На большом воздушном шаре я летала этим летом - Блог

Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

На большом воздушном шаре я летала этим летом

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2434
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Ездили мы недавно на открытие фестиваля воздухоплавания в славный городок Кунгур Пермского края. Там этот фестиваль под названием "Небесная ярмарка" проводится уже не один год и постепенно стал вторым после Кунгурской ледяной пещеры брендом города.

Все это действо происходило на большом стадионе, куда поочередно выкатывались машины, с которых сгружали аэростаты (ни в коем случае не воздушные шары, как нам объяснила гид), раскладывали их на поле и начинали потихоньку на виду у зрителей надувать. Забавно было наблюдать, как пестрая лепешка, словно оживая, начинает приобретать свои размеры и цвета.

Сначала над землей приподнимается бугорок, который растет буквально на твоих глазах, быстро принимает форму полусферы, тут же раздается в боках и вот на траве уже лежит почти сфера или почти эллипсоид. В какой-то момент очередная геометрическая фигура отрывается от газона, выпрямляется, становится вертикально и вот аэростат готов к полету. Наконец можно разглядеть все его рисунки и прочитать надписи. Любой шар по своей цветистости легко может составить конкуренцию самой диковинной заморской бабочке. Покрасовавшись немного перед публикой, аэростат взмывает в небо, а пилоты из гондолы машут руками всем сидящим внизу на трибунах. Некоторые аэростаты, словно воркующие голубки, взлетали в связке парой.

Ушлые кунгуряки это дело поставили на поток. Как только освобождалось место, на него сразу же подгоняли машину с новым шаром, проделывали все те же китайские церемонии и начинали его немедленно надувать. Необычный этот конвейер работал беспрерывно несколько часов, постоянно выпуская в небесные дали все новые и новые аэростаты. В общей сложности над Кунгуром в тот вечер стартовало больше десятка экипажей. Происходящее немного напоминало освоенное в далеком детстве выдувание мыльных пузырей из колечка, только в мощнейшем рапиде.

В программу нашего тура был включен и подъем на аэростате. Я втайне надеялась, что погодные условия будут неблагоприятными и минует меня чаша сия. Не тут-то было. Малоснежное уральское лето не вовремя подсуетилось и расщедрилось на жаркую и безветренную погоду. Пришлось в свои немолодые уже годы соответствовать моменту и изображать из себя воздухоплавательницу. Конечно, "летали" мы на лонже, совсем невысоко, примерно на уровне 5-6 этажа, временами чуть-чуть потряхивало, но я была так озабочена производством селфи, что полета просто и не заметила. Самое трудное для меня во всем этом процессе было забраться в гондолу, а потом, соответственно, вылезти из нее, не потеряв лица. Дверцы, лесенки, приступочки и прочие глупости в конструкции корзины-гондолы не предусмотрены. В одной из стенок имеются два отверстия для ног - одно пониже справа, другое повыше слева, для пошагового заброса тушек таких вот неофитов аэронавтики. На противоположной стороне абсолютно симметричные дырки для совершения обратной операции. Хорошо, что уже темнело и мои невольные акробатические экзерсисы были не так заметны. А по дороге в гостиницу, как логическое продолжение темы дня, вспомнила я об одной истории, полностью оценить которую смогла только теперь, сама поболтавшись между небом и землей.

В годы своего архивного служения заинтересовалась я как-то судьбой некой дамочки, которая у нас в России считается первой женщиной-аэронавтом. Прочитала я о ней в журнале "Смена" и поскольку имела она отдаленное отношение к Уралу, я решила поискать о ней архивные документы. Пересмотрела кучу всего в Свердловском архиве, однако, ни одного даже упоминания о своей героине мне обнаружить не удалось. Наверно, она и задержалась в моей памяти до сих пор именно потому, что это был единственный случай в моей многолетней практике, когда мне ничего не удалось найти, абсолютно ничего, ни словечка.

Звали эту замечательную тетку Александра Степановна Ермолаева, происходила она из пензенских дворян, а замуж вышла за Алексея Алексеевича Турчанинова, уральского заводовладельца. Этот род Турчаниновых впоследствии ехидно живописал в своих сказах П.П.Бажов. Именно под фамилией Турчанинова совершила она свой исторический полет на воздушном шаре, став первой в России женщиной-аэронавтом.

8 мая 1804 г. в Москве с территории воксала (не путать с вокзалом, воксалом называли тогда увеселительный сад) был совершен запуск воздушного шара, экипажем которого стали две представительницы прекрасного пола. Одна из них была Элиза Гарнерен, жена французского воздухоплавателя Жака Гарнерена, которому, собственно, и принадлежал запущенный воздушный шар. Вторая дама скрыла свое лицо под густой вуалью, явно стараясь остаться неузнанной. А надо сказать, что еще весной 1804 г. мадам Гарнерен публиковала в московских газетах "приглашение Российским Дамам путешествовать по воздуху". Жительницы первопрестольной не отважились на столь экстравагантный поступок, а вот провинциальная дворянка из Пензы, приехавшая в Москву погостить у родственников, рискнула. И ведь не сильно молода была - дочери уже 15 лет. По меркам того времени почти старушка. Что называется, использовала шанс, который дала судьба.

Через несколько дней газета "Московские ведомости" поместила на своих страницах заметку, которая была озаглавлена так: " О полете в Москве на воздушном шаре жены воздухоплавателя Гарнереня с неизвестной русской женщиной и о предполагавшихся тригонометрических измерениях и опытах профессоров Московского университета". Вот что писал автор: "Страшная буря, нечаянно последовавшая, дождь и повторенные громовые удары предшествовали 8-го числа сего месяца, за полчаса времени, воздушному путешествию госпожи Гарнерень и русской дамы, сопутствовавшей ей в сем полете... Решимость обеих дам не поколебалась ни на одно мгновение ока и в 7 с четвертью часов пополудни они поднялись на воздух более нежели на 900 сажень (около 2000 м) от земли на небо, покрытое тучами, обрамленными электричеством и из коих они слышали многократные громовые удары. Обе сии воздухоплавательницы уверяют, что на помянутой высоте они чувствовали почти несносный жар. Через 3/4 часа они спустились в окрестностях Царицына за 20 верст от воксала и сие опущение их последовало не без труда и опасности по причине сильного ветра, дувшего на тот раз. Быв брошены сперва на лес и на деревья, где спутница госпожи Гарнерень ударилась нарочито (сильно) больно, они понесены были к обширному пруду, над которым они опять поднялись вверх и, миновав оный, несколько раз ударились об землю. Наконец они бросили якорь и шар был остановлен с помощью подошедших людей, после чего дамы сошли на сухой путь, не потеряв присутствия духа, которое не оставляло их во все продолжение сего путешествия..."

Судя по этой заметке, подъем воздушного шара осуществлялся в экстремальных погодных условиях. Даже современные аэростаты не поднимаются в небо при таких природных катаклизмах. Безумству храбрых, как говорится. И ведь все у них получилось, вопреки законам физики, математики и прочих наук. Несмотря на то, что приземление было почти аварийным, полет состоялся и все вернулись целы и невредимы. Как писала та же газета "Московские ведомости": "Сие воздухоплавание явило новый пример, что дамы бывают иногда неустрашимее самих мужчин, ибо вероятно, что немногие из сих последних отважились бы хладнокровно пуститься против грома и разъяренного неба."

Несмотря на вуаль, новоявленной воздухоплавательнице не удалось сохранить свое инкогнито. Уже на следующий день в высшем свете стало известно ее имя, теперь навсегда вошедшее в анналы российской истории. Что там Н.А.Некрасов писал по поводу русских женщин, коня и горящей избы? Он-то имел в виду крестьянок, но вот оказывается, что и русские дворянки им в смелости и бесстрашии не уступали.

Источник фотографии: группа vk.com Небесная ярмарка Кунгура

Комментарии

No post has been created yet.