Пример

Prev Next
.
.

Дмитрий Кулиш

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.

Лазутчик агностицизма в ледяной пустыне строгой отчётности

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Российская Академия Наук опубликовала меморандум о том, что гомеопатия есть лженаука. Меня это событие не удивило и не напрягло ни на секунду. Будучи большим поклонником и частым потребителем гомеопатии я давно и отлично знаю, что она и есть лженаука. Равно как макроэкономика, астрология, йога, геополитика, риторика и многие другие любимые практикуемые мной лженауки.

Также я знаю, зачем РАН написала этот меморандум. Дело в том, что гомеопаты, взбодрённые народной любовью, слишком уж активно лезут в госзакупки и, будучи людьми, покупающими чернила баррелями, умудрились устроить так, что ни один российский закон тратить государственные деньги на гомеопатию не запрещает. Тут я солидарен с РАН – не надо тратить государственные деньги на макроэкономику, гомеопатию, йогу и риторику и об этом надо было составить меморандум. Сограждане вполне могут практиковать лженауки своими силами. В общем, на новости о меморандуме я задержался ненадолго и тут же о ней забыл.

На следующий день в рядах любимых друзей и уважаемых людей началось странное брожение. Они бурно обсуждали меморандум и демонстрировали волнение по его поводу. Поначалу я вообще не мог понять, о чём конкретно они волнуются. Поскольку я привык обращать внимание на слова и волнения любимых друзей и уважаемых людей, то сделал усилие, провёл опрос и выяснил, что волнения можно обобщить в трёх тезисах:

1) РАН известна мыслящим людям как косная ретроградная организация, которая душит прогресс и всё светлое. Если РАН ругает гомеопатию, то светлый мыслящий человек просто обязан срочно съесть что-нибудь гомеопатическое. По принципу "Если Евтушенко против колхозов, то я за!". Раз РАН говорит, что эффективность гомеопатии не доказана, то, наверняка, она доказана и рекомендована, а значит, надо задуматься о приобщении к ней.

2) Как же так может быть, что тысячи людей, заплативших тысячи баксов за сладкие белые шарики, продолжают их хвалить и покупать, а не обнажают их звериную лженаучную сущность? Вот и Вы, Дмитрий, тоже ведь хвалите! Тысячи людей не могут ошибаться в пользе и доказанности гомеопатии!

3) Термин «лженаука» навсегда скомпрометирован сталинскими гонениями на генетику и кибернетику, а также невинной кровью Вавилова. Безнаказанное употребление этого термина в официальном меморандуме РАН не только ставит крест на вменяемости этой организации, но и роняет страшную чёрную тень на будущее нашей любимой страны России, где мы как раз и процветаем. Судя по всему, скоро начнутся репрессии гомео-Вавиловых, ну а после этого нам всем конец.

Будучи профессионалом фармацевтической отрасли я самонадеянно присвоил себе штандарт носителя лекарственной истины и понёс нелегкую ношу развеивания опасений любимых друзей и уважаемых людей.

Начну с конца: если от произнесения слова «лженаука» вам становится страшно и некомфортно, надо заставить себя отдохнуть. Столь мощная реакция вашего головного мозга на столь малое возбуждение указывает на то, что ваш головной мозг находится в мощной ловушке обратной связи, описанной в моей научно-практической методичке «Регулятор». Для выхода из этой ловушки надо всего-то лишь сидеть и дышать на природе. Уже на третий день панические страхи, связанные со словами, исчезнут.

Тайные смыслы, присваиваемые термину «лженаука», иллюзорны. Мы чтим память Вавилова и кибернетики, но их убил не термин «лженаука», а добрые люди - Марки Крысобои, которые ничему не учились и находились в ловушке обратной связи. Сегодняшние Крысобои знать не знают о истории Вавилова и его лженауки. В них этот зловещий термин не вызовет никакого вообще отклика. Так что их вполне можно обучать даже с использованием этого термина. 

Сегодняшним гомеопатическим клиникам также вообще ничего не угрожает, поскольку они не нарушают ни один закон. Даже если РАН добьётся запрета гомеопатии в госзакупках, чего я искренне желаю, эта победа никак не отразится на любимых нами городских гомепатических клиниках, потому что они все сплошь частные.  Они продолжат свою плодотворную высокоприбыльную деятельность, а мы их будем любить и ходить к ним. Вот я точно буду. Кстати, основные гомеопатические клиники с презрением относятся к коммерческим препаратам и самостоятельно изготавливают собственные сладкие шарики. Что и понятно – они на этом вдвое увеличивают свою норму прибыли. Так что от Меморандума РАН пострадают только неочевидно "рукопожатные" коммерческие производители, которые рвутся в госзакупки.

Лично мне термин «лженаука» ценен тем, что он дифференцирован от термина «паранаука». Наука – это алгоритм «гипотеза-эксперимент-теория-эксперимент-закон». Самым сложновыполнимым и дорогим звеном этой цепочки является эксперимент. Так вот, «паранаука» - это когда теория и даже закон выглядят разумно и воспроизводимо, а эксперимент поставить не удаётся чисто технически или финансово. Таких случаев много. Например, бозон Хиггса тридцать лет был паранаукой, пока на андронный коллайдер не выделили ярд евро. И аспирин был паранаукой полвека, пока народ учился работать с простагландиновыми циклооксигеназами. А «лженаука» - это когда эксперимент продемонстрировал ложность гипотезы, а автор гипотезы продолжает уверенно и всенародно оглашать как гипотезу, так и теорию и даже, блин, закон. Таких выкрутасов мы тоже насмотрелись много. Меня больше всего впечатлил аспирант, который, отчаявшись увидеть флуоресцентное свечение в том месте мышки, где его теория его предписывала, покрасил мышку флуоресцентным фломастером и опубликовал, подлец, статью в Nature. Я так его понимаю! Он же три года эту мышку выращивал! Очень печальная, даже трагическая, история. Увы, гомеопатия - из той же песочницы. Когда мы едим наши сладкие белые шарики, то настолько решительно объясняем каждое улучшение своего настроения их чудодейственною мощью, настолько напористо хвалимся об этом друзьям, и получаем настолько безоговорочную поддержку адептов по соседству, что весь процесс становится просто пиром лженауки. Вот, например, цитата из ответа главного гомеопата всея Руси на Меморандум: "На основании научных исследований последних лет мы имеем основания предполагать, что гомеопатический препарат - это есть совокупность квантовых полей, образующихся при реализации технологии ступенчатой динамизации, которые биорезонансно взаимодействуют с подобными квантовыми полями организма, что позволяет устранять причину болезни."

На этой торжественной ноте мы можем перейти к первому пункту. У меня огромные претензии к РАН и я даже не огорчусь, если её к дьяволу распустят, хотя память Ломоносова, Луначарского, Королёва и Капицы будет стучаться в моё сердце. Но вот конкретно в случае с Меморандумом я полностью поддерживаю коллег из РАН и готов встать рядом с ними плечом к плечу: эффективность гомеопатии не доказана за рамками плацебо-эффекта, а предлагаемые механизмы действия гомеопатических лекарственных средств, например, приведённая цитата – это балаган пополам с издевательством.

А теперь мы переходим ко второму пункту: за что же я лично и тысячи других людей уважаем, чтим и продолжаем практиковать гомеопатию? Всё просто: гомеопатия – это выверенный веками и лучший метод усиления плацебо-эффекта. Плацебо-эффект - важнейшее эволюционное достижение и завоевание Человека Разумного. Двадцать тыщ лет назад наш предок сидел в промозглой пещере и кашлял. Рядом с ним сидел и кашлял его скептический друг-пессимист, который бормотал на лающем пра-языке, что плацебо-эффект - это удел невежественных люмпенов. Аспирина и даже Арбидола у них не было. Пессимист сдох от простуды. А оптимист научился включать плацебо-эффект, вылечился, выжил, стал нашим гордым предком и передал нам драгоценнейший дар, выкованный и закалённый в изнурительной эволюционной борьбе. Плацебо-эффект надо чтить, тренировать и практиковать! Для этого каждое утро, с придыханием и закатывая глаза, произнося специальную мантру, надо есть сладкий белый шарик, а потом записывать ощущения от этого в специальный блокнотик. Именно этот древний навык передаёт из поколения в поколение гомеопатия. На правах рекламы не могу не отметить, что для включения плацебо-эффекта также надо обязательно выйти из ловушки обратной связи, как описано в методичке «Регулятор». Все хорошие врачи-гомеопаты являются великими экспертами в этих вопросах и навыках, за что им честь и хвала. Этим и восторгаюсь я вместе с тысячами поклонниками гомеопатии!

Беда с гомеопатией наступает, когда гомеопат начинает пытаться включать плацебо-эффект в пациентах, которым нужны более радикальные воздействия, утверждённые методами доказательной медицины. Честные гомеопаты сразу честно говорят, что они тяжёлые острые заболевания не лечат. Меня до слёз растрогало объявление на входе в гомеопатическую клинику: «НИКОГДА не прекращайте традиционное лечение вирусного гепатита при начале гомеопатического лечения!» Это объявление было написано ярким красным фломастером на самом видном месте. Его писал какой-то умный, честный и сильный человек.

Теперь представим человека менее сильного и умного, какими мы все, увы, являемся. Представим, что ходит к нам полгода пациент и приносит по сто баксов за еженедельный визит. И вдруг мы пальпируем у него подозрительную опухоль. Вы представляете, как тяжело оторвать от себя такого благодатного пациента и отдать его в лапы мясника-аллопата!? Мы-то собирались ещё года два давать ему манящие сладкие шарики и тренировать его плацебо-эффект. Вера сливается с отчаянием. А опухоль-то размером с горошину – рука тянется шарахнуть её особенно сильным разведением оциллококциннуума собственного производства! Надо признать, что именно на этом месте должны вступить РАН, МЗСР и, вообще, прогрессивная общественность. Рассказать про печальный опыт Стива Джобса и прочих менее известных, но столь же неудачливых поклонников нетрадиционной медицины. Объяснить, что как инструмент самодисциплины и психотерапии гомеопатия прекрасна, а вот как наука – нет. Как наука, она - лженаука.

Мы обязаны открыть карты и разрушить весь этот праздник жизни и оптимизма. Мы не можем этого не сделать. Ведь вы ж поймите нас, тружеников здравоохранения, мы взяли на себя личную ответственность за здоровье пациентов. Если мы прописываем пациенту таблетку, мы должны быть уверенны в её эффективности. Заодно, кстати, мы должны доказать МинФину и контрольным органам, что тратим государственные деньги на дело, а не на игрушки или распил. Если не докажем, то вот вы же, такие весёлые и позитивные, нас в тюрягу и упечёте за возмутительную безответственность и коррупцию. Для обеспечения всей этой тройной уверенности нужны двойные слепые рандомизированные контролируемые клинические результаты и по-другому ну никак не получается. Нам и самим уже неудобно, что мы такие занудные, но не получается по-другому. А у гомеопатии таких результатов нет. Мы все их честно искали. И под фонарём и в стороне. И вот РАН искала. Нету!

И вот приходит такой разноцветно и дорого одетый профессионал-гомеопат и призывает есть сладкие шарики, радоваться жизни и верить в лучшее. А мы ему, такие, нет! Надо двойные слепые рандомизированные контролируемые! А он, такой: «Ну вот же и тётя Инна выздоровела, и дядя Петя! Ну что вам ещё надо!?» А потом он ещё танцует, и поёт, и рисует красивые картинки разноцветные. Всё на тему, что поскольку мы не знаем, как стопроцентно вылечить большинство болезней (а мы и правда не знаем!), то лучше не травить друг друга непонятной невкусной гадостью, а есть сладкие шарики с верой в лучшее! И у него всё такое лёгкое, разноцветное и позитивное! А у нас ледяная пустыня фактов: если у пациента выросла опухоль размером с горошину, надо делать гистологию. А если вирус, то ПЦР. Если обнаружена патология, то нужна химиотерапия, доказанная в клинических испытаниях. Причём бухгалтерия согласует только дженерик, ссылаясь на английский опыт... Если химиотерапию не сделать, то пациент умрёт. А если делать, то выздоровеет с вероятностью пятьдесят семь процентов. Не сто! А если умрёт, то виноват в этом буду лично я. Поэтому я довольно быстро перехожу от весёлых плясок с перьями к пронзительному морозу доказательной медицины.

Мне сложно спорить с гомеопатом. На его стороне – красота, энергия, позитив и бурлящая толпа, которой повезло пока, а на моей – занудные стандарты, бухгалтерия, статистика и коечные больные, которым, увы, не повезло. Чтобы правильно оценить всю меру отчаяния и злости профессионала науки и фармацевтики при виде рассуждений о сути и важности гомеопатии, представьте себя редактором «Нового Мира», которому принесли для публикации стихотворение Михаила Владимировича Воробьёва (более известного как Михаил Круг) :

Я знаю Вас, кто Вы, а Вы о том кто я - не знаете
И вечер наш ещё продлится может до утра.
Вам не понять, кто я, Вы только одного желаете,
Чтоб Вас не замели в моей кровати мусора.

Я утром Вам скажу, кто я, на всё махнув рукою.
А Вы расплачетесь, и скажете: "Не уходи".
Вам хочется любви, детей, семейного покоя.
И некому сказать всё то, о чём болит в груди.

Размер более-менее правильный, рифма есть, альтернанс, даже какая-то аллитерация, и сюжет, и силлогизм. Жёстко придраться не к чему. Вы начинаете, кряхтя, объяснять, что лексика хромает, конфликт банальный, эпатаж неуместный, а в шестой строке всё-таки сбито ударение… И понимаете, что вас не только не слышат, но и шанса не имеют услышать. Потому что, чтобы понять про лексику, ударение и конфликт, надо побольше книжек прочесть, да ещё попрактиковаться в стихосложении, а потом личную ответственность на себя взять за репутацию и судьбу журнала "Новый Мир".

Как только вы сконфуженно замолкаете под гнётом такого озарения, вас пригвождают к стулу триумфальным сообщением, что эта песня является суперхитом, которым десятки лет восторгаются тысячи людей. Что вы можете ответить? Только порадоваться, что эти люди нашли свой источник восторга и пожелать им продолжать не терять это вдохновляющее ресурсное состояние. Но им, увы, не удастся делать это на страницах журнала «Новый Мир». И вы даже толком не можете объяснить, почему. Вы только можете сообщить, что достойную арену им обеспечит множество других достойных площадок, вот, например, гомеопатическая клиника через дорогу. Там, как минимум, с удовольствием и профессионально поговорят о всём том, о чём болит в груди.

Примечание модератора: Дмитрий Кулиш работает в фармацевтике 25 лет. Начинал аппаратчиком, выучился на разработчика, закончил начальником. Кандидат биологических наук. Постдок кафедры молекулярной фармакологии Гарвардской медицинской школы. В настоящее время -директор консалтинговой компании DrugDevelopment.Ru.