Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Искусственный интеллект и мозг человека

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 428
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Рукопись книги «Письма к учёному соседу: Искусственный интеллект и мозг человека» была подготовлена весной 2018 года. Это, что называется, версия 1.0. Рукопись была выдвинута на премию Национальный бестселлер 2018 (номинатор Сергей Беляков).

Здесь я выкладываю в теле заметки предисловие к книге и ссылку на полный текст в формате PDF.

 

Предисловие

Эту книгу составили статьи, посвященные исследованиям мозга и искусственного интеллекта.

Я писал об исследованиях нейробиологов, которые пробираются сквозь нейронные джунгли и постепенно приоткрывают тайны мозга, о попытках построить «мыслящую машину», о размышлениях философов о природе сознание и о том, какие перспективы открываются перед человечеством и какие опасности возникают. Начинается книга, комментарием к классическому вопросу «Может ли машина мыслить?», который поставил великий математик Алан Тьюринг еще в середине XX века - в самом начале компьютерной эры, а заканчивается - размышлениями о перспективах развития искусственных нейронных сетей и о проблеме “свободы воли”, которая сегодня перестает быть чисто умозрительной философской идеей и требует прагматических ответов.

Начало работе положила наша встреча с Сергеем Беляковым, заместителем главного редактора екатеринбургского журнала «Урал». Сергей Беляков предложил мне вести в журнале постоянную колонку, посвященную современной науке. Ничего более интересного, чем исследования мозга и мышления, я не знаю. Я взялся за это дело и стал регулярно публиковать свои статьи в журнале «Урал» в цикле «Письма к учёному соседу».

Эти статьи писались и публиковались в основном в течение пяти лет: с 2013 по 2017 годы. Часто я откликался на актуальные новостные поводы, но всегда старался копнуть поглубже и старался понять, что же происходит и куда все это движется. И главным героем этих заметок, главной и самой волнующей меня темой было мышление.

С моей стороны, конечно, было дерзостью взяться за такую тему: я не получил систематического биологического или химического образования. Но зато я хорошо представляю себе другую сторону проблемы – компьютерное моделирование. Я закончил мехмат МГУ, много лет работал программистом, профессионально работал в научной журналистике. Будучи профессиональным литератором, я постоянно обращался к проблеме творчества. Потому в книге так много примеров из поэзии. Работая над статьями, я внимательно всматривался в исследования самого совершенного «компьютера» – мозга и постоянно сравнивал процессы, происходящие в живом человеке, с теми моделями, которые удается сконструировать с помощью компьютера.

В мозге человека около 100 миллиардов нейронов. У каждого нейрона в среднем около тысячи синапсов – связей, которые передают нейронам информацию от органов восприятия и связывают нейроны между собой. То есть синапсов примерно на порядок больше, чем деревьев на Земле. Все это переплетное многообразие произрастает в голове любого человека. Это такие непроходимые джунгли, которые трудно себе представить. И тем не менее ученые считают, что мы уже готовы не только пробираться сквозь эту непролазную чащу, но и наконец понять, как же работают эти полтора килограмма живого вещества. С другой стороны, за последние годы был достигнут необыкновенный прогресс в создании искусственного интеллекта. Процессы мышления находятся в центре и тех и других исследований. Мы как будто сжимаем кольцо, исследуя живое и конструируя информационные модели.

Я старался писать по возможности просто, чтобы мои статьи были понятны читателю, который не занимался нейробиологией и компьютерным моделированием, но готов задуматься над теми проблемами, о которых идет речь. Эти проблемы едва ли не самое важное сегодня. Мы не только подошли к границе, мы даже заглянули за край.

В заключение этого краткого предисловия, я хочу поблагодарить журнал «Урал» за предоставленную мне возможность рассказывать о том, что меня волнует, и за тот живой читательский отклик, который получили и получают мои статьи. Наша совместная работа с журналом «Урал» будет продолжаться.

Содержание

01. Может ли машина мыслить?

02. Творчество людей и машин

03. О сознании

04. Язык и мозг

05. Тезис о человеческой исключительности

06. Поэзия и работа мозга

07. О грамотности

08. Искусственная жизнь

09. Мозг — компьютер

10. Живем ли мы в Матрице

11. Двадцать три закона искусственного интеллекта

12. Стивен Хокинг и свобода воли

 

Полный текст книги. Владимир Губайловский. «Письма к учёному соседу: Искусственный интеллект и мозг человека». Версия 1.0 (2018) [PDF]

Рукопись выкладывается в открытый доступ под лицензией Creative Commons.

Картинка - кадр из заставки к фильму "Мир дикого запада". Об идеях фильма см. гл. 11 "Двадцать три закона искусственного интеллекта".

Комментарии

No post has been created yet.