Пример

Prev Next
.
.

 

Ежемесячный литературно-художественный, общественно-политический, а поначалу и научный журнал «Новый мир» был создан на базе издательства «Известия» по инициативе тогдашнего руководителя «Известий» Юрия Михайловича Стеклова (настоящее имя – Овший Моисеевич Нахамкинс) – российского революционера, историка, государственного и политического деятеля. Первый год Ю.М. Стеклов руководил «Новым миром» совместно с Анатолием Васильевичем Луначарским – революционером, искусствоведом, писателем и первым наркомом просвещения РСФСР (1917-1929). Стеклов и Луначарский прежде оба входили в редакцию «Красной Нивы» - ещё одного журнала литературно-художественной направленности, созданного на базе издательства «Известия». «Красная Нива», основанная в 1921 году,  наряду с «Новым Миром» и «Октябрём» (создан в 1924 году), сформировали в то время нишу значимых толстых литературно-общественных журналов. Первый номер «Нового мира» вышел в 1925 году тиражом в 15 тыс. экземпляров.



Н. Никандров - Гурты, из повести «Скотина»

Николай Никандрович Никандров (1878-1964) - русский писатель-сатирик. Настоящая фамилия – Швецов. Родился в семье почтового служащего, в 1900-х годах - участник Боевой организации партии эсеров. В 1910 году Никандров эмигрировал, жил в Европе (Швейцария, Италия, Франция), вернулся в 1914 году, во время революции жил в Крыму, претерпевая голод и лишения. В 1922 году Никандров переехал в Москву, в 30-ых годах перестал печататься, скрывался в Крыму, ненадолго вернувшись в Москву в годы войны, и умер в нищете и одиночестве.
Повесть «Скотина», наряду с другими произведениями Никандрова московского периода, формирует негативное отношение критиков к писателю, усмотревших в его произведениях клевету на существующий строй.  Никандрову начинают приписывать "политически вредную установку" и "чисто левацкие извращения". В зарисовке «Гурты» повествуется о перегоне скота, купленного московским трестом в деревне на убой, в столицу. Тяготы крестьянской жизни, нещадная зависимость мужиков от кормящей руки выписаны Никандровым в деталях, а финальный эпизод «Гуртов» - ночной привал гонщиков - иллюстрирует неестественность существования, которое они ведут, контраст этого состояния с привычным им: «Это не были замученные неискоренимой нуждой и вечными незадачами, задерганные, очумелые люди. Это были совсем другие люди… настоящие!»


С. Басов-Верхоянцев – Лубок, из поэмы «Калинов-город»

Сергей Александрович Басов-Верхоянцев (1869 [по др. сведениям - 1866] – 1952) – поэт-сатирик, активный участник революционного движения. Настоящая фамилия – Басов, псевдонимы: Верхоянцев; Гренадёр Тарас; Дедушка Тарас; М.; С.; Серый; Угадаев. Родился в деревне Макееве Тульской губернии, в мелкопоместной дворянской семье. Окончив классическую гимназию, в 1885 г. отправился "в народ", перепробовал много профессий. В 1887 г. стал организатором и пропагандистом Тульского народовольческого кружка. Начиная с 1889 года, Басова арестовывали в разных городах (Тула, Киев, Харьков), в 1896 г. - выслан на восемь лет в Верхоянский округ Якутской области. Вернувшись из ссылки в 1904 г., он уезжает за границу, учится в Высшей школе общественных наук в Париже. Возвратившись в Россию, принимает участие в деятельности боевой организации партии эсеров. В 1905 г. арестован в Сестрорецке и заключен в Петропавловскую крепость, но в конце года освобожден по амнистии. Последний раз он был арестован в 1915 г. в Петрограде. Литературную деятельность начал в 1896 году, а самое известное из написанного Басовым – политическая поэма-сказка «Конёк-скакунок».
В поэме «Калинов-город» автор отображает события периода гражданской войны, а именно – действия еврейской бедноты, которая вместе с русским рабочим классом и крестьянством опрокинула режим классового и национального угнетения.


Вл. Лидин – Рыбаки, повесть

Владимир Германович Лидин (1894 – 1979) – советский писатель, библиофил. Настоящая фамилия – Гомберг. Родился в купеческой семье в Москве, начал публиковаться ещё в студенческие годы (с 1908г.)  Во время Гражданской войны воевал в составе Красной Армии на разных фронтах.  В первые послереволюционные годы ездил по Западной Европе и Ближнему Востоку. Более тридцати лет преподавал в Литературном институте. 
Герой повести «Рыбаки» - двадцатипятилетний норвежский рыбак Эриксен, однажды оказавшийся на чужом острове и решивший остаться на нём навсегда. Здесь он строит свою жизнь заново: возводит дом, заводит жену, охотится, взаимодействует с местными  жителями. Вскоре на обжитый им берег начинают высаживаться люди, и образуется становище.


Пант. Романов – Буква «И». Домовой, рассказы

Пантелеймон Сергеевич Романов (1884-1938) – русский прозаик, драматург. Родился в Одоевском уезде Тульской губернии в семье обедневших потомственных дворян.  Поступил в Московский университет, но остался в деревне работать, заниматься самообразованием и писать.  Во время Первой мировой войны служил в Петрограде, с 1920 года жил в Москве. В середине 1920-х сблизился с литературным обществом «Никитинские субботники».  Умер в 1938 году после перенесённого инфаркта.
В представленных в номере рассказах из сборника «Домовой» Романов доводит до абсурда, и тем самым изобличает некоторые характерные черты советского строя – такие, как обилие аббревиатур в названиях и бюрократия. Эти черты показаны через призму восприятия народа, и за счёт этого автору удаётся отобразить  влияние этих особенностей на формирование мышления советского гражданина.


В. Брюсов – Юношеские стихотворения

Валерий Яковлевич Брюсов (1873 – 1924) – русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма. Родился в Москве в купеческой семье. Знал, что хочет быть писателем с 13 лет, первые известные стихотворные опыты относятся к 1881 году, позднее появились рассказы. В 1894—1895 гг. издал три сборника «Русские символисты», составленные в основном из стихов самого Брюсова. Во второй половине 1890-х гг. вошел в круг наиболее известных поэтов-символистов. В годы первой мировой войны Брюсов был на фронте в качестве корреспондента одной из петербургских газет, писал патриотические стихи, но скоро вернулся с фронта, поняв всю бессмысленность этой войны для России. Умер в Москве от крупозного воспаления лёгких 9 октября 1924 года.
Опубликованные в первом номере «Нового мира» стихотворения Брюсова относятся к 1893-1894 годам – началу его литературной деятельности. Они хранились в архиве профессора Александрова, бывшего в конце XIX века главным редактором журнала «Русское обозрение». В представленных стихотворениях уже намечаются особенности, ставшие впоследствии характерными для творчества Брюсова: так, к теме героических образов России, затронутой в стихотворении «Колумб», поэт неоднократно обращался и позже.


С. Шпицер – Жизнеописание Н.А. Некрасова

В предисловии к опубликованной автобиографии Н.А.Некрасова C.Шпицер напоминает о наличии брешей в общественном знании о биографии писателя и рассказывает о важной находке в архиве историка М.И.Семевского – неизвестной ранее рукописи, подписанной «Некрасов». Далее Шпицер доказывает авторство самого Н.А. Некрасова и поясняет, что найденная автобиография писателя, хотя и не раскрывает принципиально новых фактов из его жизни, помогает «оживить» и дополнить знания о периоде начала Некрасовым литературной деятельности.


Н.А.Некрасов – Автобиография

Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877) – русский поэт.
В «Автобиографии» Некрасов рассказывает о своей первой напечатанной книжке, вызванном ей разочаровании («Ни одного экземпляра не продано. <…> В огорчении отобрал все экземпляры и большую часть уничтожил»), знакомстве с Жуковским, учёбе, сближении с Белинским, передаче Некрасову Плетневым «Современника» и своих гонорарах.


А. Луначарский – Анатоль Франс, статья

Анатолий Васильевич Луначарский (1875 – 1933) – российский революционер, советский государственный деятель, писатель, искусствовед. С октября 1917 года по сентябрь 1929 года — первый нарком просвещения РСФСР, активный участник революции 1905—1907 годов и Октябрьской революции 1917 года. Член редколлегии «Нового мира» до 1931 года.
В своей статье Луначарский рассказывает об Анатоле Франсе (1844-1924) – французском писателе и литературном критике, ставшем литературным мэтром Французской социалистической партии. Кроме этого, Луначарский называет Франса «одним из самых тонких хозяев старой культуры» и рассуждает об отношении нового класса к старой культуре.

Ю. Стеклов – Российские царисты и германские империалисты (из истории германской интервенции)

Юрий Михайлович Стеклов (1873-1941) - российский революционер и публицист, государственный и политический деятель, историк, редактор. Псевдоним: Ю. Невзоров, настоящее имя: Овший Моисе́евич Наха́мкис. Печатался в большевистских газетах, дважды (в 1894 и в 1910) был арестован и сослан (в первый раз – сбежал). После Октябрьской революции в 1917—1925 годах редактор газеты «Известия ВЦИК» (впоследствии «Известия»). Создал «Новый мир», в первый год руководил журналом (совместно с А. В. Луначарским). Репрессирован в феврале 1938 года. Умер в заключении. Посмертно реабилитирован в 1956 году.
 В статье Стеклов выступает против немецких социал-демократов и буржуазии  и оборачивает их обвинение в отношении большевиков в стремлении к мировому господству против них самих, приводя исторические примеры интервенции Германии в другие государства. Для подкрепления своих слов он анализирует мемуары Василия Иосифовича Гурко и другие документы.


Ю.С. – Наследие Ленина, статья
Статья Стеклова опубликована спустя год после смерти Ленина, и в ней революционер пишет, что вождь жив, и утверждает, что ленинская легенда, в отличие от прочих легенд, правдива: Ленин гениален, он «гармоническое соединение всех талантов», он сумел понять ход исторического процесса и претворить теорию об освобождении трудящихся масс («а, значит, и освобождении всего человечества») в жизнь. 


В.И. Ленин – О диктатуре пролетариата. (Неопубликованная рукопись)
Владимир Ильич Ленин (1870 – 1924) - российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР.
Статья Ленина о диктатуре пролетариата, опубликованная впервые в «Новом мире», основывается на рукописях конца 1919 – начала 1920 гг. Статья не была напечатана до 1925 года из-за того, что не была закончена. По этой же причине напечатанный материал черновой и представляет собой конспект. Состоит он из четырёх частей: Вопрос о диктатуре пролетариата; Некоторые теоретические стороны вопроса о диктатуре пролетариата; Темы о диктатуре пролетариата и О диктатуре пролетариата.


Вас. Каменский – По Советской земле: По Пермским деревням, очерк
Василий Васильевич Каменский (1884-1961) – российский поэт-футурист. Родился в семье смотрителя золотых приисков графа Шувалова, из семьи крепостных служителей. Первые публикации (стихи и заметки) опубликованы в 1904 году в газете «Пермский край». В 1906 году приехал в Москву, в 1911 году уезжал за границу. Октябрьскую революцию Каменский воспринял с восторгом, как и большинство других футуристов. Вёл культработу в Красной армии. Участник группы «ЛЕФ». С 1930-ых годов тяжело болел.
В очерке «По Советской земле: По Пермским деревням» писатель рассказывает о собрании сельсовета, о семье с дедом-монархистом и внуком-большевиком, и о танцах на гумне...  

Проф. Н.Никольский – Астрономический переворот в исторической науке, статья
Николай Михайлович Никольский (1877-1959) – историк, библеист, востоковед. Выпускник Московского университета (1900). Некоторое время преподавал в народном университете в Нижнем Новгороде. Академик АН БССР (1931), член-корреспондент АН СССР (с 04.12.1946, по отделению истории и философии); автор работ по истории религии, истории Древнего Востока. Филолог, специалист по семитским языкам и клинописи. Во время оккупации Белоруссии нацистскими войсками в годы Великой Отечественной войны академик Н. М. Никольский находился в партизанском отряде. Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
Статья Никольского представляет собой анализ книги Морозова «Христос» (Ленинград, 1924), а именно – методов и выводов автора книги. Никольский доказывает несостоятельность астрономического метода Морозова и обвиняет последнего в неграмотном подходе к исследованию: «Таким образом, мы видим, что астрономическое толкование «тьмы» во время казни Иисуса базируется исключительно на обычных для Морозова приемах: читать не то, что есть в тексте, а то, что нужно для его предположения, и переделывать факты, если они противоречат гипотезе». Кроме того, Никольский изобличает неверное использование Морозовым лингвистического метода (а отсюда и неверные выводы): «Не зная современных научных теорий о происхождении индо-европейских и семитских языков от одного праязыка, Морозов своим умом и своим методом доходит до установления родства между еврейскими, греческими и латинскими словами и приходит, конечно, к таким результатам, которые и не снились лингвистам». Любопытно, что именно на работу Морозова «Христос» опирается создатель современной «Новой хронологии» академик Анатолий Фоменко.


Проф. Мультановский – Наводнения в Ленинграде, статья.
Борис Помпеевич Мультановский (1876-1938) – русский метеоролог, академик ВАСХНИЛ (Всероссийская академия сельскохозяйственных наук имени Ленина). Родился в  Санкт-Петербурге в семье хирурга Военно-медицинской академии. Разработал свой метод метеопрогноза, в 1915 году опубликовал работу «Влияние центров действия атмосферы на погоду Европейской России». В последующем Мультановский и его ученики расширили созданный им метод прогнозирования.
В статье учёный рассматривает как исторические (случившиеся в XVIII в.), так и актуальные на 1925 год случаи наводнений в Ленинграде, воззрения на них, значение силы и направления ветра для разлития Невы, и прочее.


Проф. Б. Лобач-Жученко – Последние достижения науки и техники
Борис Борисович Лобач-Жученко (1899 - 1995) - яхтсмен, автор книг по теории и практике парусного спорта, историк, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, советский офицер морской авиации. Входил в президиум Всесоюзной парусной секции. Входил в состав общественной редакционной коллегии сборника «Катера и яхты».
В статье Лобач-Жученко пишет, что, несмотря на огромный технологический прогресс, в сфере науки и техники мы стоим на пороге великих открытий. Он пишет о ближайшем будущем: о транспорте (теплоходы и тепловозы, воздушное сообщение, «города будущего» - Лондон с метро), об энергетике (новые ветряные двигатели и электрические станции) и о связи (успехи радиотехники).

Обзор подготовила Екатерина Буланова.