Пример

Prev Next
.
.

ЛитературоНЕведение

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Всемирный и частный

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 478
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Всемирный:
Сегодня – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Частный:
Три письма от приятеля, – частный случай. Не обрабатываю их «художественно», ничем не орнаментирую. Просто, без комментариев – помещаю здесь.
Короткие записки, мысли, чувства маленького мальчика, запертого в абсолютном, кромешном аутизме. Там всего одна страничка, прочтите:

Письмо первое:
«..Привет, Дима!
/.../ Я обещал тебе N.-кинo письмо. Почитай... Кстати, я тебе говорил про философские мысли N-ки. Одну я тебе уже озвучил, лови случайно найденную вторую:
«Понятия "умный" и "идиот" становятся важными только тогда, когда сами люди приобретают значение. Мне непонятны нелогичности в поведении людей. Я понимаю только факты...»
А письмо про Францию. Обрати внимание, что не перечисляются какие-то события, а передаются чувства...
Z.»
«Einmal Frankreich und zurück
Erinnerst du dich an deinen ersten Urlaub ohne Eltern? Ich schon: Dieses Jahr war ich in den Sommerferien das erste Mal ohne meine Eltern mit einer Gruppe weg. Es war fantastisch!
Was soll ich noch berichten? Viel ist passiert, mir war nie öde oder langweilig. Und meinem Ruf als König aller Nerventerroristen gebührend, bin ich bestimmt auch jedem Mitreisenden mal auf die Nerven gegangen. Egal, mir hat es genial gut gefallen. Meine Erinnerungen verblassen rasch, aber das warme wohlige Gefühl an diese Reise bleibt tief in mir! Darf ich nächsten Sommer wieder wegfahren? Das wäre schön....
Fertig. Nein, ich will nicht mehr tippen. Das sind 100 Worte!
Ja. Ausruhen. Okay.»
(Перевод:
«Во Францию и обратно
Помнишь ли ты свой первый отдых без родителей? Я – да. В этом году, на летних каникулах, я первый раз выезжал с группой, без родителей. Это была фантастика!
Что ещё могу сказать? Много чего происходило, мне ни разу не было скучно или тоскливо. Из-за моей репутации короля всех нерво-террористов, уверен, что хотя бы разок раздражал каждого из попутчиков. Всё равно, мне это обалденно понравилось. Воспоминания быстро улетучиваются, но тёплое приятное чувство от этого путешествия остаётся глубоко во мне. Можно я в следующее лето снова поеду? Это было бы замечательно...
Готово. Нет, не хочу больше печатать. Здесь 100 слов.
Да. Отдыхаем. О.к.»).

Письмо второе:
«Дима, привет еще разок.
Это N.-кина история. Там всего три орфографических ошибки. Самое интересное в том, что писал он ее НЕ ИЗУЧАЯ английский!!!! Просто перелистывая учебник английского языка. Все думали, что ребенок просто играет от нечего делать. Странички перелистывает... А тема была задана на уроке. Описать что-то страшное и мистическое. Прости за нелитературный перевод:
«It was a dark and dusty night when I had to cross the old graveyard on my way home. The yard was built on a former sumpf and misty clouds are still now over the liverless ground.
Insane shadow ring lights ran chaotic behind long died bushes. I felt panic growing deep inside me while visual reflections of the lights became figures with voices full of pain.
My heart slipt away when I realized that red glooming eyes looked satanicly in my direction. I got shocked and turned off.
Running the way back I just recognized hellsend calls behind me as the voice of my dead not loved uncle…»
«Была темная и пыльная ночь, когда я пересекал старое кладбище по дороге домой. Кладбище было построено на бывшем болоте и поэтому туман густо стелился над безжизненной землей. Безумные призрачные круглые огоньки хаотично мелькали позади давно высохшего кустарника.
Моя душа ушла в пятки, когда видимые отблески света стали складываться в фигуры, с голосами полными страдания. Мое сердце чуть не выпрыгнуло из груди, когда я ясно понял, что красные угрюмые глаза сатанически смотрят в моем направлении. Испытав потрясение я развернулся... и только убегая, я распознал в посланных из преисподней голосах позади меня, голос моего умершего нелюбимого дядюшки...»
Вот так...
Z.»

Мой ответ Z-е:
Потрясающе! Просто: абсолютно всё (лучше сверстников) понимающий ребёнок, большой умница. И – талантливый! Чужому человеку видно только неадекватное поведение, отсутствие контакта, невыносимый характер, вскрикивания...
И вдруг, внутри – такой большой, неогранённый алмаз!.. По-моему – гениально! И – юмор!!
Ты говорил, кстати, что он комментировал слово "счастье"? Перешли мне это пожалуйста. Вообще - что найдёшь - такого же - за последнее время.
/.../ .
Так что, шли, что сочтёшь нужным.

Письмо третье:
«...Спасибо за теплые слова!
N.-ино определение счастья. Коротко и емко: - Счастье - это выдумка несчастливых... Das Glück ist Erfindung den Unglücklichen.
А его мысли я тебе соберу потихоньку. Как закончится переезд, так и пришлю. Спасибо за поддержку!
Кстати, еще "кусочек" юмора. Пару лет назад был год инвалидов. Обращали внимание на все категории: слепых, глухих, скрюченных, колясочников и т.п. Студентам из Кельнского уни дали задание - снять фильм, в котором инвалиды рассказывали бы о своих проблемах и пожеланиях. Фильм назывался: "Если бы я был бургомистром Кельна..." Нас пригласили в мэрию на демонстрацию фильма. На фоне действительно реальных проблем типа "нет въезда на трамвайные остановки для колясочников, на деньгах нет выпуклостей, чтобы слепые могли распознавать их (деньги), маленькие пенсии и т.п., короче, полный депрессняк, вдруг показывают N-ку и голос за кадром рассказывает о нем: аутист, не может свободно говорить и т.д. и т.п.... Затем задается стандартный вопрос: - Что бы ты сделал, если бы был бургомистром Кельна?
N.-кин ответ: - Снес бы на хер Кельнский собор...
В зале повисла тишина.. Затянувшаяся пауза....
- Страшно ненавижу готику!!!
Ты никогда не видел, как смеются немые? Я тоже. Так вот опишу. Они поднимают одну руку вверх и крутят кистью по часовой стрелке. В полной тишине. Через пару долей секунды в зале все просто начинают кататься от смеха. Проблема, блин! Готику человек ненавидит. Встает бургомистр и, заливаясь от смеха, просит подняться на сцену автора. Я понимаю, что ничего хорошего нас не ждет и просто прячусь вместе с N.-кой за стену... Фильм идет дальше.
Вот теперь и представь. Даже имея реальный шанс высказаться, чтобы тебя услышал бургомистр Кельна, ребенок все равно шутит.
Удачи!
Z.»

P.S. Из письма приятелю:
Дочка моей подруги, сразу после гимназии, поехала волонтёром на т.н. "социальный год" в Израиль,, работать с подростками-аутистами. ("Социальный год" - добровольный волонтёрский год перед университетским обучением).
Это была коммуна детей аутистов - уютные домики, где живут ребята, специалисты и волонтёры. Круглосуточное присутствие, - образуются доверительные связи. Количественное соотношение персонала, взрослых, включая волонтёров, и подопечных ребят – примерно, два к одному, один к одному.
Так вот, даже девочка из Германии была впечатлена! Маленькая, небогатая страна - воюющая - всё тратится на безопасность - и такое отношение к детям-аутистам! А ещё садики для малышей с ДЦП - и т.д., и т.п. В общем, хорошему всегда, в любой стране, любой ситуации, в любые времена найдётся место.

Комментарии

No post has been created yet.