Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Окно Овертона и «Игра престолов» (заметки моралиста)

Добавлено : Дата: в разделе: Кино
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1092
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Многим встречался в соцсетях мем: «Я тот человек, который не смотрел ни одной серии «Игры престолов». Да-да, я существую!» 

Ну не смотрел и не смотрел, молодец, пусть возьмёт с полки пирожок. Гораздо интереснее узнать, много ли найдется зрителей, которым «Игра престолов» не понравилась. Мема «Я тот человек, который посмотрел «Игру престолов» и она мне не понравилась!» не существует.

 Потому что «Игра престолов» нравится всем. За очень редкими исключениями.

Да и как не любить «Игру престолов»? Превосходно сделанный фильм, захватывающий сюжет, яркая интрига, красивые талантливые актеры, отличное музыкальное сопровождение. Устоять невозможно.

Лично я долго игнорировала сериал, потом, наконец, поддалась уговорам и на одном дыхании просмотрела шесть сезонов подряд. Теперь, как все, жду седьмого сезона. А куда деваться?

И всё хорошо, кабы не одно «но».

Фильм аккуратненько сдвигает границы общественно приемлемого и допустимого. В точном соответствии с теорией «Окна Овертона», описывающей технологию легализации аморальных идей.

Несмотря на возрастной ценз 18+, «Игру престолов» смотрят подростки. Смотрят студенты. Смотрят взрослые дяди и тёти. У сериала гигантская аудитория, сильнейшее художественное воздействие на окрепшие и неокрепшие умы – и, соответственно, максимальный эффект «промывания мозгов».

Об обилии в фильме сцен насилия, жестокости и девиантного секса не писал только ленивый. Но одно дело, когда киношное зло творят явные извращенцы, «черные» герои, вроде королевича с ангельским личиком Джоффри Баратеона или садиста Рамси Болтона; зло здесь, по крайней мере, не маскируется, оно выступает в отвратительном и безобразном виде. И совсем другое дело, когда ужасные, вопиющие поступки совершают т. н «серые» герои, претендующие отчасти на роль героев положительных. В этом случае зло как будто притупляется, становится обыденным и само собой разумеющимся. И уже не вызывает должного отторжения.

Возьмем двух центральных персонажей сериала – братьев Ланнистер: красавца Джейме и карлика Тириона. Оба героя симпатичны зрительскому сердцу, они кажутся людьми благородными и верными. Достаточно вспомнить, как самоотверженно защищал покалеченный Джейме леди Бриенну Тарт, или как достойно и бесстрашно вел себя Тирион на протяжении многих серий, как бережно и деликатно отнесся к своей супруге Сансе Старк.

Но что еще мы знаем об этих героях? А то, что прекрасный Джейме кровосмеситель и убийца ребенка. Он спит с родной сестрой и выбрасывает из окна сына людей, оказавших ему гостеприимство.

А совестливый карлик Тирион совершает отцеубийство. Гм, ну вот как можно убить родного отца и оставаться при этом одобряемым персонажем? Где муки совести, где хоть какие-то проблески раскаяния? Почему земля не горит у него под ногами? Где Каинова печать, которая неизбежно омрачает чело таких людей? Нет, герой, как ни в чем не бывало, идёт по жизни, ест, пьет и веселится. Убил отца, словно высморкался. И судьба Авессалома, сына царя Давида, и участь небезызвестного Смердякова ему не указ. 

Покуда Тирион всё такой же добряк и умница, кровосмеситель Джейме от серии к серии преображается в истинно благородного рыцаря. И вот это серьезная неправда фильма!

Невозможно убить отца, спать с родной сестрой, хладнокровно выбросить из окна ребенка и не претерпеть при этом серьёзную личностную метаморфозу. Мерзкие поступки делают из людей мерзавцев и негодяев.

Но зритель глядит на красивые, мужественные лица героев, сочувствует им, следит за перипетиями их судьбы и воленс-ноленс становится более снисходительным к их преступлениям. Да и в самом деле - так ли уж серьезны эти преступления? В конце концов, от связи Джейме и его сестры родилось трое красивых детей, а отец Тириона был слишком жесток к сыну и, возможно, заслужил свою незавидную участь.

В мире «Игры престолов» можно быть «нормальным» человеком и время от времени позволять себе нечто из ряда вон. Хотя какое еще «из ряда вон»? Боюсь, благодаря таким фильмам через энное количество лет некоторые вещи уже не будут считаться «из ряда вон».

За примерами ходить далеко не надо. Совсем недавно на странице у знакомого студента ВКонтакте я увидела шокировавший меня опрос на тему, допустим ли разовый секс между братом и сестрой, если сестра принимает противозачаточные, и брат также предохраняется. За первые два часа из 71 проголосовавших 49 человек сочли это приемлемым. Затем опрос был перезапущен с немного другой формулировкой, и из 281 проголосовавших 142 человека сочли ситуацию моральной, 77 аморальной, 63 выбрали не выбирать.

Автор подытожил, что детали про ситуацию с братом и сестрой были подобраны таким образом, чтобы типичные возражения, почему ребята поступили неправильно, перестали работать. И если отбросить устоявшиеся предрассудки, ничего ужасного в их поступке нет.

Тут-то я и вспомнила Джейме и Серсею Ланнистеров.

Обаяние сериала велико. Зло слепит своим блеском.

Ждем седьмого сезона.

Привязка к тегам англомания

Комментарии

Fyukjvfybz, или Англомания
FYUKJVFYBZ, или АНГЛОМАНИЯ Англомания как она есть Вот почему, спрашивается, мы все такие завзятые, законченные, прожженные англоманы? Хотим непременно учиться в Англии, работать в Англии, жить в Ан...