Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Переулок Пятигорского в городе N

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 325
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

В переулок выводил черный ход усадьбообразной библиотеки. Никаких усадеб в городе N и его округе никогда не было. Сразу на выходе справа располагалась деревенского типа лавчонка с пририсованной на стене спинкой и надписью: leninlibrarysmokeroom хе-хе. Надпись, может, была немного и не такой, но в главном она отражала тот факт, что большую часть своего существования псевдо - усадьба действительно носила всем известный псевдоним.

Не сказать чтобы наблюдение из безлюдной курилки обладало преимуществами. Степень машинальности прохожих в переулке была превосходной. Ни одной детали этого пространства, спроси их, они не могли бы вспомнить. Зажатый между двумя не тронутыми переименованиями улицами, по совпадению – юбилейными, переулок перемещал пешеходов с позднего юбилея Пионерии на ранний юбилей Октября и обратно. Сидящего на лавке иногда захватывал уют странной для небольшого города анонимности, и он фланировал по межюбилейной перемычке, сигарета за сигаретой, замечая, как хорош городской автоматизм, чтобы думать ни о чём и ни о чём не думать.

Аутизм предложенных обстоятельств высек в нем характер разговора, вызывающий в собеседники предельную неопределенность. Порою он впадал в безмолвие, бессловное, в накале которого вдруг, чиркнув, вспыхивала спичка слова и исчезала, успев обозначить безмерное.

«Он знал, что лишь в редких счастливых случаях наблюдателю дано уловить в событиях и страхах действительные симптомы тех Высших Сил, которые если хотят, то проявляют себя, а не хотят, так проявляют через события свое отсутствие, и попробуй увидь в этом наказание или надежду!»

Видимо, ему повезло. Ничего в переулке не было такого, что говорило бы об отсутствии или указывало бы на то, что вот спешащий прохожий - не Жив. Город, заложенный в 20-х, когда отсутствие уже случилось, производил неразличавших и среду неразличения.

Никакие географические уловки, которые, да, он совершал чтобы. Ни выдумки интересных работ. Ни поиски свидетельств, через которые он, будто бегущий по следу давно ушедшего, вчитываясь, вглядываясь, вгрызаясь, пытался уловить черты когда-то и где-то  обитавшей Жизни. Ничто не было сопоставимо с произошедшим в переулке. Отсутствие оказалось единственной данностью, связывающей его с Отсутствующим. Это было наказание. Надежду он ещё не обрел. 

 

В тексте привдена цитата из работы А.М. Пятигорского «Пастернак и доктор Живаго. Субъективное изложение философии доктора Живаго»

 b2ap3_thumbnail_october.JPG

Привязка к тегам А.М.Пятигорский переулок

Комментарии

No post has been created yet.