Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Человек из Лесного

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 431
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

О пьесе Дмитрия Данилова «Человек из Подольска».

Я тоже живу с мамой в хрущёвской пятиэтажке. Не в Подольске, что очевидно из названия, а в Лесном.

Если бы меня, как героя пьесы Дмитрия Данилова посадили в обезьянник и стали допрашивать, что это за поселок такой, и в каком году он начался, я бы чего-нибудь ответила, наверняка соврав, хотя и читала историю поселка в словарях, интересовалась, но все забывается, даже (или тем более) читанное.

Сказала бы, что, кажется, в тридцатые годы, стояли там радио-вышки, ловили сигналы, глушили, вели на посадку самолеты. Кажется, что так, а так ли на самом деле, надо открывать опять словарь и учить наизусть, но если господам полицейским так надо, буду стараться.

Затем, следуя сюжету, господа полицейские спросили бы меня про личную жизнь. Жизнь долгая, я бы сказала, но проходит быстро. Половину ее я провела в Лесном. Вечер, ночь, утро. Затем дорога, работа, дорога. К дороге мы еще вернемся.

Помню ли я краску, которой окрашены в подъезде стены? Помню. И цвет почтовых ящиков. И окно. И вид из окна. И ямы в мостовой. И кошек. И помойку.Помню, что когда-то на газонах росла трава, совсем по-деревенски, и в этом была прелесть, помню, рябину под окном, мы ею любовались (сосед срубил, я долго не могла смотреть в окно, всё там казалось пусто). Помню, автобусы не соблюдали расписание, стоишь и ждешь, может быть, и час. Сейчас расписание соблюдают, так что можно час не стоять, а сидеть дома, читать книжку или варить суп, или спать. Помню, книжный был, и дом культуры. Сейчас только детсады, школа и магазины. Жить можно. Жить везде можно. И, я подозреваю, везде жить трудно. В московской ли области, на окраине ли Москвы, в датском ли захолустье, или в центре, везде надо человеку работать и на работу как-то добираться, все устают, все хотят чего-то другого, хотя бы время от времени. Нужно отвлекаться от привычного, чтоб не сойти с ума. Люди и отвлекаются, кто уезжает в Амстердам на пару дней, кто смотрит сериал, кто занимается воспитательной работой с задержанными. Чтобы выдохнуть, вдохнуть и, возможно, увидеть по-новому привычный мир. Чтобы удивиться. Или просто суметь пережить еще один день, еще одну зиму.

В конце концов, прелесть пьесы «Человек из Подольска» в том и состоит, что она сбивает с толку, обостряет внимание, смешит и запоминается.

О дороге.

Человек из Подольска тратит на нее шесть часов (три часа в одну сторону, три в обратную). Вынести это невозможно, но люди выносят. Вопрос, какой ценой.

Лично я трачу на дорогу в самом прекрасном случае четыре часа, а в самом обычном – пять. По шесть часов у меня выходило только одну зиму, я тогда ездила работать в кардиоцентр в Москву, что-то мы там программировали для медицинских приборов, мне было немногим больше двадцати, и как-то я весь этот путь с ожиданиями, толпами, толчками и тычками переживала более или менее легко. С возрастом становится тяжелее. Помню, как приехала на работу и плакала, - наверно, усталость накопилась.

В принципе, мне везет, и прежнее и нынешнее музейное руководство позволяет мне свободный график. Благодаря этому я могу еще что-то писать, хотя бы небольшие рассказы. На них меня хватает. В противном случае я бы сошла на нет. Я бы просто стала злобной, ворчливой теткой.

Предложение госпожи полицейской найти время и погулять по родному Подольску или покататься в выходной день в полупустой электричке выглядит, конечно, заманчиво, но, боюсь, человеку из Подольска в выходной день даже думать тошно об электричке и дороге, ему бы полежать тихо на родном диване. Кататься и гулять хорошо туристам. Неважно где, в Амстердаме или в Подольске. Иметь возможность выбрать точку зрения – эта роскошь доступна только свободным.

Дай бог, чтобы каждый им был, хотя бы иногда.

Комментарии

No post has been created yet.