Пример

Prev Next
.
.

Моей рукой вадил Гаспоть падробностей нипомню

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Новые стансы к пролитому коньяку

Добавлено : Дата: в разделе: Кот Альцгеймер
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2340
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Fama est, водку «Путинка» никогда не подделывают. Это одна из немногих локальных мифологем «эпохи стабильности» и, видимо, пост-стабильности. «Путинка» не может быть паленой. Точка.

А если где-то кое-кто у нас порой, то явятся неотвратимые люди в сером и покарают недобросовестного производителя со словами: «Что ж ты, негодник, президента нашего позоришь?!» Но пока прецедента не было: производитель и сам все понимает. Соблюдает, так сказать, условия общественного договора.

Мама у нас, как известно, – стабильность, папа – бокал мохито. Но живем мы с отчимом. И сейчас сидим в кафе, натурально, «У Ашота» – потому что там по-прежнему можно курить – и пьем водку «Путинка» под шашлык. Соблюдаем, так сказать, условия общественного договора. А уж Ашот-то как соблюдает! У него вообще весь ассортимент ограничен «Путинкой» и каким-то страшненьким паленым вискарем, видимо, символизирующим либеральный реванш.   

А мы вспоминаем друзей. Наших маленьких друзей, ставших жертвами большой политики. Уходят лучшие: «Хортица», «Сараджишвили», «Киндзмараули». Ну, может, и не лучшие, но на поминках принято именно так формулировать. 

О, дивные обжигающие струи! О, суровое послевкусие! 

Нет, не то. У напитков среднего ценового сегмента вообще нет ни певцов, ни сопутствующей стилистики. У Hennessy и Martell есть. У портвейна «Три топора». У хереса. Даже у метилового спирта, в который надо помочиться, чтобы не ослепнуть. Да что там напитки – у среднего класса в России нет ни певцов, ни сопутствующей стилистики. Да и среднего класса в России, если вдуматься, тоже нет. Да и России… Нет, вру: тут всё в порядке. Заказываем новую бутылку «Путинки». 

О чем бишь я? А, ну да! Мы русские. С нами Бог. А «Хортица» и «Сараджишвили» теперь не с нами.  

 

Этот крепкий старик

Коньяк «Сараджишвили» – мой личный символ нулевых. У эпохи же должны быть непритязательные бытовые символы, о которых потом расскажут в передаче «Намедни». 

Вот в 90-е, помню, с бухлом было плохо. Тогда вообще что хорошего-то было? Журнал «ОМ» да «Твин Пикс» с «Секретными материалами». А бухла хорошего не было. На мой кошелек так уж точно. Зато того, что впоследствии назовут мемами, было даже чуть больше, чем приличному поколению требуется. Спирт «Рояль». Опечаленный «Распутин». Водка, делившаяся на две категории – паленая и заводская. Бренди «Слынчев Бряг», прости господи. От «Слынчев Бряга», продававшегося в театральном буфете, где я имел обыкновение налаживать личную жизнь, у меня один раз случилась эректильная дисфункция. Был я тогда пылким юным студентом, поэтому событие оказалось из ряда вон. Впервые почувствовал дыхание приближающейся старости. 

А потом жизнь не то чтобы наладилась, но вменяемое бухло появилось. Коньяк «Сараджишвили», например. То бишь, старшие товарищи меня поправляют, что он и раньше был. Но мы только в XXI веке встретились. Ненадолго. 

И это, знаете ли, мой личный символ нулевых. Как все алкоголики, я сентиментален. Коньяк «Сараджишвили» запоздало заменил мне несуществующий школьный курс начального полового воспитания и программу «Молодая семья» вместе взятые. «Что же ты наделал, санитар Онищенко?!» – шепчу я и вытираю слезы кулаком, вспоминая по-своему элегантную бутылку с архетипичным стариком. 

 

Wooly Bully

А вот «Киндзмараули» я, к слову сказать, никогда не любил. Пить. Зато слово красивое: и в строфу хорошо ложится, и рифмуется с чем надо. Готовое сырье для экспромтов и эпиграмм. Но и «Киндзмараули» на отдельно взятом куске суши кануло в лету. Положа руку на сердце, чилийский «Мальбек» нисколько не хуже. А аргентинский, так и получше будет. Но что это за слово такое, «Мальбек», прости господи? Даже на «Рабиндранат Тагор» не похоже. Способно ли слово «Мальбек» принести радость узнавания? Или наполнить негой, что ли? Нет, кому-то, может, и принесет. И даже наполнит. Но это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек.

 

…и Калиныч

Или, скажем, водка украинская. Когда «Хортица» только появилась, в России по отношению к Киеву тоже наблюдалась симфония настороженности и нелюбви под управлением оркестра гостелерадио. Не такая буйная, как удушливым летом 14-го, но вполне себе бессмысленная и беспощадная. Тогда молодая бестолковая демократия в очередной раз не заплатила за газ, и многие россияне, как водится, приняли это близко к сердцу. Потому что не может (пост)советский человек не чесать Гондурас. 

В ту пору промоутеры «Хортицы» на точках продаж всем рассказывали, что это русская водка, и производство в общем-то российское, и учредители. Просто так получилось в смысле географии, но русскому патриоту покупать «Хортицу» не зазорно, говорили они, ласково заглядывая потребителю в глаза.

 

Nobody's Baby Now

Вот перцовку я никогда не жаловал. Помню, когда жил в Москве, любили мы с моим приятелем Андреем Т. ходить на разного рода футбол и хоккей. Как настоящие кузьмичи заглядывать в глаза большому спорту мы предпочитали в состоянии, колеблющемся в диапазоне от «подшофе» до «шумелкамыш». Каждому матчу, естественно, предшествовали посиделки в кабаке. Со временем я взял за правило появляться в назначенном месте сильно загодя, потому что если Андрей приходил раньше меня, то неизменно заказывал перцовку. Сразу литр, чтобы официанта туда-сюда не гонять. Я, собственно, тогда и понял, что ее не люблю. Но ведь это ж получается, что перцовка меня дисциплинировала. У невидимой руки рынка не вышло. У культурки не вышло – я даже на концерт Ника Кейва умудрился на пару песен опоздать. Про вертикаль власти вообще молчу. А перцовка взяла – и сделала меня пунктуальным. Незабудемнепростим, короче. Хотя кого я обманываю? Как нацарапал на зеркале один исторический персонаж, ты забудешь и Генриэтту. Мы, алкоголики, любим, когда все культурненько. 

Комментарии

(Пост)афинские рефлексии: К науке расставанья
Чтобы хорошо, внимательно и пристрастно воспринимать город, надо уже заранее хоть немного по нему скучать, хоть немного заранее его оплакивать. (Сквозь слёзы, хоть бы и воображаемые, предмет, как эти ...
70-е, Москва, экзистенциализм
Во времена моей молодости в советском обществе начиналось едва заметное отчуждение от высоких идей и всяческой искусственной «духовности», разрешенной тогдашней КПСС. Тогда это называлось «безыдейно...
Об избытке
...и когда я вижу такое количество хороших книг, не могу не думать: какого лешего я вообще что-то пишу, затаптываю мир своими никому не нужными следами, сидела бы лучше да читала со вниманием уже напи...
«Бездонная мудрость – и никакой философии!»
14 августа 1865 года родился Д.С.Мережковский. К этой дате – пару слов о его  египтологических циклах.   «Дед мой, царевич Тутмоз, охотясь однажды в пустыне Пирамид, устал, лёг и ...
камни обереги для стрельцов;http://www.copygroup.ru заправка картриджей Brother tn-2075