон — это любовь.

oborin-nh-color-pluto-charon.jpg

Харон и Плутон. Снимок с сайта NASA.

 

oborin-nh-pluto-surface-scale.jpg

Поверхность Плутона. На Плутоне молодые горы - около 100 миллионов лет. Ученые NASA считают, что на Плутоне может продолжаться горообразование. Снимок NASA.

 

oborin-nh-charon-inset.jpg

Харон. Размер выделенного участка около 400 километров по вертикали. На Хароне хорошо видны ударные кратеры. Снимок NASA

Комментарии

No post has been created yet.
мальтийская болонка щенки