Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Научный атеизм

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1719
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Занимаясь раскопками в домашней библиотеке, я наткнулась на раритетное по нынешним временам атеистическое издание 1977 года «У истоков религии» с Аполлоном Бельведерским на обложке. Взглянула на фамилию автора – и глазам своим не поверила. Чертихин! Что за чудная фамилия! «Кандидат философских наук В. Чертихин» – чем не визитка для достопамятного ночного собеседника Ивана Карамазова? Тираж тоже не подкачал – 200 тысяч экземпляров.

История книжки забавна. В третьем-четвертом классах школы, "духовной жаждою томим", я таскала из районной детской библиотеки кипы подобных книг и зачитывалась ими. Смутно помню душераздирающую историю про пионера, который тайком носил крестик да потом устыдился, осознав всю бесперспективность религиозных заблуждений, хе-хе. Книги были сданы обратно в библиотеку, только пятнадцатикопеечная книжица Чертихина закатилась в пространственно-временной портал и телепортировалась через долгие годы. Уж и перестройка прогремела, и девяностые пролетели, и нулевые просвистели, а книжице хоть бы что. Вылезла на свет Божий и рассказывает мне о том, что Бога нет.

Она скучна и занимательна одновременно. Лучезарная цитата: «Религия, подобно опиуму, усыпляет и отравляет сознание людей, превращает их в безвольных и покорных рабов, лишает уверенности в собственных силах, необходимой для борьбы за свое освобождение от экономического и политического гнета, отвлекает от создания светлой и разумной жизни здесь, на земле». Тут как тут и великолепная неразлучная четвёрка: австралопитек-питекантроп-синантроп-неандерталец. Верования меланезийцев, эскимосов, индейцев. Дебри фетишизма, тотемизма, анимизма, шаманизма, культа предков, природы, племенных вождей. Цитаты из Маркса и Энгельса. Верхи древнегреческой и вавилонской мифологии: вот вам Зевс и Афина, а вот Мардук и Энлиль. Пара-тройка урезанных фраз из Книги Бытия, будто бы опровергающих Библию.

Самое интересное в книжке то, чего в ней нет. Как говорится, вслушайтесь в молчание. А нет в ней ни слова о Христе, о Евангелии, Иосифе Прекрасном и Иове Многострадальном, о пророках израильских и посланиях апостольских. Одна суетливая беготня по вонючим огородам шаманизма.

Всё-таки отчаянный человек этот Чертихин. Ведь это ж какую смелость надо иметь, чтобы такие книжки писать?

 

Комментарии

No post has been created yet.