Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Донос

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 260
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Донос – социальное явление или природа человека. Социальная среда формирует систему поведения людей. Мотивация доносчика может быть разная: от безмерной любви к родине (режиму) до сведения личных счётов. Донос – самое удобное средство контроля большинства. Но с другой стороны, доносчики это всегда изгои общества. Так ли? Распропагандированный донос становится гражданской позицией человека. Человек проявляет бдительность, ну а бдительная личность смотрит на мир иными глазами. Ему кругом мерещатся тени, и эти тени сливаются в единый мир-мрак, рассечь который может только карающий меч карающих органов. Так было всегда. Где жгучий патриотизм там и доносчик. Или вот такой пример:

Детство моего папы прошло в небольшом местечке недалеко от Черниговом, которое сейчас называется Сновск. Ранее этот городок носил имя своего легендарного уроженца, командира украинской повстанческой дивизии Щорса. Город также вошел и в литературу, под названием Ревск, именно там происходили события романов Рыбакова «Кортик» и «Тяжёлый песок». Но это всё детали. По существу.

Щорс-Сновск и как тогда, так и сейчас является важной железнодорожной развязкой. В папином детстве, которое пришлось на 40-е 50-тые годы, город был стратегическим объектом. На стенах вокзала висели грозные плакаты, призывающие граждан к бдительности. К ней же призывала дрессура в школе. В кинотеатре кипели шпионские страсти. В газете «Пионерская правда» регулярно описывали подвиги мальчиков и девочек геройски предотвративших диверсии и прочие теракты. Словом, детям было на кого равняться. Детей равняли по росту в ровную линию идеологии.

 

Однажды компания ребят, в которой был и папа, отправилась на реку Снов. Купания, рыбалка, обсуждения новинок советского кинопроизводства, словом обычный каникулярный день. Обычный, если бы ребята не увидели чёрную машину. Тогда это было событие. Легковые автомобили не так часто проезжали по улицам провинциального городка, и всегда провожались долгими взглядами обывателей и их детишек.

Машина остановилась, из неё вышел человек в чёрном костюме. Он пристально осмотрелся на местности и, не заметив бдительных детских взглядов, направился в придорожный лес.

Всё ясно — шпион. Закладку делает. Дети мгновенно сориентировались, что надо предпринять. Они списали номер машины пальцем на песок, продублировав его несколько раз в разных местах, и делегировали самых быстрых ребят в местное отделение милиции. Когда машина уехала, друзья даже выставили пост у места стоянки чёрного автомобиля, чтобы не нарушить следы пребывания человека в чёрном костюме. Всё как в фильмах. Всё как учили.

Прибывший милиционер серьёзно выслушал юных героев, задал вопросы, после чего зашёл в лес, в то место, которое указали ребята, куда недавно заходил непрошенный гость. Напряжение дошло до высшей точки. Пряди детских волос липли ко лбу. Предчувствие подвига дурманило сознание школьников. Мелькали заголовки газет о подвиге, бдительности и находчивости. И… Скверно ругаясь, из леса, вышел милиционер. Приближаясь к десятилетним оболтусам, он брезгливо вытирал сапог о траву. Дав подзатыльник ближайшему хулигану, он сел на мотоцикл и уехал.

Дорожная пыль. Разочарование. Досада.

Папа рассказывал эту историю, как пример времени. Странно, что та великая пропаганда окончательно не сделала из людей механизмы, шестерёнки государства. Как оказалось пропаганда самый неэффективный строительный материал. Он непрочен и недолговечен. То, что строится при помощи пропаганды, становится мусором, по которому бегают крысы. Но и эти скорбные пейзажи забывает время. Так было всегда и будет…

И еще я вспомнил слова Амвросия Оптинского: «Смотри в себя и будет с тебя». Смотри в себя, даже если ты смотришь по сторонам, на людей и события. А время не было такое. Время остаётся таким как всегда.

Комментарии

No post has been created yet.