Пример

Prev Next
.
.

Игорь Фунт

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Истеричный хромой гений

Добавлено : Дата: в разделе: мысли вслух
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 458
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

К 230-летию лорда Гордона Байрона (род. 22 января 1788 г.), опутавшего Европу незримой сетью мрачной романтики, — этот небольшой физиологический экспромт.

 

Чужие неизведанные страсти

Святоши лишь из зависти клеймят:

Не уберечь невинность от напасти,

А только уколоть они хотят.

 

Дед Байрона по матери — меланхолик. Повесился. Бабушка по линии отца — психически ненормальна. Безмерно мучила всех окружающих и саму себя в первую очередь.

Мать Байрона была душевнобольная. Её исступленческие припадки доходили до настоящего квазибезумия. В гневе взъярённо-эпилептического буйства рвала на себе волосы, одежду. В кровь расцарапывала кожу на руках. Крушила мебель. Байрон называл её «шизофренической фурией».

Отца поэт считал помешанным. Тот кончил самоубийством в 1798, когда сыну было 16 лет. Вёл шумную жизнь бесстыдного развратника... Наполняя скандальные хроники английского общества ужасами каталептических похождений и бесчисленными дуэлями. За что был прозван «сумасшедшим Джеком». Впрочем, сын повторил в недалёком будущем отцовские «подвиги». Удвоив, учетверив их количественно и качественно.

Кузина Байрона — Мэри Чеворт — также душевнобольная. Незаконнорожденная дочь — Аллегра — по всей видимости, также была тронутой. В биографии говорится, что она безмерно удивляла всех мечтательностью и радостно-мистическими снами наяву. В отличие от законной дочери — Ады (1815—1852): абсолютного прагматика.

Известная как математик, Ада описала вычислительную машину Чарльза Бэббиджа и сделала скрупулёзные инструкции по применению невиданного доселе аппарата.

Общепризнано, что алгоритм вычисления интегралов Бернулли на аналитической машине, описанный Адой, — предтеча первой в мире программы для воспроизведения на компьютере. По этой причине Ада Лавлейс считается первым в мире программистом. (Вот что значит дочь гения!)

Разработанный в 1983 году язык программирования ADA назван в её честь. [Язык для микропроцессоров. Концепция разработки коих заключается в том, что такая система будет работать, будучи встроенной непосредственно в устройство, которым она управляет.]

Род Байронов изобиловал нервнобольными…

С детства поэт был невропатичен и вспыльчив. Чему способствовала его врождённая хромота: однокашки обзывали его «хромоножкой».

Позже он обнаруживал крайнее возбуждение и гнев, приступы которых нередко кончались обмороками или шизоидными проявлениями эпилепсии. Первый из них зафиксирован у Д. Байрона в 16 лет, как раз в пору гибели чокнутого отца. Передавшего по наследству, — кроме буйства нрава и пансексуализма, — гениальность лирического прозрения.

В дальнейшем любой из припадков вызывался у него нравственными потрясениями или неприятностями, коих было не счесть. В связи с переходом его состояний от аффективных вспышек гнева к ипохондрии и угнетению Д. Байрон считался современными врачами непредсказуемым и опаснейшим для окружающих представителем «сумасшедшего племени»: вплоть до изоляции оного.

Позднее известный европейский психиатр Ч. Ламброзо на основании имевшихся у него данных ретроспективно полагал, что Байрон чрезвычайно подвержен безрассудным галлюцинациям. Что передалось, в свою очередь, незаконной дочери Альбе (Аллегре) от сводной сестры писательницы Мэри Шелли — Клэр Клэрмонт (1798—1879).

Байрон появился на свет с укороченным ахилловым сухожилием — посему остался до конца дней колченогим. Также одержим золотухой и рахитом — вследствие этого страдал «О»-образным искривлением ног: вальгусной деформацией. В будущем великий «мрачный» романтик, покоривший «байронизмом» Европу и Россию, считался в школе неспособным тупым ленивым учеником. К тому же непредсказуемым агрессором.

Член палаты лордов Джордж Ноэл Гордон Байрон (1788—1824), — эпилептик, психопат, наркоман, бисексуал, — инцестуозно сожительствовал с единокровной сестрой Августой. Из-за чего после скандального развода, — устроенного супругой, — бежал из Англии в Италию. Умер в возрасте 36 лет.

Кроме того, духовным последователем Байрона был, как известно, М. Ю. Лермонтов. Который долго по-фаустовски добивался встречи с ангелами смерти. И таки добился…

 

Я дни мои влачу, тоскуя

И в сердце образ твой храня,

Но об одном тебя прошу я:

Будь ангел смерти для меня. 

 

Явись мне в грозный час страданья,

И поцелуй пусть будет твой

Залогом близкого свиданья

В стране любви, в стране другой!

 

У лермонтовского «пришельца юного» Зораима есть возлюбленная, дева-ангел — Ада. Не ломая филологических установок, предположу, что здесь вполне могла, косвенно-спорадически, сыграть роль дочь Байрона — Ада. К тому же поэма Лермонтова «Ангел смерти» связана с европейской традицией Байрона и А. де Виньи. Сюжетно восходящих к новелле Ж.-П. Рихтера «Смерть ангела».

 

Ангел смерти лишь на ветер крылья простёр

И дохнул им в лицо и померкнул их взор,

И на мутные очи пал сон без конца,

И лишь раз поднялись и остыли сердца.

Байрон. Перевод: А. Толстой

 

Собственно байронизм, ставший нарицательным термином, убил самого Байрона. Убил Лермонтова. Изуродовал жизнь российскому художнику М. Врубелю. Который после создания шедевральных иллюстраций к «Демону» (1890 г.) впал в состояние психофизического и душевного расстройства.

Литература:

1. И.Щиголев. Психиатры о великих. 2003.
2. Клинический архив. Гениальность и одарённость. Свердловск, 1925 г.

Привязка к тегам ontologia personalis

Комментарии

Об избытке
...и когда я вижу такое количество хороших книг, не могу не думать: какого лешего я вообще что-то пишу, затаптываю мир своими никому не нужными следами, сидела бы лучше да читала со вниманием уже напи...
Новые стансы к пролитому коньяку

Fama est, водку «Путинка» никогда не подделывают. Это одна из немногих локальных мифологем «эпохи стабильности» и, видимо, пост-стабильности. «Путинка» не может быть паленой. Точка.

«Бездонная мудрость – и никакой философии!»
14 августа 1865 года родился Д.С.Мережковский. К этой дате – пару слов о его  египтологических циклах.   «Дед мой, царевич Тутмоз, охотясь однажды в пустыне Пирамид, устал, лёг и ...
Недетские переплетения неизбежностей
17 сентября 1906 года родилась Л.Ф.Воронкова, классик русской советской детской литературы. К этой дате – пару добрых слов о ней. Безопасные корабли – это вытащенные на берег корабли. Анахарсис ...
Сергеев-Ценский. Безбрежная печаль полей...
30 сентября 1874 года родился С.Сергеев-Ценский, из партии "просто порядочных людей". Старейшина русской советской литературы. Я и жуликов уважаю. Горький Начало XX века... С Горьким Сергей Николаев...
Владимир Даль. К 145-летию со дня смерти
145 лет назад, 4 октября 1872 года умер Владимир Даль — энциклопедист русской жизни. Давайте правильно мыслить — в этом основа нравственности. Блез Паскаль Никому не секрет, что в области строгих на...
Ненапечатанные книги меня задушили бы!
60 лет назад, 26 ноября 1957 года умер Алексей Михайлович Ремизов, классик русской литературы и искусства.   Глаз моей руки опережает глаз моей мысли. Ремизов   Он ночью приплывёт на чёр...
Ты из Москвы? Знаешь японский? Куда ты бежишь?
Обзор книги «Жёлтый Ангус: Сборник рассказов»/ А. Чанцев/ — М.: ArsisBooks, 2018. — 232 с. «Вперёд и вверх! Во мне полтонны пробуждающей весны...» Последний раз с аналогичным удовольствием чита...