Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


115-летие со дня рождения Яна Ларри

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1972
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Между тем во всяческой суете мы пропустили 115-летие со дня рождения Яна Ларри (15 февраля 1900 - 18 марта 1977).

Его "Необыкновенные приключения Карика и Вали" были одной из моих (не только моих!) любимых книжек. Я не знала тогда выражения "вкусно написано", но изобретала его сама - книга была такая, что я читала ее еженедельно. И всякий раз, дойдя до муравьиных ферм тлей, отправлялась на кухню, клала в чашку несколько ложек сметаны, пару ложек какао-порошка "Золотой ярлык" и немного сахара, размешивала в самый ленивый крем на свете и отправлялась читать дальше - ужасаться и восхищаться подвигами путешественников в стеблях травы.

 

Много позже я узнала, что Ларри был автором не только этой повести, но, скажем, "Небесного гостя". Этот текст он не пытался издать, даже читать не предлагал никому, только отправлял по почте единственному адресату - в Кремль, Иосифу Сталину. 

Зачем отправлял? Не заподозришь ведь писателя, фантаста, биолога, в глупости! Наивность? Тяга к самоуничтожению? Стремление довести правду до "царя"? Надежда, что поймет, рассмеется, прикажет изменить что-нибудь из того, что с простодушием Лукиана, Кандида, Симплициссимуса отрывает ему анонимный автор?

Условно анонимный, разумеется. Послания он не подписывал, даже обратного адреса не оставлял, но через четыре месяца его вычислили. И арестовали.

Следующие пятнадцать лет сочинительством он не занимался. 

 

Ян Ларри "Небесный гость" (1940-41)

Из 1 главы. 

"Около ямы уже стояло человек двадцать любопытных. Какой-то воспитанный гражданин уговаривал всех встать в очередь и организованно ожидать дальнейшего разворота событий. Но граждане попались несознательные, а поэтому воспитанный человек махнул рукой и сам принялся вести себя неорганизованно.

   Вдруг кто-то крикнул: «Капусту дают!» Любопытных тотчас же как будто ветром сдуло. Толкая друг друга, они помчались, вытаскивая на бегу старые газеты для завертки этого тропического лакомства!

Мы остались с Пулякиным вдвоем. Мой сосед вздохнул и сказал:

   — Когда я был маленький, в России было столько капусты и свежей и кислой, что никто даже не знал, что с ней делать.

   — Вы, Пулякин, — сказал я, — не учитываете возросшего спроса на кислую капусту. Мы все теперь живем зажиточной жизнью, и поэтому каждый из нас в состоянии купить для себя кислую капусту, которая раньше была предметом потребления миллионеров. Однако смотрите, что делается с этим снарядом.

   Верхняя часть цилиндра начала вращаться. Показались блестящие нарезы винта. Послышался приглушенный шум, как будто не то входил, не то выходил воздух с довольно сильным свистом. Наконец верхний конус цилиндра качнулся и с грохотом упал на землю. За края цилиндра изнутри вцепились человеческие руки, и над цилиндром всплыла, качнувшись, голова человека. Смертельная бледность покрывала его лицо. Он тяжело дышал. Глаза его были закрыты. Мы бросились с Пулякиным к незнакомцу и, наступая друг другу на мозоли, помогли ему выбраться из цилиндра.

   Так появился у меня марсианин, о пребывании которого я написал целую книгу.

   Оказывается, на Марсе все прекрасно говорят на русском языке, а поэтому мы уже через час весело болтали о разных пустяках.

   Конечно, я рассказал ему всю историю человечества, познакомил его с классовой борьбой и подробно описал государственный строй в нашей стране. В свою очередь марсианин сообщил мне историю Марса, которая оказалась похожей на историю Земли, и закончил свой рассказ сообщением о том, что у них на Марсе советское государство существует уже 117 лет, что меня чрезвычайно обрадовало, так как марсианин мог, стало быть, поделиться с нами богатейшим опытом. Я показал небесному гостю газеты, и, к моему удивлению, он бойко начал читать их на чисто русском языке. Он начал читать с увлечением, но скоро вся его бойкость исчезла. Зевота начала раздирать рот марсианина на две половины. Я совсем упустил из виду, что он не житель советской страны, а поэтому, очевидно, читает все подряд.

   Прикрывая рот ладонью, марсианин сказал, зевая:

   — А скучноватая у вас жизнь на Земле. Читал, читал, но так ничего и не мог понять. Чем вы живете? Какие проблемы волнуют вас? Судя по вашим газетам, вы только и занимаетесь тем, что выступаете с яркими, содержательными речами на собраниях да отмечаете разные исторические даты и справляете юбилеи. А разве ваше настоящее так уж отвратительно, что вы ничего не пишете о нем? И почему никто из вас не смотрит в будущее? Неужели оно такое мрачное, что вы боитесь заглянуть в него?

   — Не принято у нас смотреть в будущее.

   — А, может быть, у вас ни будущего, ни настоящего?

   — Что вы? Вы только посмотрите — я завтра сведу вас в кино на фильм «День нового мира» — как интересна и содержательна наша жизнь. Это не жизнь, а поэма.

   — Не понимаю в таком случае, почему же все это не находит своего отражения в газетах.

   — Вы не одиноки, — сказал я, — мы тоже ничего не понимаем.

   Марсианин собирался задать мне еще кучу неприятных вопросов, но, на мое счастье, в эту минуту в открытое окно влетел грязный лапоть и шлепнулся прямо в тарелку с душистой земляникой.

   — Что это? — испуганно вскочил марсианин.

   — Сидите, — сказал я спокойно, — ничего особенного не случилось. Просто наша молодежь решила пошутить с нами. Они у нас вообще весьма оригинально развлекаются.

   — Простите, — в замешательстве сказал марсианин, — но я совсем не понимаю соли этих развлечений. Кто у вас воспитывает молодежь?

   — У нас есть лозунг: спасение утопающих — есть дело самих утопающих. По этому же принципу построено и все воспитание подростков. Они сами воспитывают себя.

   — Вы шутите?

   — Мы плачем, но что же делать… Так уж все это разумно у нас устроено. Молодежь у нас воспитывают комсомольцы.

   — Они педагоги, надеюсь?

   — Напрасно надеетесь. Они не только не имеют никакого представления об этой науке, но некоторые из них вообще не слишком сильны в грамоте. (…)

   — Но что это за организация?

   — Это нечто вроде рудиментарного органа советской власти. Память о тех далеких временах, когда у нас были комитеты бедноты, женотделы и совсем не было государственной системы воспитания детей. Ну, а раз сохранилась эта древняя организация — так надо же поручить ей какую-нибудь работу. (…)

   — А не ведет ли этот комсомол политического воспитания детей?

   — Вот, вот, — обрадовался я, — именно политического. Они собирают детей 10–12 лет и «прорабатывают» с ними доклады вождей, «знакомят» с Марксом: «затрагивают» вопросы диалектического развития общества. (…)

   — А не обидятся ли комсомольцы, если упразднят их организацию?

   Я даже захохотал.

   — Вы действительно упали с Марса, — сказал я. — За что же им обижаться? Наоборот, за исключением аппаратчиков, все они будут очень рады этому. (…)

   Марсианин вздохнул и сказал:

   — Н-да. Как видно, у вас многое еще нуждается в исправлении.

   — Конечно, — согласился я, — ведь мы же строим новое общество, и было бы очень странно, если бы у нас все шло без сучка и задоринки. Как нельзя сделать самую простую рукоятку лопаты без отходов, без стружки, так нельзя сделать ничего нового, чтобы не было никаких производственных издержек.

   — Но живете ли вы лучше, чем живут в капиталистических странах?

   — Наша жизнь — настоящая осмысленная жизнь человека-творца. И если бы не бедность — мы жили бы как боги".

Привязка к тегам Anonymous утопия Ян Ларри

Комментарии

Свобода и необходимость

По-настоящему свободен только рынок. Потому что в нём есть необходимость.

* Рис. Ирины Френкель

Деление на ноль

 

В переводе на язык человеческих отношений, деление на ноль это иллюзия того, что тебе есть с кем поделиться. И она уводит в дурную бесконечность. 

 

* Художник Ирина ФРЕНКЕЛЬ

Известь

Лодка

Я высмотрел ослепшими глазами

Последнюю холодную весну:

Тяжёлый лёд торосил берегами,

Деревья шли, шарахаясь, ко дну.

Anonymous
Обложки книг В. Пелевина неизменно провокационны. Незабываемо оформление «Ананасной воды для прекрасной дамы» с микельанджеловским Творцом в кирзовых сапогах и форме генерала армии, вкладывающим в без...