Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

из детского дневника моего отца: я скаут, но только одиночный

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 275
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Мои заметки.

Василевского Виталия.

 1921 год.

  

16-го сентября

Был у Саши, он видел сон про скаутов и рассказал его мне. «Вышел я на крыльцо в полной скаутской форме и вижу на горе палатки, смотрю, какой-то скаут машет мне флагом. Я вынул свои и стал с ним переговариваться по азбуке Морзе, спросил его, какой отряд. Он ответил “седьмой”. Потом он пришел ко мне, а у меня вся грудь и обе руки в значках, и говорит: “так как я вижу, вы старый и опытный скаут, то можно мне записаться в ваш отряд”. Я говорю: пожалуйста. И проснулся».

 

(...)     

 

15-го октября

Много нового. Третьего дня арестовали Павлика. Я напугался, думал, что это о скаутизме, но оказалось, нет, кто-то написал ему шифрованное письмо, на почте вскрыли, и готово… Тетя Аля пришла и говорит: «Павлик говорит, что это он сам написал себе письмо», – потом и упомянула вскользь: «Он всю ночь плакал».

Папа сказал: «Бедный мальчик». Я, когда ложился спать, то помолился за него Богу: «Спаси, Боже, Павлика». Его в 1.Б.О.К.С. «не любили», не знаю, за что, может быть, у него есть недостатки, но мы скауты-мальчики глядим больше на недостатки «тех», кто повелевает нами. Я сужу так: если ты подметил недостаток в своем «скаут-мастере», то найди этот недостаток в самом себе, определи, чей недостаток сильнее, и все… Ведь твой «скаут-мастер» не Бог, а простой смертный. Павлика не любили… но я люблю.

 

Выше приписано:

Был у Павлика, он мне подарил портрет Баден-Пауэлла.

 

На полях:

Разочаровался потом, как и в большинстве людей, которых видел и знал.

28/IV 24 года.

 

Достал книгу, рассказы об английских бой-скаутах, и думал: как хорошо живут они, т.е. бой-скауты, а мы, хотя я скаут, но только одиночный, без отряда или патруля. Я, например, считаю, себя храбрее маленького Савилия, который боится воды, или Филя, который падает в обморок, когда ему дергают зуб. Но они счастливее меня, ибо они имеют тысячи братьев-скаутов, а я? Павлика, Сашу, Ваню да Мишу Пахомова, да Петю, и все. Вчера был на «Борисе Годунове» в Доме Свободы. Серьезно говоря, дрянь. Какой же, например, Коля Димитриев Борис Годунов. Образина! 

 

 

Комментарии

No post has been created yet.