Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


#хламсвященный

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1075
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

После маминой смерти мне досталась огромная коробка семейных писем и фотографий. И открыв ее я остро почувствовала: кроме меня во всем мире уже нет людей, которые могли бы узнать эти лица, поплакать над письмами, восстановить в памяти семейную топографию. Я теперь последняя в ряду, первая на очереди. Если я сегодня умру - все эти мертвецы останутся неопознанными, мой муж из уважения к моей памяти, возможно, сохранит эту коробку, но мои дети уже не смогут в ней разобраться, связать предков верными кровными узами. Но выход есть - доверить свою ненадежную память Интернету, обеспечить мертвым подобие информационного "бессмертия". И если когда-нибудь неизвестный многоюродный племянник докопается до наших общих корней - пусть ему будет доступен этот хэштэг, мой #хламсвященный.

###

Моя прабабушка Надежда Константиновна была замужем за немцем, начальником немецко-польской таможни Христианом Робертовичем Резнером (бравый усач на фото).

Резнер был старше Надежды Константиновны на двадцать лет и очень любил играть с друзьями в карты. А прабабушка в это время сидела дома одна и вздыхала в таком ключе, что мне уже двадцать пять лет, а я еще ни разу не любила.

А над Резнером в это время за карточным столом посмеивались его друзья. Дескать, ты тут в карты режешься, а молодая жена тебе изменяет. И тогда Резнер отсылал домой нарочного за распиской от Н.К., что она дома одна и никого кроме сына и дочери рядом с ней нет. Резнер показывал эту расписку друзьям и играл дальше. А тем временем за Н.К. в самом деле стал ухаживать один офицер, Евгений Вебер. Надежда Константиновна влюбилась и ушла к нему с обоими детьми. Отец Н.К., который состоял с Резнером в дружбе и возможно даже вместе с ним играл в карты писал Веберу письма: "я вас настоятельно прошу, оставьте нашу семью в покое, а лучше покиньте город". И Вебер в самом деле переехал в Белев, а затем в Петербург. Но не один, а вместе с прабабушкой.

И тогда Резнер пошел на хитрость. Пришел на вокзал якобы попрощаться с сыном, а сам взял сына на руки и вскочил на заранее заготовленного извозчика. Н.К. решила, что как-нибудь потом вернется в Польшу и заберет своего сына обратно. Но этого так и не произошло, потому что в России началась революция со всеми вытекающими последствиями. В 37-м Вебера посадили и он сгинул на каком-то крупномасштабном строительстве, а Надежду Константиновну, как жену эсера, сослали на десять лет в Чимкент, где она и состарилась. В общем-то, кроме фамилии, которую Вебер дал моей бабушке и справки о посмертной реабилитации от него у нас ничего не осталось. От прабабушки же осталось многое. Она вернулась из Чимкента и часто сожалела о своем выборе. "Если бы я осталась с Резнером - твоя жизнь, Олечка, была бы совсем, совсем другая" - говорила она моей бабушке. Своего сына Надежда Константиновна никогда больше не видела. Очень может быть, что он умер во Вторую мировую, на противоположной нам стороне.

На фотографиях Надежда Константиновна с братом Сергеем, мужем и их сыном Виктором, а бабушка еще не родилась.

Резнер, Прабабушка мал

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

###

У моей бабушки Ольги Евгеньевны Вебер было два мужа Ивченко и Шевченко (мой дед). Жили они все в Ленинграде, с жилплощадью было туговато, поэтому когда бабушка развелась с Ивченко и вышла замуж за Шевченко, Ивченко некуда было съехать. И они стали жить вместе. "Жить вместе" - не в порнографическом смысле этого слова, разумеется, нет. Бабушка с Шевченко отгородились от Ивченко фанеркой. И там, за этой фанеркой принялись строить новую ячейку общества. Потом эта ситуация, конечно, рассосалась. Началась война. Шевченок вместе с ленинградским заводом "Красная Заря" эвакуировали в Уфу, а Ивченко пошел на фронт. С фронта он присылал бабушке открытки с видами Австрии и писал такие письма:

"Дорогие Оля и Женя!
Почему вы так долго не пишите, ведь мне очень приятно получать от вас письма. Мы ведь не просто друзья, а можно сказать родственники, ведь верно? Оля отказаться не может, а Женя так же знает, что мы с ним дважды свояки, ведь это, не секрет...
... Посылаю вам на память о Венгрии (вложена фотография с видом Будапешта) Оля любит открытки и я буду вкладывать в письма по штучке...
...Да, Венгрия уже позади, мы движемся на север, Вену уже взяли. Здесь очень много фруктовых садов. Через месяц примерно будет черешня, а там пойдут фрукты. Местность здесь горнистая... Облака цепляются за вершины и поэтому наверное здесь часто идут дожди... Вот пришлось мне попутешествовать по Европе. В этом отношении вы мне можете только позавидовать, а что пришлось пережить, то ерунда и для общего развития полезно. Вот только у меня каждую весну с 1942 г. повторяется цынга, стали пухнуть десны и сочится кровь. Вот что у меня от войны плохого и то это виноват голод. Выгляжу я хорошо: полный, загорелый, на вид дают от 24 до 27 лет. Вот я какой герой. Так пишите чаще, не забывайте меня. С приветом, Вася".

"9.5.1945 Здравствуйте, дорогие Оля и Женя! Поздравляю Вас с окончанием войны, с полной победой. Как видите, я счастлив, я не был даже ранен. Теперь с волнением жду, когда же двинемся назад в Россию? Все же тянет на родину и потом я не видел Андрея уже 5 лет! Ведь это половина его жизни. Он конечно меня не узнает и уж наверное будет называть на "Вы"... С приветом, Вася"

"31.8.1945 Дорогие Оля и Женя! Хоть от вас и нет писем, но чтобы они были я пишу сам чаще. Правильный метод? Новостей у меня никаких нет, если не считать, что питание стало очень плохое и с завтрашнего дня будем получать по второй категории. Хорошо еще, что я ухитряюсь разнообразить свой стол помидорами, арбузами и дынями. а то после той роскошной жизни которую мы вели, сейчас очень трудно.... Пишите подробнее о своей жизни. Когда думаете в Ленинград попасть? С приветом, Вася"

На фото все участники истории: моя бабушка, и ее мужья Василий Андреевич Ивченко и Евгений Степанович Шевченко.

бабушка

Вася с дедушкой

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

###

Когда бабушкины родители попали под репрессии, моей бабушке (Ольге Евгеньевне Вебер) было 24 года. Как мы помним, в то время она была замужем за Ивченко и растила первого сына Андрея. Семейная лодка Ивченко уже успела дать трещину, на горизонте уже появилась любовь всей бабушкиной жизни - Шевченко (мой дед) и заботу о маленьком Андрее взяли на себя моложавые свекры-Ивченки, которые очень любили мою бабушку, но в то же время волновались за внука. После ареста Веберов они спросили: "Так что же, Оля, наверное и за тобой могут прийти?" "Наверное, могут" - честно сказала бабушка и свекры на всякий случай забрали Андрея к себе, в Ялту.

В 40-м году бабушка вышла замуж за Шевченко, жила она бедно (да к тому же с двумя мужьями в маленькой комнатушке), а у свекров в Ялте и с продовольствием было лучше, и климат для ребенка прекрасный... А потом началась война, дедушкин завод эвакуировали в Уфу. Забирать Андрея с собой в необустроенное жилье, в голод и холод опять не представлялось разумным. Тем более, у Шевченок родился собственный сын - Слава, который едва не умер в младенчестве и требовал особой заботы. В общем, Андрей так и рос вдали от своей матери, постепенно превратившись из красивого мальчика в настоящего Аполлона. А бабушка прилетала к нему 2-3 раза в год, на дни рождения, свадьбы и похороны. Что они оба чувствовали по этому поводу, я не знаю. Но от Андрея осталась коробка писем, которые неизменно заканчивались словами:

"Мама, целую тебя крепко-крепко. Привет всей твоей семье". И вот в этом привете "твоей семье, мама" мне видится глубочайшая историческая трагедия. Т в о е й семье, мама. Семье, в которой меня нет. В 80-м году бабушка написала дяде Андрею длинное и трогательное письмо, в котором извинялась и объясняла почему они не были вместе. Но почему-то так и не отправила. В 1991 году дядя Андрей умер. Бабушка пережила его на 12 лет.

На диагональном фото моя бабушка с Ивченко и своими свекрами Антониной Иосифовной и Андреем Васильевичем, на остальных - дядя Андрей - самый красивый мужчина, которого я видела. Вторым самым красивым мужчиной был мой второй дядя - Вячеслав Евгеньевич Шевченко. Но о нем я расскажу в следующей серии.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

бабушка, вася и его родители

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

дядя андрей

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

###

К началу 30-х гг. после всяких жилищных уплотнений моя пра-прабабушка Софья Платоновна Сахарова оказалась в одной квартире со своим сыном Сережей, его женой и матерью жены. Замечу, что в нашей семье женщины очень ревностно относились к невесткам и зятьям. И Софья Платоновна не была исключением. Ей было совсем неприятно наблюдать подле Сережи других женщин, и в качестве компенсации за это неудобство она ничего не делала по хозяйству. В годовщину Сережиной свадьбы, за праздничным столом ее сватья спросила:

- Что же вы, Софья Платоновна, загрустили, совсем с нами не празднуете, не выпиваете?

- А чего мне праздновать, - отвечала прапрабабушка. - Вы в этот день приобрели чудесного зятя, а я лишилась сына.

Софья Платоновна отказалась ехать в Уфу вместе с Шевченками (а позже это оказалось уже невозможным) и умерла в блокаду от голода.

Эвакуация из Ленинграда - вообще отдельная история.

Собираясь в дорогу бабушка почему-то взяла самое тяжелое и ненужное: зеркало в бронзовой оправе, настольные часы, столовое серебро, две каракулевые шубы и радиоприемник. Багажный лимит составлял 20 килограммов, а получилось 21. И дедушка очень переживал по этому поводу, потому что был невыносимо честным человеком. Если сказали двадцать, значит и брать надо ровно двадцать. И даже велел бабушке вычесть незаконный килограмм.

Остальные же эвакуирующиеся почему-то не знали о 20 килограммах и несли, кто сколько может. И никто их нигде не взвешивал. Бабушка как увидела, какой огромный тюк впихивает в поезд человек, невзирая на лимит, так и расплакалась, что она даже альбомы с фотографиями не взяла. Но дедушка считал, что ничего с ними не случится, с фотографиями, кончится война, они вернутся и все заберут. Когда же война кончилась, бабушка, действительно, приехала в Ленинград в свою бывшую квартиру. Ей открыл пьяный и одноногий человек. И бабушка сказала: «Мы тут вещи оставили. Может быть, на антресолях». А он сказал: «Ну-ну, ищите. Может быть, найдете». Бабушка начала искать, а одноногий человек ей помогал. Правда, они все равно ничего не нашли. Только одноногий человек упал, потому что из-за войны сделался совсем неустойчивым. А бабушка заплакала. Человек не знал, как ее успокоить и все предлагал ей свою водку, которая у него была.

А каракулевые шубы у нас висели еще при мне. Их не носили, но очень берегли.

На фото: Софья Платоновна Сахарова, она же с моей бабушкой, и ее сын Сергей Сахаров - профессор в Петербургской Военной Академии.

Софья Платоновна Сахарова (Березинская)

Сергей Константинович Сахаров Софья Платоновна с моей бабушкой

###

После случая с эвакуацией, когда бабушка оставила в Ленинграде альбомы с фотографиями, в нашей семье хранили все - от театральных программок до бытовых записок. Особое место в архиве занимают документы советской педагогики: школьные тетради и расписки - то есть взятые с детей и письменно зафиксированные обещания.

На фото школьные тетради 1948-54 гг. Возможно, современному человеку трудно догадаться за что была поставлена "четверка" по арифметике. За цифру 7 - у нее смазался хвостик.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

расписки

 

школа д.славы

VFL.RU - ваш фотохостинг

###

Мой дедушка Евгений Степанович Шевченко работал главным технологом на заводе проводной связи и, возможно, стал бы его директором, если бы вступил в партию. Работал он по 12 часов в день и в военные годы дома почти не бывал. Когда в прокат вышел фильм "Леди Гамильтон", дедушку спрашивали сослуживцы:

- Евгений Степанович, вы уже видели "Леди Гамильтон"?

- Да что вы, я и леди Шевченко не вижу, - отвечал он.

Как известно, личные интересы в те времена сильно уступали интересам общественным. Так что несмотря на то, что дедушка дневал и ночевал на работе он немного стыдился, что работал в тылу, где все-таки нельзя было отдать жизнь за других в буквальном смысле этого слова. Поэтому его брат, Юрий утешал его вот такими письмами с фронта:

"Женя, пиши, дорогой, как ты работаешь, я думаю, что ты хотя и находишься в тылу, но работаешь и даешь фронту не меньше любого бойца находящегося на передовой. Работай, дорогой, давай стране все, что только в твоих силах чтобы быстрее разгромить подлого ненавистного врага ".

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

###

Второго дедушкиного брата звали Николай. О нем мне ничего неизвестно. Зато известно о его сыне - Борисе Николаевиче Шевченко, журналисте и путешественнике. У нас сохранилась его книга "Рейс в Атлантику", которую он написал во время плавания на рыболовном траулере "Жуковский". Траулер вел промысел ценной рыбы у южных берегов Африки. В книге описаны места и портовые иностранные города, которые ему довелось посетить: Стамбул, Алжир, Дакар, Гана и т.п. С точки зрения советского человека. На фото несколько страниц из книги. О встречах с испанскими матросами, тоскующим по родине русским эмигрантом, и об Элвисе Пресли(!). Книга была написана в 22 года, так что делаем скидку на пылкость и советский дискурс. А вот тиражу сегодня можно только завидовать -12000 экз.!

Дядя Борис жил и умер (1973) в Херсоне, не застав всего того, что произошло с Украиной.

В 90-е годы его дочери переехали в Германию. Там же родился его внук, которого назвали в честь деда - Борисом. Но несколько лет назад внук превратился в эту красивую девушку на фото и взял себе имя Вивьен. Вивьен охотно рассказывает о себе на трех языках, вот ее Фэйсбук. История рода - вещь удивительно извилистая.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Привязка к тегам 30-е Back in the USSR хламсвященный

Комментарии

Стулья
От моей родной квартиры, которой (равно как и большинства ее жителей) уже нет на белом свете, у меня осталось шесть венских стульев. Эти стулья старше, мудрее и лучше меня. Они объединяли людей и прин...
И чёрный воронок летит инфарктно...

И чёрный воронок летит инфарктно,

Прохожие замедленно ползут,

И финиш тьмы не различает старта,

К Лаврентию наложницу везут.

Автомат
Самая динамичная сцена в фильме «Москва слезам не верит» – драка, в которой герой Баталова - Гога - ведет себя в высшей степени достойно – защищает поклонника дочери своей пассии, которого чуть ли не ...
Вокруг света
Мальчиком я очень любил журнал "Вокруг света". На обложке было написано, что журнал выходит с 1860 года – и уже это одно вызывало томительное ожидание нечаянной вести из какого-то неимоверного прошлог...
Радио
Мне было пять лет. После обеда я каждый день бежал к радиоприемнику, где в 14-05 по местному времени (моя семья тогда жила в Кузбассе, где отец - горный инженер - работал на шахте) начинались детские ...
Сексуальное воспитание
Октябрь 1971 года. Два одиннадцатилетних пионера-пятиклассника возвращаются домой из школы. Холодно. Темно. Мест в школе не хватает, и они учатся во вторую смену - занятия начинаются в 14 часов. ...
Инициация
Вспомнил: а я ведь был «октябрёнком». Невероятных 53 года назад. Детей тогда «принимали в октябрята». Первая инициация. С нами что-то делали. Накалывали на грудь звезду с портретом безумца. Под пам...
ностальгия по почте
Да. Почта теперь не та, что раньше. Раньше на почте было много интересного. Раньше на почте был сургуч, который хотелось съесть. И на него ставили печать. И в этом был ритуал. А сейчас только наклейк...
Что было нового в 1967 году
Пролистал недавно старую подшивку районной газеты за 1967 год.  Каждая районная газета печатала в те годы материалы ТАСС, сообщавшие о достижениях науки и техники.     В 1...
Кортеновская сталь
Я родился на Таганской (кольцевой). Много времени провел под землей. Мне казалось, я рождаюсь на свет. Слышу: «двери закрываются, след…». Рябь на воде, холодает, на Покров сне...