Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


из детского дневника моего отца: Сетон-Томпсон

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 805
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Мои заметки.

Василевского Виталия.

 

1921 год.

 

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь»

 

I глава

 

В Вознесение я ходил в церковь, потом на базар. Вчера взял в библиотеке книгу. Э. Сетона-Томпсона «Животные герои». Эта книга вся про животных. Я очень теперь после чтения книг Сетона-Томпсона полюбил природу. Ведь мне только тринадцать лет, я молод и силен. Пашка предложил квартиру для штаба.

Отряд волков. Отряд организовался 1-го июня.

Выписки из книги.

Сбор патруля «диких кошек»

«Я-уау-уау-уау».

Протяжный густой вой волков «сбор».

Через три дня в воскресение ходим в поход. Играли в трапперы и команчи. Решили издавать журнал «Маленький гражданин».

Взял книгу Сетона-Томпсона «История лиса». Как интересно, жизнь лесов и полей предо мной расстилается. Я люблю лес. Как хорошо было бежать с ленным по лесу, я попал в (нрзб) и по колено вымазался.

В четверг 24-го июня я увидал на улице на ветке двух воробьев, которые, наверно, любезничали: самец и самка. Самец прихорашивался и надувался, а самка скромно молчала. Я замер… Только 24-го V я почувствовал, что я охотник, но охотник не для того, чтобы убивать. Нет, я охотник-наблюдатель, натуралист. Я не дыша стал кидать в них камешками, чтобы спугнуть, но они не обратили на меня никакого внимания. Что им за дело до людей, они все поглощены своей любовью. Я полез на дерево, кое-как вскарабкался и замер. Рядом со мной сидели «они». «Он», наклонив голову, сказал ей «чи-вик», на человеческий язык перевести не берусь, а поручаю знаменитому Э.С.Томпсону, автору «Рассказов о животных», которые я читаю. Перевернулась ветка, и… Воробьи улетели. Они были как и все воробьи, их не отличишь. Когда после чтения С.Томпсона я закрываю глаза, то передо мной вереницей проходят… Лобо, Вулли, Бинго, Рваное Ушко, Серебряное пятнышко, и т.д.

 

Сегодня я думал, вот уже мой отряд превратился в патруль, а все равно те скауты, которых я считал лучшими, почему-то не ходят на занятия. Неужели скаутизм надоел им, не может быть. Приходил Павлик, много говорил, и я только тогда понял, что командовать патрулем не легко. Я понял, что Левин, Егоров и другие, которые были патрульными, не могут быть ими, ибо они не знают и не думают о работе, о том, как начать, как заинтересовать мальчика. Сейчас у меня в патруле нет занятий, но я не сижу сложа руки. Я составляю программу занятий, уставы, анкеты и т.п. Я набираю новичков и делают это не так, как другие, не сразу говорю «хочешь ты быть скаутом». Нет, я подготавливаю почву постепенно, узнаю, как он живет дома, что читает, где учится, что любит, и наконец узнаю его характер. Тогда я его знаю и знаю, может ли он быть скаутом.

 

 

 

Комментарии

No post has been created yet.