Пример

Prev Next
.
.

Игорь Фунт

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Смотрины

Добавлено : Дата: в разделе: жизнь как приключенческий роман
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 165
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Великий борец и циркач Иван Заикин беспощадно себя корил, что взял тогда, в Одессе, Куприна на борт «Фармана». «Что на меня нашло? — недоумевал он позднее. — Может, давнее моё потешное, ни к чему не обязывающее обещание?» Но Куприн не был бы Куприным, если при удобном моменте не напомнил бы другу: дескать, пора бы и взлететь. Иначе когда ещё сподобимся?

Дело было осенью 1910 года, на показательных выступлениях русских авиаторов. Когда Заикин, сам немаленького весу, принял-таки на борт хлюпкой деревянной посудины-«табуретки» тучного писателя. Чем кончился тот полёт — всем известно со школьной скамьи: пилоты чудом остались живы после падения, к тому же героически отведя аппарат в сторону от возбуждённой толпы, — избежав множественных жертв.

Менее же известна следующая история...

После неудачного полёта как обычно бурно отметив «новую жизнь» с цирковыми друзьями — силачом Заикиным и клоуном Жакомино — Куприн, широкая душа, выпросил у одного медвежонка, у другого — козлёнка.

Через некоторое время в «зелёном доме» Куприных (они уже переехали в цветущую благоухающую Гатчину) детишкам на радость появился медвежонок, точнее, «медвежиха» Маша. Шуму и визгу, и бардака стало — упаси господи!

Вроде можно было бы и успокоиться… Тем более что Жакомино вовсе позабыл про козлёночка. Хватало и так живности — окромя курей, пришлых собак, которых Куприн подкармливал, — ещё и косолапый. Но нет.

Куприн не был бы Куприным, если б не послал прямо в шапито записку следующего содержания: 

Обещал козлёнка —
Обманул ребёнка.
Старый ты кретин!
А. Куприн

После чего Жакомино ничего не оставалось делать, как привезти в Гатчину козочку в розовой подарочной ленте, с привязанным бурдюком красного вина. Вот уж прибавилось забот нянечке — дородной румяной Сашеньке, и толстой кухарке Дуняше, которая кроме кухни носилась теперь со всем этим зоопарком.

Вот, собственно, мы и подошли к незатейливому сюжету. Связанному с упомянутой кралей Сашей, ухаживающей за купринскими детишками.

Было ей тогда 20 лет. Была она в самом соку, и Куприн не был Куприным, если б раз от разу не представлял её женихам. (Как правило, своим першим друзьям и, как правило, в минуту бурных журфиксов-посиделок.)

— Ну, Саша, нашёл я тебе жениха, — вызвал как-то Куприн нянечку на смотрины: — Приоденься, причешись и приходи в мой кабинет. Будем тебя сватать.

Является, значит, девушка в кабинет вся разодетая, пылающая от волнения и… скромности.

Посреди комнаты стоит огромного росту парень в косоворотке, по-дурацки лыбится.

— Ну как, нравится тебе невеста? — серьёзно спрашивает Куприн. И только в уголках глаз — смеются хитрые чёртики.

Жлоб этот говорит противным низким голосом:

— Нравится. Настоящая русская красавица. Кровь с молоком, э-э-х… — рубанул рукой воздух.

— А тебе, — спрашивает писатель, — нравится жених?

Сашенька исподлобья взглянула и категорично мотнула выбивающимся из-под косынки густым хвостом:

— Не нравится. Бритый. А я с усами хочу.

Куприн, совершенно вжившись в роль свата, принялся нешуточно уговаривать. Настаивая на том, что парень уж больно хорошо поёт!

— Фи, — вовсе скуксилась невеста: — Без усов, да ещё шарманщик, да одет по-деревенски.

В общем, дело полностью провалилось, и рубаху-парня решительно отвергли.

Вскоре, после смерти младшенькой Зиночки, нянечка Саша, безумно её любившая, покинула Куприных. Уехала к себе в Одессу. И нашла там свой выстраданный идеал с большими чёрными усами — героя Цусимы, лётчика-авиатора, превосходно помнящего злополучный полёт Заикина-Куприна 1910 года, восторженного почитателя таланта автора «Поединка».

Перед самым отъездом Сашенька случайно узнала от купринских гостей, что тот нескладный «деревенский» женишок был… Шаляпиным.

Заикинский медвежонок Маша к тому времени выросла, и её отдали в цирк.

А у подаренной клоуном Жакомино очаровательной белоснежной козочки, с которой неразлучно спала маленькая дочка Ксюша, постепенно выросла борода, большие рога, появился сильный запах, и она оказалась… козлом. Прототипом героя купринского рассказа «Козлиная жизнь». 

 * По воспоминаниям К.А.Куприной

Привязка к тегам 1910-е

Комментарии

«героин» от перхоти

Реклама и объявления в дореволюционных журналах

Продолжение

Начало здесь: Поэтъ-безумец призывает из далей 
Поэт-безумец хочет познакомиться
Реклама и объявления в дореволюционных журналах. Начало Будучи аспиранткой, я перелистала большое количество литературных журналов 1900-1910-х годов ("Аргус", "Нива", "Огонек", "Северная звезда...
Ко дню рождения Леонида Андреева
Смех сквозь слёзы. Он и умер-то с улыбкой на лице. …Драма, присыпанная чёрным юмором, доведённая до абсурда. – Так бы я обрисовал ход, течение своих рассуждений. В памяти тут же всплыло цирковое без...
Глядя на макушки деревьев Таврического сада…
28 февраля 1866 родился яркий представитель искусства Серебряного века, поэт-символист, философ, переводчик, драматург, литературный критик, доктор филологических на...