Пример

Prev Next
.
.

Игорь Фунт

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

От Потешной флотилии до Эрмитажа

Добавлено : Дата: в разделе: мысли вслух
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 103
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава. Этот день считается днём рождения ВДПО.

Окончательную точку в судьбе первого русского «потешного» флота поставил большой пожар 1783-го.

Сгорела церковь Знамения с прилегающими к ней улицами. Огонь не пощадил и фрагменты флотилии, брошенной Петром в Переславле в 1692 году — под надзор рыбаков и посадских людей. После того как повзрослевший император перенёс корабельные занятия-учения на Белое море. Оставив переславскую «потешную» флотилию не у дел: а ведь судов было 87 штук! Единственно сохранился ботик Петра I. Определённый в 1803 г. в музей.

Пётр менял жизнь, менял эпоху, армию, вооружения, флот, менял абсолютно всё! Вплоть до указа о невидальщине — о разрешении «огненных потех» в празднование Нового года по его же свеженазначенному летоисчислению.

В 1710 г., — для скорейшего тушения, — первый петербургский генерал-полицмейстер Девьер, расторопный португальский еврей, зять Меншикова (в разных источниках «Меньшиков» и «Меншиков» с «ь» и без, — авт.): царский денщик, поднявшийся до Флигель-Адъютанта, и наконец до Генерал-Адъютанта, — устроил в нескольких питерских пунктах караульни со складами деревянных и медных водоливных труб. Ручной же инструмент, как то: крючья, лопаты, багры и вёдра обыватели приносили с собой.

Для пожарных сборов он организовал самостоятельный отряд барабанщиков, в обязанности которых вменялось обходить ближайшие к бедствию улицы и бить тревогу.

Пётр I лично распоряжался на огнищах, многим из стержневых чиновников, — служивым и статским, — роздал различные должности (ну, это он любил! — лишь бы добросовестно работали.) Сам же — принял на себя труднейшую и опаснейшую из обязанностей. И положенное жалованье получал наравне с другими.

Пётр поставил круглосуточных караульщиков с набатами, подхватываемыми всеми колокольнями и барабанами.

Пётр обязал бессчётную армию питерских плотников по первому тревожному звуку стремглав и с топорами мчать на вызов — под страхом наказания!

Пётр первым являлся на пожар, с ним — непременно Меншиков либо кто-нибудь из значительнейших генералов: тот же Девьер.

Поощряя тушителей собственным примером, Пётр взбирался на полусгоревший дом и принимался за дело так, что у зрителей дрожь пробегала по жилам.

Несмотря на все предупредительные меры, Питер продолжал гореть. Не так сильно, не целиком, как Рязань, Москва или Ржев, но всё ж таки горел. Красный кочет не спал…

Следом идущие за Петром императоры также обращали веское внимание на пожарную защиту городов и населения. Екатерина I, Пётр II Алексеевич, Анна Иоанновна, ратовавшая за восстановление-реставрацию пострадавшего в пожаре при Алексее Михайловиче знаменитого Царь-колокола. После нескольких неудачных попыток так и не воскрешённого. (Вечное пристанище в Кремле колокол получил в 1836.)

Кстати, непосредственно Анна Иоанновна и принялась законотворчески заботиться о безопасности российских лесов — через почти восемь столетий с момента крещения Руси!

1736 г. Большой пожар в Санкт-Петербурге. Зачавшийся от неосторожности слуг персидского посла.

Отмечен тем, что нижних воинских чинов, приведённых во спасение, поймали на бесстыдных грабежах: «…поступали как в неприятельской земле», — отчитывался граф Остерман, заметивший и наказавший преступников.

1737 г. Москва горит. Вновь сильно и уже необратимо(!) пострадал Царь-колокол.

1730, 1758 гг. Оба раза практически полностью сгорает Ростов.

1748—1761 гг. Частые пожары в Питере. (В царствование Елизаветы Петровны.)

1763 г. Сгорел Гостиный двор.

1782 г. Пожарище на Бойне, близ Большого рынка.

1795 г. Сгорел Андреевский рынок на Васильевском о-ве.

1796 г. Горят Гавань, Эрмитаж (от молнии).

«…молния ударила в одну из труб Эрмитажа, которую расколола пополам между старой библиотекой и биллиардной. Дым шёл сильный, но огня не было. Весь Петербург сбежался туда, и народ оставался на пожаре с трёх часов пополудни до полуночи. Т.е. не в самом Эрмитаже, а в прилегающих к нему улицах и на набережной, выражая горячие желания, чтобы Эрмитаж был спасён от огня, которого там и не было» (М. Пыляев, 1892).

И Елизавета, и Екатерина II уделяли большое внимание противопожарным мерам и указам, положениям по «огнегасительным средствам». И по поводу поселений (дома строить исключительно на каменных погребах!), и по поводу лесных угодий.

Екатерина даже запретила развлечения с модными тогда нововыдуманными шарами со светящимся газом. Щедро вознаграждая тех, кто оперативней и быстрее прибудет на толчею с «заливныя трубами».

Не будем также забывать, что при Екатерине заложен Медный всадник (строительство 1770—1782), воздвигавшийся тоже не без бед и пожара. И восстановлен Петропавловский собор (1780), уничтоженный огнём в 1756 г. посредством пробившей шпиль молнии.

Для петропавловского шпиля — символа северной столицы — учёные мужи И. Эйлер, В. Крафт, С. Румовский разработали (1772) электрический отвод — молниезащиту. Окончательно водружённый в 1777-м.

Правда, и Емелька Пугачёв отметился крайним беспокойством Императрицы. Ну, да он сильно не поджигал посадских. Хотя казацко-крестьянский бунт охватил обширные территории: Оренбуржье, Поволжье, Прикамье, Приуралье, Западная Сибирь.

1774, 1784 гг. Годы наиболее сильных и продолжительных ржевских пожаров. После чего град Ржев отстроили заново. По сию пору удивляя гостей правильной поквартальной екатерининской застройкой: исполненной по генеральному плану 1777 г.

Прошёл почти век. Пожарное дело развивалось. Росли и эволюционировали технологии. Россия продолжала пылать и плавиться в лаве огненного пепла.

Горит Царское село, 1820. Казань, 1832. Питер пережил пожар Зимнего дворца в 1837; Малого театра на Фонтанке, 1883. Москва — Большого театра в 1853.

Свершались подвиги и простыми людьми, и профессиональными пожарными: «Ещё и сейчас немало москвичей помнят подвиги этих молодцов на пожарах, на ходынской катастрофе во время царского коронования в 1896 году, во время наводнений и, наконец, при пожаре артиллерийских складов на Ходынке в 1920 г.», — писал В. Гиляровский, сам бывший огнеборец.

Московскую пожарную команду создал ещё граф Ф. Ростопчи́н (У Толстого — Растопчин, через «а», — авт.). В 1812-м освободивший уголовных преступников, поручив им сжечь Москву дотла. К тому же вывезший из города все пожарные насосы для невозможности тушения зданий неприятелем (из воспоминаний фр. историка Тьера). И что не отражено в исторических документах той эпохи, т.к. было строжайшей тайной: Ростопчин брал на свою совесть и лично должен принять участие в выполнении акта неслыханной злобы! Ведь погибли сонмы людей, погибли тысячи больных и раненых по госпиталям, всяческим старческим пансионатам, не сумевших эвакуироваться. Утрачены несчётные сокровища, ценности, архивы, — что не исчислить в материальных категориях.

С 1823 г. пожарная команда становится городским учреждением. И только в 1908 г. появился в пожарном депо на Пречистенке первый специализированный автомобиль с прикреплённой наверху раздвижной лестницей.

Возникают инновации. Усовершенствуется водопроводная, напорная техника. Изобретаются (что-то перенимается из-за границы) надувные мешки, парусиновые рукава для высоких этажей; сигнальные аппараты, праотцы сигнализаций, — работающие как на обнаружение пожара, так и криминального элемента: пожар и воровство — близнецы-братья навек. Огнетушители, пена, телефон-телеграф, защитные маски, прочные каски, сложные механические лестницы… — всё это повсеместно появится в скором недалёком будущем. Но…

Невзирая на развитие и прогресс, тёмная масса не знает более радикальных мер против огня, как только «слёзные молитвы да ношение икон по улицам пожара», — пишет корреспондент журнала «Пожарный», 1892.

В том же 1892 году состоялось торжественное открытие высочайше утверждённого Съезда русских деятелей пожарного дела. 

Вот, глаза протёр пожарный,
В фонаре зажёг свечу,
И на смену, в ночь глухую,
Лезет вверх на каланчу: 

Смотрит, — города не видно, —
Влажный стелется туман, —
Непроглядного тумана
Необъятный океан… 

Он один, никем не зримый,
Озирается кругом…
Вдруг, он видит, край тумана
Алым светится пятном. Я. Полонский

Позвольте пожелать всем огнеборцам, работникам МЧС и спасательных служб здоровья, счастья и удачи: «Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой!» — как сказал однажды именитый бытописатель В. Гиляровский. 

Всего доброго. Храни Господь Россию!

Источник

Привязка к тегам Царские дни

Комментарии

Архивная история к "Царским дням"
Каждый год в Екатеринбурге в дни очередной годовщины расстрела императорской семьи Романовых проходит фестиваль "Царские дни". Город словно пытается замолить свой навечно непрощенный грех, искупить пе...
Сумерки революции
К 165-летию со дня рождения Дм. Мамина-Сибиряка. Также к 105-летию со дня смерти.    Русское общество не готово к демократической цивилизованной свободе. Александр III   1880—90е… А...
Вольность есть первое право человека!
225 лет назад, 12 декабря 1792 года умер Денис Фонвизин, «из перерусских — русский». Наличные деньги — не наличные достоинства. Фонвизин «Теперь представим себе государство…» — слова эти заключают с...
Царь
20 февраля 1852 года родился Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. К этой дате небольшая ремарка из цикла «Забытые имена русской словесности». Гарин-Михайловский считался в кругу друзей-литераторов,...
Следователь по делу об убийстве царской семьи И.А.Сергеев
На следующей неделе исполняется 100 лет со дня убийства царской семьи. В Екатеринбурге пройдет и традиционный фестиваль под названием "Царские дни", и опять-таки традиционный крестный ход на Ганину ям...