Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Случай в Свердловске

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2728
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Премией "Поэт" в этом году был вполне заслуженно награжден Юлий Черсанович Ким. Я вспомнила одну историю, рассказанную мне ее непосредственным участником, моим бывшим коллегой по работе в архиве Свердловской области Аркадием Ильичем Фельдманом.

Это случилось в Свердловске в мае 1968 года. То было время зарождения жанра бардовской песни, которая тогда еще не величалась бардовской, а скромно представлялась самодеятельной, или авторской. По необъятному Советскому Союзу эта песня уже несколько лет шла победным маршем, у нее уже имелись свои кумиры и классики жанра, свои хиты и рейтинги.

 

А в Уральском политехническом институте (УПИ) только еще набирал силу первый в городе клуб самодеятельной песни. Свердловские энтузиасты решили провести фестиваль авторской песни и в качестве столичных гостей пригласили принять участие Юлия Кима и Юрия Колесникова. Проведение фестиваля было назначено на 14-15 мая. По нормам советской бюрократической системы его афиша и кандидатуры выступающих были заранее согласованы по всем партийным, комсомольским, профсоюзным и всяческим другим линиям. Кроме актового зала УПИ, где должен был состояться сам фестиваль, предполагалось, что москвичи дадут сольные концерты еще на нескольких площадках города. Однако, диссидентская слава Ю.Кима докатилась уже и до Каменного пояса. Вдруг накануне вечером 13 мая стало известно, что власти запретили все концерты Ю.Кима и Ю.Колесникова, т.е. им не разрешили выступить даже в рамках фестиваля, не говоря уже о сольных концертах. Пришлось организаторам-энтузиастам гостей в Кольцово встречать этой нерадостной вестью. 

И все-таки концерт Юлия Кима в Свердловске в мае 1968 года состоялся. Только это был концерт для узкого круга посвященных на квартире А.И.Фельдмана, который познакомился в Юлием Черсановичем еще во времена своей студенческой молодости в Москве, в доме Петра Ионовича Якира. В течение этого вечера Ю.Ким почти на глазах присутствующих сочинил шутливую песню на злобу дня:

Появилися в Свердловске

Майским утром золотым,

Как Есенин с Маяковским,

Мы - Колесников и Ким.

Если, скажем, было ясно

Светлым утром на заре,

Днем же злые тучи властно

Напустили пузырей.

Утром выглядели броско,

Днем же выглядим - увы!

Дотянулась до Свердловска

Длинная рука Москвы.

Перенесу я все удары,

Брошу петь и брошу пить,

Если б эту вот гитару

Да об Павлова разбить! (Цитируется по книге: Е.Горонков. Память, грусть, невозвращенные долги... - Екатеринбург, 2002. - С.135.) Упомянутый в песне Павлов - это первый секретарь ЦК ВЛКСМ, по указке которого, скорее всего, и отменили выступление Ю.Кима.

После того, как большая часть гостей ушла, и остались только совсем уж "свои", Юлий Черсанович запел под гитару песни, которые в те времена называли "антисоветскими". Как выяснилось позже, концерт этот слушали и записывали на магнитофон не только любители авторской песни, но и государевы слуги всем известного ведомства. Репрессии не заставили себя долго ждать. "Клуб песни" в УПИ разогнали сразу же. Кто-то за этот концерт поплатился впоследствии работой, кто-то - учебой. А уж в местную Лубянку на беседы таскали всех без исключения. Только хозяин квартиры, где состоялся этот подпольный концерт, Аркадий Ильич никак не пострадал. Да и то сказать, куда еще дальше архива можно было загнать человека?

Привязка к тегам Барды Свердловск Ю.Ч.Ким

Комментарии

«Образ аэропорта Кольцово» в творчестве О.Э.Мандельштама
Не надо пугаться. Заголовок - это, разумеется, шутка. Просто я давно, страшно давно, в какой-то далекой, дикой молодости прочитала стихотворение: «Я около Кольцова, Как сокол закольцован ...» Сейча...
«Дятловская» группа. Продлённая трагедия
Случайно мне в руки попала книга Б.Акунина «Самая таинственная тайна и другие сюжеты» (М., АСТ, 2014). Книга представляет собой скомпонованные воедино некоторые посты блога автора в ЖЖ. Не являюсь пок...
Старейшина уральской фантастики
В незапамятное лето конца 1970-х годов одна знакомая девочка дала мне почитать книгу из своей домашней библиотеки. Книга называлась "Я вернусь через 1000 лет". Это была, кажется, первая фантастика, пр...
Советское новогоднее
Сейчас любой подарок можно купить, просто забежав по дороге в первый попавшийся магазин. А наши героические родители эпохи развитого социализма пускались на разные хитрости и авантюры, дабы обеспечить...
e a mask значок;шкаф классический с распашными дверями;кастрюля на 5 литров