«Выжившему» - жить! - Блог

Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

«Выжившему» - жить!

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1334
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Фильм «Выживший», судя по материалам СМИ, бьет кассовые рекорды. В чем же причина успеха? Нам, ведь, российским зрителям, идею подавай, подтекст. А тут никакого подтекста нет. Идея личной мести на фильм не очень-то играет.

Почти все персонажи, за исключение парней и капитана форта, бородаты. Между тем, актер с бородой теряет пятьдесят процентов мимики. Зрителю достается лишь часть игры знаменитого актера (Леонардо Ди Каприо). Его герой Гласс выживает в невозможных условиях – на морозе, на снегу, в ледяной воде. Все персонажи фильма, несмотря на зиму, ходят почему-то без шапок.

Зрителю понятно, что Гласс будет индивидуально мстить коллеге, Джону Фицджеральду, убившему Хоука, сына Гласса. Хотя поначалу казалось, что Гласс «традиционно» отомстит всей банде, которая напала на мирных охотников в начале фильма. Небольшая стычка, в результате которой Гласс захватил коня и спас индейскую девушку, не в счет.

На экране нет куперовских героев, вроде Зверобоя и Последнего Из Могикан. Леса стоят дикие, замшелые. Нет еще и «фронтира» – границы между оседлыми фермерами и нецивилизованным пространством. Мы видим трапперов, людей необычайно сильных, бесконечно храбрых, привыкших смотреть смерти в лицо.

В девственных лесах с Америки охотников подстерегают множество опасностей – бандиты, воинственные индейцы, дикие звери. Схватку с медведицей я бы не рекомендовал смотреть детям – очень уж страшно, в реальности Гласс не смог бы остаться живым после огромных когтей. Но законы жанра превыше всего, главный герой обязан жить до финального кадра и далее, уже за кадром.

В чем же зрительский успех фильма? Видимо в том, что авторы ухитрились снять «не совсем американское» кино». Современному зрителю, видимо, надоели телевизионные бандитские сериалы, а также лирика, где в качестве героинь фигурируют разнообразные «золушки». А «Выживший» появился весьма кстати. Фильм стремится к правдивости, к отчаянному натурализму – а это пока еще непривычно.

Гласс выживает в неимоверных условиях. В фильме нет ярких картинок, почти все кадры притушённо-темные, угрюмость темного леса, бесконечный снег, глубокие пропасти, бурные реки, в которые Гласcу приходится нырять, чтобы спастись от преследователей.

Это фильм-стресс. Зато «Выживший» помогает снять затянувшуюся новогоднюю расслабленность.

Комментарии

No post has been created yet.