Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Мишель Фейбер «Книга Странных Новых Вещей»

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2051
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Книга очень интересная на две трети и совсем потрясающая на третью, полную сентиментальности отчаянья. Причём впечатлительных сразу хочу предупредить, что кончится не очень распрекрасно, и ближе к концу там есть кошмарный момент, что я его просто пролистнула, и то не могу отойти от того, что он вообще был, хотя обошлась без подробностей.

Сюжетно и жанрово из вещей (странных, новых, да) Фейбера ближе всего к «Под кожей» и «Огненному Евангелию», а из литературы последнего времени вообще – к роману Майкла Флинна «Эйфенхальм: город-призрак» (вспоминаем, что это). То есть, тем, кто в теме, понятно: это религиозный роман в рамках научной фантастики.

 

Вообще, с Фейбером странный сюжет. Первая книга, 2002-го года, «Багровый лепесток и белый», самая, наверное, знаменитая – модно неовикторианская, абсолютно, казалось бы сериальная, и сериально же завиральная, причём совершенно по-санта-барбариному (не в смысле, что бывшие мужья женились на бывших жёнах, а в смысле, что караул – то бишь сценарист – устал, куда идти дальше, непонятно, и сделаем-ка плохих хорошими и наоборот; потом в «Лосте» было то же самое), то есть без всякой логики и здравого, в финале (и даже было некоторое ощущение, что начал за здравие, а кончил за упокой).

А каждый следующий роман Фейбера был так не похож на предыдущий, что казалось, он всё ещё себя ищет. Отсюда лично моё неослабевающее любопытство – куда вырулит.

И вот «Книга Странных Новых Вещей» (Фейбер грозится, что это последний его роман; надеюсь, передумает) так чётко собирает и структурирует всё предшествующее, что кажется, изначально это было задумано как единый проект – о невозможных, и всё-таки возможных в самых разных мирах, поисках (а где-то даже – и происках) добродетели, только настоящей, а не той, что с постной рожей.

И в этом контексте даже та, давняя, история о похождениях суфражиствующей проститутки-гуверняньки (а может быть – особенно та история) кажется абсолютно логичной, единственно возможной до самого конца, и никакой санта-барбары.

Привязка к тегам Файбер

Комментарии

No post has been created yet.