Пример

Prev Next
.
.

12 ноября в Культурном центре Фонда «Новый мир» состоялся вечер япониста, литературного критика, эссеиста, прозаика Александра Чанцева и презентация его книги «Когда рыбы встречают птиц: люди, книги, кино» (2015). 

Открыл вечер главный редактор журнала “Новый мир” Андрей Василевский.

Об Александре Чанцеве говорили: Анастасия БашкатоваАлена Бондарева, Борис Кутенков, Валерия Пустовая.

Полная запись вечера Александра Чанцева

 

Александр Чанцев о книге “Когда рыбы встречают птиц: люди, книги, кино”: “Про энциклопедический объем – могу раскрыть секрет, что книга потенциально была еще больше. Я давно, с 2011 года, не издавал книг. Текстов накопилось, в эту изначально я включил еще два раздела – нон-фикшн и фикшн. Как ни странно, все подчинялось определенной концепции – звука и тишины как звука абсолютного. Но в таком виде – за тысячу страниц – книга, разумеется, не могла существовать физически. Но в виде возможности, гипотетической книги, книги тотальной – да, такая книга есть”. Интервью Дмитрию Дейчу, “Частный корреспондент”. 

Ольга Балла о книге и ее авторе: “Увы: на бесконечно интригующий (по крайней мере, для пишущей эти строки) вопрос – а именно, на вопрос о том, «как возможен Чанцев» – книга нам не ответит. Скорее всего, потому, что ответа на этот вопрос попросту не существует: Александр Чанцев – воплощённая невозможность, таких вообще-то (почти) не бывает. Зато она способна дать интересующимся некоторый материал для ответа на (интригующий не менее бесконечно) вопрос, как Чанцев устроен, – если угодно, как интеллектуальное предприятие. Потому что он, несомненно, чего бы сам о себе ни думал – предприятие, и многостороннее. За всем поражающим обилием его интересов должен же стоять если не план, то некая, поверхностному взгляду незаметная, система. Всё, Чанцева занимающее, несомненно образует цельность – не только стилистическую, но и смысловую, – и в этой цельности удерживается, – хотя легко допускаю, что специальной задачей он себе этого не ставит”.

Фотопортрет Александра Чанцава - Натальи Осиповой.