Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Серия отчуждения: #1 отчуждение истины

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2373
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Отчуждение представляется одной из центральных категорий сегодняшнего времени. Отчуждение рассматривалось Руссо, Гоббсом, конечно, Марксом и компанией. Более подробно можно узнать в невероятно увлекательных, особенно если рассматривать с «колокольни зрелищности», первоисточниках. Важно, что сегодня отчуждение достигло поразительной глубины, и стоит разобраться, какие принципы используются, и почему Система процветает, а миллионы слов, сказанных где угодно и кем угодно, попросту не работают. 

 

Это как если наблюдать за бегуном, который изо дня в день тренируется, но его результаты остаются удручающими: он как бегал плохо, так и бегает. Можно слушать его интервью, узнавать о новых революционных программах тренировок, смотреть видеоблог, где бегун рассказывает, чем себя мотивирует и какой он кроссовок надевает первым, но всё это как-то теряется, когда даже хромая черепаха (не говоря про Ахиллеса, который старается и не может от неё убежать) отплёвывается, глядя на секундомер.

Ведь это на самом деле удивительно, что такое количество умных и порой весьма авторитетных людей тратят огромное количество вселенского времени, чтобы так или иначе обсудить вопрос в сфере экономики, политики, искусства, личного развития, а в результате – ничего не меняется: люди продолжают убивать других людей, бедные продолжают беднеть и т. д.

Рассмотрение проблемы отчуждения и принципов его работы может помочь понять систему, в интересах которой работает большинство. Начать можно с ОТЧУЖДЕНИЯ ИСТИНЫ (всем ведь хочется зевать, когда появляется слово?). Чтобы избавиться от неизвестно откуда взявшегося налёта (сродни зубному), образовавшемуся на этом слове, и чтобы оскомина, так сказать, не была «набитой», можно время от времени заменять на сочетание «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНОЕ».

Итак принципы отчуждения действительно важного. 

1. ИНТЕРЕСНОСТЬ – БОГ. Сегодня даётся тысяча ответов на вопросы, которые НЕ СТОЯТ перед человеком. Да, действительно, это очень интересно узнать, как работает завод по производству зефира и как простой школьник из Багдада заработал миллион долларов, торгуя на форекс. На фоне такой вот вкусной, как пресловутый зефир, интересности, совсем теряется сам факт того, что ещё пару минут назад (до того, как что-то замигало в безоблачном небе монитора) вопрос в принципе не стоял. Но ведь ИНТЕРЕСНО, чёрт побери. Надо прочесть. Тем более если в офисе пришло время очередного чая.

Так, истина подменяется навязанным и обожествлённым сегодня интересом, который готовят шеф-повара маркетинга и копирайтинга и который зачастую никак не связан НИ С ЧЕМ и сам идёт в руки. Заурядное такое удовлетворение, приводящее к блужданию.

2. ХАОС ИНФОРМАЦИИ. Всем известный Капитан О, советовал ставить этот пункт на первое место или вообще не включать – «все и так знают без тебя» (гнусавым голосом). Но, это действительно важно упомянуть. Repetitio est mater studiorum.

Как было бы хорошо, если власть или хотя бы кто-нибудь сжигал книги, запрещал их, боролся и уничтожал статьи в интернете, «выгрызая и выметая крамолу», но сегодня всё сложнее, чем в «451 градус по Фарингейту». Ничего запретного нет – МОЖНО ВСЁ. Только не зная своих желаний, абсолютно невозможно найти что-нибудь стоящее, например, в книжном или в интернете.

Временами слышится отдалённое «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПИСАТЕЛЯ» или немного гордое «ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Так вот, можно начать с того, чтобы не мусорить. О том, что такое мусор, можно постараться разобраться дальше.

Ещё создаётся впечатление, что в Сети есть всё. Можно поймать себя на этом априорном ощущении. Если сходить в библиотеку и взять материалы по интересующей тематике, то можно удивиться, какое количество информации, в интернете попросту отсутствует.

3. СТРАТЕГИЯ ВЫРАВНИВАНИЯ. Ценная информация, как обозначено во втором пункте, существует. Хорошо. Но ценность эта всегда сосуществует вместе с ничего не стоящей шелухой. В этом трагедия.

Трагедия нашего времени: собственными руками на абсолютно равных позициях ставятся посты о войнах и убийствах, рецензии на фильмы, фотографии еды и новогодней Москвы. Чудовищное противоречие, обнажающее следующее: в разное время, но примерно в равной степени одних и тех же людей волнуют проблемы войн, выбора клуба для занятий йогой, похода в кафе. Получается как в анекдоте, где в некрологе газеты Мойша, заплатив за 4 слова, поместил: «Умерла Сара. Продаю москвич». Система присваивает важные вещи, делая их банальными, обесценивая.

4. ПОВТОРЕНИЕ. Действительно важные вещи могут бесконечно повторяться, повторяться, пока не превратятся в банальности. Бесконечное повторение лишает смысла даже собственное имя.

5. ДЕЗИНФОРМАЦИЯ. Абсолютно точно, что в СМИ отменно работает принцип дезинформации. Достаточно громко выкрикивать что-то, передавать информацию с семенами правдивых фактов, чтобы сбить с толку. Можно ещё умолчать, и рассказать важное много после – когда уже не нужно.

6. СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО «СЕЙЧАС». Информация заполняет собой всё ЗРИТЕЛЬСКОЕ внимание и пространство, заставляя работать на себя и отбрасывая тех немногочисленных, кто молчит и как бы не существует. Всем ведь известно, что очень ответственному и оттого грустному хирургу не дадут премию за НЕ сделанную сложнейшую операцию?

А теперь нужно постараться вспомнить все волнующие и гневные посты, написанные две недели назад. Очень важно. А на время рекламной паузы парадокс.

Парадокс: За неделю имеется 10 очень важных волнующих новостей, и за год – 10 очень важных и волнующих новостей. Для пытливых задача: сколько неважных новостей содержится за неделю по результатам года?

Нахождение в постоянном информационном потоке лишает хоть какой-то возможности отделять зёрна от плевел.

7. МНЕНИЕ IS THE KING. «У меня есть мнение, следовательно, я мыслю. Я мыслю, следовательно, существую». Иногда, читая статью кого-нибудь, можно подумать, как ведь хорошо это написано: красиво, остро, актуально. И даже непонятно, почему уходит куда-то статья, а следом – свесив голову – и память о ней.

Очевидно, что сегодня все споры – споры о словах. Люди разделяются на тех, кто имеет разные мнения. Мнения подменяются действием. И само по себе мнение ничего не делает – просто служит чьим-то интересам или собственному чванливому самоудовлетворению. Даже не читая написанные слова, иногда можно увидеть МНЕНИЕ – в нём чувствуется желание быть правым, а не избегать острых углов. И зачастую нет в мнении стремления найти истину или хотя бы "действительно важное". 

Экстремальный вариант. Представим, что у нас есть некто Василий (33), который сродни Кассандре, и который знает, как оно всё на самом деле будет. Василий работает в офисе с 9 до 6, Василий любит ходить в кафе с друзьями по пятницам и субботам. Ему можно кричать о правде хоть на каждом углу, и, выбрав оный, Василий так и делает, предпочитая кричать в компьютер. Кто-то ему, кажется, даже верит.

Вопрос #1: Содержится в модели Василия и его окружения (скажем, подписчиков в соцсетях) принципиальная возможность хоть каких-то перемен?

Вопрос #2: Если возможность перемен (не считая школьных) стремится к нулю или около него бултыхается, то чем принципиально отличается абсолютно правый во всём Василий от абсолютно неправого, но искреннего в своих намерениях, Егора (28), аудитора из Королёва?

Вопрос #3: Походная группа в составе 4-х человек не может определить сторону света, по направлению которой группе следует двигаться. Все указывают в разные стороны. Никто не разбирается в географии, но даже себе никто в этом до конца не признается. А теперь вопрос знатокам: будет ли  тот, кто в итоге оказался прав, выкрикивать «я же говорил!», по необходимости приправляя смачным «с самого начала»?

Мнения похожи на первые чертежи автомобилей. Вместо того, чтобы собрать хоть что-то, чертежи переделываются и переделываются. Истина в том, что с первого раза всё равно не поедет. И хорошо, если это не чертежи вечных двигателей.

Есть ещё некоторая порочность в высказывании мнения - оно ведь, как правило, ни за что не отвечает. Ничто не стоит на кону. Как у финансовых аналитиков, которые рекомендуют, вместо того, чтобы сказать, во что они сами вложили собственные деньги. 

И в оригинале, у Декарта, кстати, так: "Я сомневаюсь, следовательно мыслю. Мыслю, следовательно, существую". В этом что-то есть.

8. ИНДИВИДУАЛИЗМ. Понятие коллективной истины практически исчезло. Разобщённость и невозможность получить хоть какую-то синергию. Каждый верит, что может стать миллионером (конечно, долларовым), не зная, что «галкин» Системы не так прост. это он внушил каждому, что, мол дерзай – всё в твоих руках. «Начнёшь клерком, потом поднимешься – гляди, ты уж и в Тайланд сгонял, а раньше не мог! Дальше больше – вот увидишь. Немного с ипотекой помыкаешься, и потом заживёшь, как в сказках живут. Все так начинали».

Отчуждение ИСТИНЫ вследствие невозможности формирования группы людей происходит в два этапа: непонятно КАК эту группу искателей метафизического золота и приключений формировать и ГДЕ искать страждущих; непонятно ЗАЧЕМ формировать группу, ведь «я-сам-всё-сделаю-айкью-128».

9. ИЗОЛЯЦИЯ. В среде молчащих, стоит предполагать, тоже есть те, кому небезразлично то, что происходит. Вот только языка нет – как обо всём это сказать. Задача-то на самом деле нетривиальная. Да и вообще зачем говорить. Непонятно это и сложно. Возникает время от времени чувство того, что лучше помалкивать и не высовываться. Тошнота почти. Важно, что изоляция в таком формате тоже работает в интересах Системы. 

Так, много пунктов получилось, и очевидно, что можно добавлять и исключать – ещё и ещё, до потери пульса. Важно, что все эти составляющие работают сообща и все вместе, именно поэтому, рассмотрение отдельных составляющих не работает и ничего не меняет. Игнорирование всё оставит на своих местах, и представители кафедры Теории вероятности голосуют за этот расклад.

Составляя революционные планы тренировок, записывая видео для видеоблога о мотивации у бегуна совсем не осталось время "на побегать". Ну ничего – на следующей неделе. Также в статье не упомянуто про довлеющее влияние ВИЗУАЛЬНОГО в работе Системы. Тема заслуживает отдельного рассмотрения. Пока можно передать приветы Ги Дебору и Талебу, и на этом закончить.

 

Комментарии

Разное
Шекспир Август умер (Гильденстерн), мёртв сентябрь (Розенкранц)... Облетает поле стерх, где докашивают рапс. Молибденов цвет воды, долг молебен-листопад, Пар, идущий от скирды, словно едкий самоса...
Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги!
145 лет назад, 13 февраля 1873 года родился великий русский артист, певец Фёдор Шаляпин. К этой дате немного весёлых историй и анекдотов, — коих за его жизнь скопилось бесчисленное множество. В серед...