Пример

Prev Next
.
.

ЛитературоНЕведение

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Пожарные письма

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 614
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

... был 1973-й, Архангельск. Деревянный флигель на проспекте Новогородском. Деревянные тротуары, деревянные мостовые. Каждый год их ремонтируют: километрами приколачивают новые доски взамен негодных. Под настилами зимовали в норах одичавшие собаки.
Знаменитый крученый «архангельский перелом лодыжек»: нога (чаще – женский каблучок) проваливается сквозь сгнивщую за зиму, треснувшую доску тротуара. Сложная кривая падения. Крученный перелом.

Мы жили в покосившемся деревянном доме, на 2-м этаже, без водопровода-туалета. «Покосившийся», – мягко сказано: когда мыли полы, первые минуты ходить надо было осторожно. Иначе поскользнёшься, шлёпнешься – и съедешь, как с пологой горки, в нижний конец комнаты.
Но столетний купеческий дом – стоял крепко.
Пожарная увертюра:
Чёрный дым, оказывается, валил из окна кухни. Тамара Павловна, квартирная хозяйка, идя с работы, заметила. Вбегает. С нами – на кухню. Клубы чёрного дыма. «-Что у вас тут такое?». «-Макароны жарим.» «-А вы их перед этим варили?». «-Нет. Нам варёные надоели.». И т.д. Мы – два оболтуса, квартиранта-первокурсника, 17 и 18 лет.
Обошлось.
Пожар:
Тётя Маня, алкоголичка, соседка по флигелю. На инвалидной пенсиии, после инсульта. Сосущая, в конце запоя, когда кончались деньги, лосьон «Лесная вода». Худая как жердь. Подкармливали. Тётя Маня не говорила – мычала. Выходящая на общую кухню с вечной вонючей папироской в зубах. Тётя Маня курила крепчайшие «гвОздики» - папиросы «Север».
Устроила пожар – папиросу оставила на общей кухне.
Топили тогда во флигеле дровами. Иногда – партами. Тамаре Павловне, нашей хозяйке, подрабатывающей на пенсии в школе уборщицей-сторожихой, выдавали на дрова списанные парты. По субботам пекла в печи вкуснейшие шанежки на дровах («на партах»). Угощала студиозов-квартирантов. И – тётю Маню, от доброй души. После чего кухня заполнялась вонючим дымом «гвОздиков».
Да. Знаете ли вы, как ремонтируют дом после пожара? Нет вы не знаете, как ремонтируют дом после пожара.
Толстые деревянные стены комнаты, прогоревшие на четверть толщины – просто отскабливают от слоя, превратившегося в древесный уголь.
Помню: электробритва «Харьков» в железной, оббитой красным сукном фирменной коробке. Белый, блестящий пластмассовыйц корпус.
После пожара открываю – корпус матовый, чёрный. Подменили! Тронул – рассыпалась в прах! Испеклась – как гусь в духовке.
Запах гари стоял ещё полгода. Пробивал через слои газет и новые обои.
Обои клеили – не на дерево: сначала газетный слой.
Газеты попутно читали и скандировали.
Успехи лесозаготовок, знатные доярки. Газета «Правда Севера» - стопками.
При словосочетании «Правда Севера» сразу – запах гари.
............
Обошлось.
........

18.07.2005
В четверг звонил Лёша Парщиков. У него вышла книга в Москве: этапно-итоговая. Тираж завезли в Манеж. Манеж сгорел. Тираж успели спасти, разместили в «Билингве» (ОГИ). На днях - «Билингва» сгорела.
С тиражом, наконец. Догнало. Мистика.
Посоветовал её переименовать в «Книгу пожара».
Теперь тот экземпляр, что у меня – библиографическая редкость. Лёше на день рождения подарю.* «Книга – лучший подарок».

......
(Через 4 года сгорел от онкологии и автор. Месяца не дожил до дня рождения).
......

Рождество, 2006.
Да, ещё. Поскольку в том интервью упоминается знакомство с Диной Рубиной, – вспомнил.
Читаю её «Синдикат». (Помните, Вам рассказывал: случайности дурацкие? Мучают меня, как мелкие бесы-диббуки. Ни логики, ни оправдания: кривое зеркало, смех в темноте.)
Её, Рубиной, семья снимала в 90-х служебную квартиру в Москве. Подъезд оказался нехорошим. Речь идёт о поджигателе. Мерзкий подросток-пироман. Вечно загораются почтовые ящики. Дохожу до места, где они, в самом настящем дыму-пожаре, успевают эвакуироваться из подъезда. В то же время параллельно замечаю: какой-то мерзкий – громче и громче – звук мешает читать.
Как Вы догадались, что это пожар?!
Визжал, когда я открыл дверь, Rauchmelder – воющая такая, как дьявол, сирена, срабатывающая при задымлении! В подъезде – мечутся люди в густом дыму. Хотя половина подъезда – местные коренные немцы, но дом «социальный», на отшибе фабричной слободки. Т.е., понятно: простые разумные действия контингенту выполнить было – сложно. Через секунд двадцать обнаруживаю себя внизу одетым, с документами и набранным на мобильнике 112.
Ещё до приезда пожарных выяснилась причина: в темноте, на лестнице – оплавленные Kranz’ы (венки). Их делают традиционно из хвойных веток с украшениями. Рождественские – на столе, со свечами. Другие – вешают снаружи на двери.
Небогатые люди покупают «вечный» - из пластмассы. Как оказалось – ядовитой при возгорании.
Подросток-пироман у нас теперь свой. Как в Греции: всё есть. Доказать только трудно.
К чему бы вся эта галиматья из Диканьки? Ночь перед Рождеством. Вечера на хуторе.

.....

Обошлось.
.....

19.03.2008.
Тут у нас «шумел, гремел пожар московский. Дым расстилался по воде.». («Смо-оук он зэ уо-ота»). Вторые сутки горят заводы Байера. От этого пожара я живу - не то, чтобы так уж далеко : метрах в 900-1200. Зрелище, скажу Вам – сильное!..
Но. Никакая с.. ...синекдоха... вчера – до вечера – ничего не сообщала!, информации не давали. «До выяснения». Знакомое дело.
Только одного, фашисты, не учли : что здесь могут водиться бывшие советские военврачи, с 8-летним армейским стажем, в т.ч. и военно-эвакуационно-обученные.
Как только увидел взрыв, пламя, облако, + почувствовал запах атаса, - тут же задраил окна, задраил чердак, лестничные амбразуры ( у нас в подъезде живут всё больше социальные маргиналы, такие недвижимые криминальные пофигисты (т.е. - не очень-то на кого положиться. + две "русских" фамилии, - чтоб боялись. И даже лаосская вьетнамка по имени Ен и фамилии Хуин - недавно не выдержала, съехала: от цыган и маргиналов куда подальше). Полез в интернет. Сведений никаких, одна болтовня + паника.. Ну, думаю, немцы, всё же - не наши, ежели чего, - сказали бы. И открыл окно. Как оказалось - зря. Пожар пытались тушить сутки: и так, и сяк, и вертолёты.. ( по сведениям немецкой прессы : «Самый большой пожарный случай со времён Мировой Войны». (Не считая химфактора). А я от этого химфактора - в сотнях метров...). Пламя было видно за 50 и больше км. До сих пор этот ведьмин котёл какую-то канцерогенную дрянь, без запаха, цвета и вкуса, испускает - через пенную "шубу", наваленую пожарными. Вокруг сегодня летали хим.вертолёты. Громкоговорители сообщали, что доза опасна, – не выходить , задараить окна. Неприятно.
Кстати. Вчера, когда всё население вокруг уже приняло эту самую дозу квантум сатис, только тогда, под вечер выехали военно-химические машины - с матюгальниками : "Ахтунг, ахтунг! Задраить всё и не высовываться!" Стали они разъезжать - часов ок. 22-х и всех стращать и будить - кто уже и так спал и всё знал.
Нота Бене (и даже не Бене, а - его маме): пожар и химия начались в 12.45 -12.50. До 22-х - никаких сведений-указаний от государства. Один Дима гордо реял, чёрной молнии подобен.
Я, после (см.) мероприятий на дому, вышел со смоченной мед.маской на морде и чёрной шапочкой на голове. - Картина Репина. Чем испугал во дворе, загоняемых мной по домам, детишек. И получил законных дриндюлей от родителей ("У нас, дескать, свободная страна, мы, в отличие от нек-рых, верим своим властям"). Ну, лет ч-з 5 будут так же верить своим властям - в детских онкологиях.* Или их дети, лет ч-з 20, - со своими младенцами-уродами на руках. Да. Надо Вам сказать : это был один из первых дней пасхальных каникул (Привет чернобыльским первомайским выходным!) - и все дети, кроме видевших + устрашившихся явлением дикого неполиткорректного "русского" Димы в наморднике - высыпали на улицы. Всё было вчера везде усеянно детьми. Автобусы и электрички, при этом не ходили. В панике летали полицейские вертолёты. Всё - без единого объявления тревоги! Прорвавшись в город и отдышавшись там, я не смог вечером попасть домой: перекрыли к тому времени уже и трамвайные пути, полицейские кордоны перекрыли автобаны и дороги в округе: как хочешь, так и выкручивайся – назад не пускали.
И т.д., и т.п.
Вобщем, сегодня ночью спецы попытаются надеть на это ядохранилище какой-то импровизированный кожух - дабы не испускал опасную дрянь в атмофсеру.
В общем: Чернобыль, 2-я серия. Никуда не денешься.
Сижу дома, после гнусного гриппа, абсолютно пьяный - в плане дегазации-дезактивации - и депешу Вам строчу.
Депеша закончена.
До связи.
Д. и т.д.
Пэ.Эс. Дали отбой тревоги.
Обошлось.*

........................................

......
* Через 5 лет у меня вырастет какая-то дрянь на кадыке, - констатируют рак щитовидной железы, множественные метастазы в шее.

.......

Сентябрь 2012.
Неопознанные горящие объекты..
Стрый. Который месяц, ближе к полуночи – дым по всему городу. Старики задыхаются. У папы гипертонический криз, еле спасли. Скорая шмыгает.
Папа: «- Это соседи коптят на продажу.»
Хорошо. Коптят. Почему пахнет не копчёным мясом, а горящей бумагой?
Соседи: «- Это на соседней горпочте контейнеры с бумагой жгут.»
Хорошо. Жгут контейнеры. Было дело – в 70-х, 80-х. Но в 3-ем тысячелетии здешний горпочтамт, солидный когда-то, стал учреждением-призраком: того гляди - закроется.
Какие контейнеры? Какая мукулатура? Никто никому не пишет.
Таксист: «- Это свалка, я видел.»
Хорошо. Свалка. Свалки всегда горят. Только, когда мы говорили, ветер в задымленном центре дул ровно туда, куда указывал таксист – в сторону «горящей свалки».
Знакомый в Кёльне: «Ну как доехал? Как там дышал? Я слушал по телевизору: торфяники горели.»
Торфяники. Ага. Хорошо.
Но почему эти, блин горелый, торфяники горят и дымят строго с 23.30 до 4.30? Несколько месяцев. Какие-то феноменальные торфяники. Педантичные. С перерывом на светлое время.
«-Алё, Стрый, горим?»
«-Горим.»
«-Дымим?»
«-Дымим.»
«-Московское время 24 часа 30 минут.»
.......
Обошлось.
......

23.03.2017

10 лет спустя -
(рукава).
Не прошло и 10 лет, вернее.
Час назад, в 01.44, над химзаводом Байерверк-Дормаген гахнул взрыв! Всё - как в 2008-м . Казалось - стёкла вылетят. В окне, в полутора километрах - пламя над трубами. Дым, зарево. Всё как тогда. Опять - март. С разницей в несколько дней. Позвонил на Alarmstelle Dormagen-Bayerwerk. Говорят абсолютно те же отработанные успокаивающие фразы: произошёл, мол, случайный сброс, хлопок. Спрашиваю: А горит там чего? - что за дым-гарь-зарево?
- А-а.., - отвечают - а это сейчас выясняется. Но опасности для населения никакой.
- Так окна, - спрашиваю - можно держать приоткрытыми? Или - того..
- Окна - отвечают - лучше задраить.
Задраил. Опыт есть. Оделся. Приготовил деньги, документы.
Через 45 мин. опять набираю Alarmstelle. Слышу - фоном - как в помещении, звонки разрываются.
- Спецмашина, говорят, провела экспресс-анализ. Для жителей опасности не обнаружено.
Да-да, знаем: Облако вытянуто. С наветренной стороны замеряют. (Был у меня один пациент - бывший байеровский инженер на пенсии. Из недовольных. Рассказывал интересное. Про аварии. И как плановые выбросы в ночное время делают. А замеры - уже под утро, для здоровой статистики. И как незначительные "хлопки" не попадают в статистику. И т.д.
О.к. Задаю контрольный вопрос: окно можно приоткрыть?
- Ну-у, - отвечают, с паузой... - ну-у.., приоткройте.
Понял. Окна оставляю задраенными. Всё как тогда.

....
Обошлось.

Кому суждено ... (Нужное вписать. Не дай бог) тот в огне не сгорит.
Детей жалко.

Комментарии

No post has been created yet.