Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Из детского дневника моего отца - Дневник скаута

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 590
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Из детского дневника моего отца В. С. Василевского (1908 - 1991)

  

ДНЕВНИК  СКАУТА

пятница 6-го августа 1920 года

В понедельник на той неделе я поступил в волчата, но на другой день перешел в скауты в патруль «английский сеттер». 4-го у нас был день «скаута», в который каждый новичок должен был перевести одного нового скаута, я целый день ходил по улицам искал новичка, но не нашел. За это мне, наверно, поставят 5 минусов, у нас ставят баллы за строй, кто наберет 50, тот носит 1 белую нашивку, кто 100, тот 2 нашивки и серебряный знак волка, у меня всего 5 баллов. Вчера у нас была репетиция парада, парад будет 8-го. Юра (скаут-мастер дружины) ушел на другую площадку и засвистел тревогу. Мы бросились бежать и лезть через заборы, Вагин напорол на гвоздь ногу, и Лева, наш патрульный перевязал ему рану бинтом. Потом мы пели «будь готов», походные, «ковчег» и «картошку», потом были состязанья на скорость в перевязках и сигнализации, одна герль волновалась и упала в обморок, ее чуть привели в чувства, мы в патруле проходили законы, песни, перевязки, строй, команды, тайные знаки, будь готов.

 

8-го августа 1920 года

Был парад, мы выстроились четырехугольником, пропели интернационал, потом прошли (нрзб) маршем мимо гостей и разошлись домой. Инструкторский отряд делал состязанья в перевязках и сигнализации. I отряд выиграл.

Вагнер и Гофел вышли из нашего патруля 18-го августа 1920 г. Вьюгин тоже, он теперь ругается, Вагин больше не капрал, а капрал я. Я приду к Одинцовым, и он меня дразнит «будь готов, будь клопов». Теперь у нас в патруле 6 человек, 2 новички. Мы уже были готовы на третий разряд, но теперь придется учить новичков. Еще в патруль нужно 2, я уже имею право носить капральскую нашивку. Они в таком виде (галочка), патрульный носит 2 таких.

Баден Пауэлл * умер недавно, и скауты носили труар.цвет. Нашего (2) отряда красный с белым. Я наладил себе значок с цифрой 2.

У нас теперь есть штаб-квартира на Мало-Успенской, № 5. Однажды я обдирал там стены высоко, не мог достать, тогда Лева и одна герль взяли посох и положили его себе на плечо, я встал на него, но они чересчур близко поднесли его к стене, и я упал на пол. В нашем патруле остались самые идеальные скауты.

В воскресенье была экскурсия в лес, но я не пошел, не мог.

24-го августа

Лева уехал в деревню на 2 недели, и я теперь командую патрулем. Мы занимались вместе с борзыми. Юра уехал в Москву за формами для нас. Штаб дружины «Советская 2».

26-го августа

Ура!!! Ура!!! Наконец-то: я вчера сдал на 3 разряд. Сдавал я у Стасика, командира инструкторского патруля, в нашем патруле есть 2 новых, какой хороший Стася, настоящий «бой» – и не юк (?). Играли «в войну алой и белой розы». Маневич и Сосновский сегодня сдавать будут. Теперь я не новичок, а настоящий скаут, ношу значок. При экзамене я только не знал «булин», но Стася мне объяснил. Третьего дня Юра Озерцковский упал и ушиб ногу так, что не мог встать. Стася ему сделал массаж. Мы вчера жгли костер. Зина выстроила нас в одну шеренгу и сказала: «2 отряд, я очень вами недовольна. Во время моего отсутствия я только и слышала про вас, что 2 отряд хулиганит, безобразничает по улицам, надеюсь, что этого больше не будет».

БУДЬ ГОТОВ.

17-го сентября

Ой! Как я давно не писал свой дневник, а новостей много, начну по порядку. 3-го сентября приехал папа из Сибири, он через неделю уехал в Белебей, но вчера опять приезжал. Юра из Москвы давно приехал, но ничего не привез. Потихоньку говорит, что он ездил по своим делам, не знаю, правда ли, но, наверно, правда. На зиму из 16 патрулей оставлено только 6, остальные расформированы, сеттеры не остались, я перешел в «борзые» к Беллву, и Маневич со мной, а Боря ушел в Доги. В воскресенье был сбор отряда, играли в новую игру «Пробег сквозь засады». Игра заключается в том, что кругом штаб-квартиры, ставится цепь, один скаут должен от одного пункта бежать с де[нрзб] сквозь цепь незамеченным. Бежал Новиков, он благополучно прошел сквозь цепь со стороны оврага. Я стоял на углу Спасской и Мало-Успенской, но Новиков пробежал не здесь. 16-го приезжал Подвойский, хотел делать парад, но не сделал, оказалось, что его экстренно вызвали в Москву. Я получил 10 баллов за то, что пробежал сквозь засаду.

18-го сентября

Вчера было патрульное занятие в штаб-квартире отряда. Сережа не занимался, я один занимался с догами и борзыми, читал им книгу «Охотники за черепами», потом делали гимнастику, делали практику в пожарном и санитарном деле. За это мне Сережа поставил еще 5 баллов. У меня теперь всего 20 баллов. Во всех отрядах организованы отрядные библиотеки. Сейчас в скаутах очень упал дух рыцарства, они не слушаются начальников, не исполняют законы.

«Б у д ь готов»

18-го октября 1920 года

Я потерял свой дневник и поэтому не писал очень долго, теперь я и папа приехали в Белебей, живем у Печуркиных. Здесь есть 1-ый Белебейский отряд Красных скаутов при детском клубе, я записался в этот клуб в Переплетную секцию, в секцию Внешкольного образования в литературную и драматическую. Левик, Егоров и другие в скаутах, я с ними разговаривал, они мне говорили: «в нашем отряде было только 2 патруля «Петухи» и еще какие-то, потом организовался инструкторский патруль «Бобры», сейчас в отряде занятий нет, нашим отрядом командует Павлик». «У нас есть знамя». В Клубе есть пианино, меня научился Варя новый вальс, вчера у нас случилось несчастия. Я полез в ящик за веревками и вдруг почувствовал, что мне в руку вонзилось что-то острое. Я потащил руку из ящика, но стало очень больно. Оказалось, что мне в руку вошел крючок и вышел, дядя Саша чуть вытащил, я даже плакал.

18-го октября

Сегодня вечером я и Варя ходили к Катковскому на испытание. Я пойду завтра, мне ходить по вторникам и пятницам, а Варя по четвергам и понедельникам, мои уроки начнутся с 19-го, а Варины с 21-го октября. Шура мне сегодня сказал: «мы занимались здесь пожарной практикой, лазили по лестницам и веревкам, у нас на третий разряд 39 пунктов». Спрошу, какие. У нас ведь только 10 пунктов на 3-й разряд.

17-го ноября

Тайные знаки

Еще в древности индейцы, дикари Африки делали на земле, и на деревьях, знаки, которые понимали воины только ихнего племени, у них знаков было очень много, и два индейца могли объяснятся одними знаками, которые чертили на земле, знаков очень много, и я даже помещу их. Когда Баден Пауэлл был в Африке, то он видал, как Можабеллы и другие дикари объяснялись знаками, он понимал, что значили. Можно сообщить тайну и не бояться, что эту тайну разгадают, когда Б. П. организовал скаутов, то он применил тайные знаки дикарей к скаутиузму. В Лондоне, Париже бродяги, карманные воры ставят на заборах тайные знаки.

Индейцы ставят знаки на деревьях.

(...)

Все эти знаки на 3-й разряд надо знать.

 

Среда 21-го апреля [1921 ?].

Утром гонял в табун козу, носил воду, работал. Агитирую об организации патруля. В гимназии есть «Общество любителей природы», а в Реальном ничего нет, как грустно. Там читают доклады, делают собрания, а у нас хулиганят… Завтра я именинник. Послезавтра день Георгия Победоносца, покровителя скаутам всего мира. В этот день каждый скаут должен украсить свою петличку свежими цветами и должен провести день в поле или в лесу. Я пойду в лес. Завтра буду писать «Из жизни 1-го Белебеевского отряда бой-скаутов».

 

12 часов дня. Четверг. 22-го апреля.

Ходил в церковь, служил молебен **.

(...)

25-го апреля с.г.

Написал объявление призывания в скату и ура!!! уже в 1. Б.О.С. есть 1-й скаут, это Саня Егоров. Хотя он и ругался, но он дал клятву не ругаться. 13 воскресение пойдет на Усень (река в 2-3 верстах от Белебея).

  

30-го апреля с.г.

Послание

Слушай!!! Если ты хочешь быть сильным и смелым, то иди в 1 Белебеевский отряд скаутов. Там ты научишься разведке, строю, пенью песен, танцам, искусству жизни в лесу и так далее.

Ведь теперешняя молодежь только умеет ругаться, курить, а я знаю, что ты не ругаешься и не куришь. И я тоже знаю, что ты придешь к нам в скаутский отряд. Если ТЫ не запишешься в скауты, то будешь изменник Родине, потому что скаут верный сын своего народа.

«Ты еще не скаут

Начальник 1. Б.О.С. Василевский

Это послание я рассылаю по г. Белебею для того, чтобы шли в отряд.

 

31-го апреля

Сегодня шел по улице в своей скаутской форме и мне один мальчик Павлик Тихонов-Гамин отдал салют. Я очень рад, пришел и рассказал дома.

Вечером послал письмо Замятину, и он прислал мне ответ следующий.

Т. Василевский

Вы послали мне послание, на которое я вам сейчас отвечу. Так как вижу, что вы хотите, чтобы я непременно записался в первый Белеб. отр. Скаутов. Но это сразу я решить не могу, записываться мне или нет, потому что я во-первых не знаю, где находится пер. Бел. от. скаутов, во-вторых я служу и иногда мне приходится пробыть там до четырех часов вечера (вместо часу дня), а там нужно идти готовить уроки и в пять часов в школу. Поэтому я и не могу решить это сразу. Ну допустим, что я запишусь в п. Б. о. с. И мне некогда будет посещать его, то от этого толку все равно не может быть. Потому что мне будет некогда.

В. Замятин.

В отряд записался Громоласов, завтра буду уже писать дневник 1-го Белеб. отряда скаутов ***. 

Нач. Василевский ****

----------------------------

* Лорд Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл (Robert Stephenson Smyth Baden-Powell, 1857 —  1941) — британский военачальник, основатель скаутского движения. Сообщение о его смерти в 1920 году, конечно, ложное; видимо, слухи.

** Отец Виталия Василевского (и, соответственно, мой дед)  священник Сергей Иванович Василевский (1882 - 1955).

*** Из Википедии: "Если в областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг, придерживавшийся патриотической и антисоветской позиции (многие скауты в частности были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине были арестованы ЧК и расстреляны) — то на советской территории наблюдались попытки в той или иной форме соединить скаутскую организацию с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова, «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов», принявших галстуки красного цвета, городской клуб «Красный скаут»).

Наконец, существовало и принципиально аполитичное движение «лесных братьев» — следопытов леса, продолжавших туристически-натуралистские традиции с опорой на книги Сетон-Томпсона.

Однако комсомол, видя в скаутах своих соперников, резко отрицательно относился ко всем этим формам и уже в 1919 г. объявил им войну. Скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным и монархическим явлением. Особенно усилились гонения с начала 1922 г., когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга.

Наиболее стойкие из скаутских организаций дотянули до весны 1923 г., когда в мае прошёл последний скаутский слёт у села Всехсвятское под Москвой. Участники слёта шли в форме и со знамёнами. Слет был разогнан, а организаторы его — арестованы".

**** "Виталий Сергеевич Василевский родился на Южном Урале — станция Медведёвка (около Златоуста) 4 мая 1908 года. Когда ему было восемь лет, родители переехали в Башкирию... 

Начальную школу окончил в 1918 году. Затем — реальное училище в городе Белебее, позже ставшее школой № 1 (после объединения училища с женской гимназией)...

В 1925 году он уехал в Уфу, работал в газете. В 1927 году уехал учиться в Ленинград. До 1931 года учился на Высших государственных курсах искусствоведения при Научно-исследовательском институте истории искусств..." 

Привязка к тегам детский дневник

Комментарии

Из детского дневника моего отца, 1917-1918
Из детского дневника моего отца В. С. Василевского (1908 - 1991)    12 декабря [1917]. Я сегодня ходил по льду и провалился, мама нас отлупила. Колю за то, что не спал, а меня за то, что ...
Из детского дневника моего отца, 1920
Из детского дневника В. С. Василевского (1908 - 1991):  5-го июля [1920]   В Уфе закрыли базар, ржаной муки 10000 за пуд. Одна женщина купила пуд муки на Цыганской поляне, по дороге у нее...
Из детского дневника моего отца - «скаутские организации разогнать»

Из детского дневника моего отца В. С. Василевского (1908 - 1991)

  

 

Дневник

1-го Белебеевского отряда скаутов.

Заметки начальника 1 Б.О.С.

Виталия Василевского