Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Картофелина. Сказка из холодильника

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2103
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Жила-была бурая Картофелина. Она жила в холодильнике в ящике для овощей. Картофелина была некрасивая, с коричневой, бугристой кожей, неуклюжая, бесформенная да еще вдобавок грязная. Как ни счищала она грязь со своего тельца, кое-где всё равно оставались присохшие кусочки земли. Картофелина вздыхала и любовалась своими соседями по ящику. Гладким и ярким красавцем Помидором (ах, если б он за ней поухаживал!), оранжевой подтянутой Морковкой, элегантным пупырчатым Огурцом, фиолетово-блестящим и недосягаемо прекрасным Баклажаном, пышной бледно-зеленой Капустой. Они все негромко переговаривались в холодильнике между собой, а на бедную Картофелину даже не глядели. Рядом с Картофелиной дремал желтый болгарский Перец с крепкими боками.

«У Капусты такие тонкие кружевные платья! – думала Картофелина. - А как стройна Морковка! Какого она удивительного цвета!»

И ей очень захотелось с ними подружиться.

- Простите, - робко обратилась Картофелина к Морковке, - можно с вами поговорить?

Морковка искоса взглянула на Картофелину.

- Ты кто такая? – пренебрежительно сказала она. – Ты тёмная и немытая образина. О чем мне с тобой говорить?  - и Морковка отвернулась от Картофелины.

- Перец, вы такой симпатичный, у вас такая красивая жёлтая кожура! – повернулась Картофелина к соседу. – Можно я буду с вами дружить?

- Извини, - Перец зевнул, - ты мне не пара. Поищи друзей среди тех, кто похож на тебя. А для меня ты слишком убого выглядишь. Я гладкий и блестящий!

Помявшись на месте, Картофелина несмело подкатилась к великолепному Помидору. Но не успела она сказать ему и слова, как тот негодующе фыркнул и откатился в сторону.

Это было ужасно, все отвергали её!

Картофелина печально взглянула на противоположный конец овощного ящика, где Баклажан любезничал с Морковкой. К блистательному Баклажану она бы и не посмела обратиться. Он выглядел точь-в-точь как овощ её мечты.

- Почему никто не хочет дружить со мной? – горестно прошептала Картофелина.

Её услыхал Огурец, развлекавший беседой Капусту.

- Видишь ли, - снисходительно заметил он Картофелине, - ты какая-то непонятная. Некрасивая и пахнешь невкусно. Ты похожа на камень, а не на порядочный овощ. Поэтому лучше тебе сидеть тихо и не соваться в приличное общество.

Капуста захихикала. А Картофелина покатилась прочь. Огурец, конечно, прав, она чернь для них, изысканных аристократов. И Картофелина с горя забилась подальше от всех в самый дальний угол овощного ящика.

Некоторое время спустя дверца холодильника отворилась. Перед овощами предстала Хозяйка в переднике.

- Так-с, - задумчиво сказала она. – Сейчас Великий пост. Мне нужны овощи, я буду готовить постные блюда. Что мне взять и что приготовить?

И Хозяйка начала перебирать овощи в холодильнике.

Овощи задвигались и засуетились. «Возьмите меня, возьмите меня», - наперебой стали предлагать они.

- Я вкусная, сахарная Морковка! Я очень полезная сладкая Капуста! Я крепкий хрустящий Огурец! Я сладкий Перец! Я сочный Помидор! Я упругий спелый Баклажан! – слышалось отовсюду.

- Это всё, конечно, хорошо, - задумчиво промолвила Хозяйка, глядя на разноцветные овощи. - Я потушу баклажаны с перцем и помидором, сделаю салат из капусты с морковью, но без картошки всё равно не наемся! Как жаль, что нет ни одной картофелины!

Картофелина не поверила своим ушам. Она такая важная персона, что Хозяйка без нее не сможет наесться?

- Что же делать? – воскликнула Хозяйка. Она отодвинула в сторону Помидор, Капусту, Перец, Морковку и даже не взглянула на Баклажан. – Без картофеля ничего не получится! Ведь картошка – королева стола!

«Я - королева?» - прошептала Картофелина. – Я»?

Она сделала усилие и выкатилась из уголка овощного ящика прямо в руки Хозяйке.

- О, Картофелина! Красавица! – обрадовалась хозяйка. – Как я тебе рада!

Очищенная, сваренная Картофелина, превращенная в красивую пышную горку пюре с золотым колечком масла посередине, красовалась в центре большого красивого блюда. Подле нее распростёрлись ниц тушеный Баклажан и Помидор. Её украшали нарезанные Огурец и болгарский Перец, приправой к ней был салат из тёртой Капусты и Морковки.

- Ах, - Хозяйка зажмурилась от удовольствия, вдыхая аромат еды, – до чего же вкусно пахнет!

Приятного аппетита! – прошептала Картофелина. Она была счастлива.

Комментарии

Синяя Борода, или история одного несчастливого брака: опыт интерпретации
- Уж не сказку ль про Синюю Бороду Перед тем, как засну, почитать… Анна Ахматова «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - сказал классик. Знам...
Янтарное варенье
Сказка из бабушкиного буфета В обычной городской квартире с водяным отоплением жили мальчик и девочка. Они очень любили ходить в гости к своей бабушке, жившей в белом глиняном домике-мазанке в старой...
b2ap3_thumbnail_20170515-192432.jpg
Сказки о двух концах
  * * *   В этом мире всё шиворот-навыворот: Привязываешься, потом срываешься с привязи В дремучий лес, где серые волки, Пьёшь из лужи, и в результате Становишься серым козлом. И даль...
Белый Зайчик
Вспоминая теперь то утро, я вижу солнце. Дул свежий ветер и в перине облаков образовались вмятины и ямы, потом прорехи, и солнце взглянуло на город. После сырости и холода взбодрились мелкие городские...
взломать Курочку Рябу
В детстве сказка про Курочку Рябу  не  вызывала у меня никаких  вопросов. Но прочитав ее в зрелом возрасте, я удивилась насколько она парадоксальна и абсурдна. Курочка сносит золот...
На дворе пурга в окно стучится...
27 января 1879 года родился писатель, фольклорист и журналист, автор уральских сказов Павел Петрович Бажов. И какое это для всех счастье, что у нас есть Павел Бажов! Д.Нагишкин З...
Город Дождя
Мальвина проснулась рано. Шум весеннего дождя разбудил её. В открытое окно врывался свежий ветерок. Она любила дождь. Много лет назад ей говорили, что в такую погоду можно найти дорогу в город Дождя. ...
Апельсиновый сок
Когда к нам приходит нахальный мистер Грипп с жестокой и чувственной улыбкой на губах, шепчет обманные слова и дарит отравленные поцелуи, я зову на помощь старого друга – Апельсиновый Сок. Он веселый,...
Бармалей и Иона-пророк

Маленький пролог

В славном городе Анапе есть памятник доктору Айболиту. Несколько лет назад я фотографировалась с ним. В тени Айболита пропадает и чахнет другой примечательный персонаж – Бармалей.