Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

к годовщине смерти Маяковского / American love story

Добавлено : Дата: в разделе: ЛитературоНЕведение
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 694
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

О романе Маяковского и Брик знают все. Но лишь специалистам известны подробности об американском романе поэта, в результате которого на свет появилась его дочь, единственный ребенок (на фото). 

Маяковский и Элли Джонс (эмигрантка из России немецкого происхождения)  познакомились во время американской командировки поэта в 1925 году.  Девушке было 22 года, она была  очень хороша собой, начитана, говорила на четырех языках. Правда,  ко всему прочему она была замужем, но это обстоятельство Маяковского никогда не останавливало.

Их стали видеть вместе: на выступлениях, в гостях, в поездках. На Элли засматривался и Майкл Голд, американский приятель Маяковского, и «отец  русского футуризма» Давид Бурлюк, нарисовавший один из ее портретов.
Несмотря на то, что Маяковскому больше не суждено было оказаться в Америке, love story имела продолжение.
Через несколько месяцев у Элли Джонс родилась дочь - высокая, серьезная девочка, как две капли воды похожая на отца. Мистер Джонс проявил благородство и удочерил ее. Бедняга еще не знал, что кроме дочери советский поэт оставил ему в наследство следующие строки:

Нам смешны дозволенного зоны,
Муж, остолбеней, цинизмом поражен.
Мы целуем, беззаконно, над Гудзоном,
Ваших длинноногих жен.

К моменту рождения Патриции эти стихи уже читали миллионы советских граждан.
Через два с половиной года, в Ницце, состоялась единственная встреча  дочери и отца. «Я запомнила лишь длинные – до самого неба ноги и сильные руки», - вспоминала Патриция. Больше Маяковский никогда ее не видел. Да и само существование дочери следовало держать в тайне - первого советского поэта не украшали американские связи. Тем не менее, Маяковский секрета не сдержал.  Проговорился  он Николаю Асееву и Соне Шамардиной. «Проговорился»  своей записной книжке – и много лет маяковеды ломали головы над пустой страницей с одним-единственным словом - «ДОЧКА».  Проговорился своей последней любви  Веронике Полонской. «В этом ребенке мое будущее, - сказал Маяковский. - Теперь я простерся в будущее». (В  1991-м году, в свой первый приезд в Москву, Патриция встретилась с Полонской, подружилась, и очень горевала, когда та умерла).

О Патриции знала также сестра поэта. В течение нескольких лет на адрес Людмилы Маяковской приходили письма из США (архив Патриции Томпсон).

В последнем письме Элли просила известить ее если «что-нибудь случится». Через год  Маяковский покончил с собой. Ее никто не известил. Элли узнала из газет.

Интересно, что кроме немногих литературоведов и друзей, Патрицию искала Лиля Брик. С какой целью? - можно лишь догадываться. Однако сохранилось свидетельство Натальи Брюханенко, еще одной подруги Маяковского: «через несколько дней после смерти Владимира, мы с Лилей поехали на Таганку. Л.Ю. пересматривала архив В.В., уничтожила фотографию девочки, дочки В.В., письма Татьяны Яковлевой и вернула мне мои». Единственная наследница и хранительница литературного наследия не хотела усложнять биографию поэта.

Но вот, через 60 лет после гибели Маяковского, из публикаций прессы США стало известно, что дочь его жива, здравствует, полна творческих сил и намерений. С тех пор – она несколько раз приезжала в Россию, участвовала в научных конференций, посвященных Маяковскому. 

Патриция умерла в 2016 году, в апреле, как и ее отец.

Что касается Элли Джонс, то она вторично вышла замуж. Всю свою жизнь собирала библиотеку о Маяковском, преподавала литературу и бесплатно обучала русскому языку.

Незадолго до смерти она наговорила шесть кассет на английском языке с подробными воспоминаниями своих встреч с Маяковским.

- Мама, как ты можешь помнить события, которые происходили так давно? – спросила Патриция у матери.

- Это было самое главное в моей жизни, - ответила Элли.

В США остался внук Маяковского - Роджер - адвокат по вопросам интеллектуальной собственности. В 1991 году он приезжал в Россию вместе с матерью. Роджер хотел усыновить русского мальчика, не имеющего родителей. Но столкнулся с бюрократическими трудностями и по возвращении в Америку, усыновил колумбийца Логана. На этом прекращается род Маяковского.

Лично для меня примечательно также то, что у Элли Джонс есть и "башкирские" корни. Она родилась в Давлеканово - небольшом городке рядом с Уфой, где жили немецкие поселенцы. Много лет назад я написала об этом по-юношески пылкую заметку, где между прочим впервые была опубликована фотография молодой Элен-Патриции, которая теперь разошлась по Интернету и которую вы видите здесь.




Комментарии

No post has been created yet.