Пример

Prev Next
.
.

Премьера немого фильма "Третья Мещанская" состоялась 15 октября 1927 года. Фильм был снят в 1927 году режиссером Абрамом Роомом по сценарию Виктора Шкловского и Абрама Роома. В США фильм шел под названием "Bed and Sofa" (Кровать и диван). В одном из центральных эпизодов фильма герой дарит героине еще непреплетенные и неразрезанные гранки журнала "Новый мир". Журнал играет в фильме важную роль. Вероятно, это один из первых фильмов, где показан "Новый мир".

Сюжет фильма любопытный. В фильме Владимир (Владимир Фогель) приезжает в Москву. Он по профессии печатник и на работу устраивается легко. Вот только ему говорят: "Квартиру ищите сами". Владимир бродит по городу, ничего найти не может и засыпает, присев на лавочку около Большого Театра. А в театре идет капитальный ремонт (театр стоит в лесах), и десятником на этом ремонте работает Николай (Николай Баталов) - фронтовой друг Владимира. Около театра они и встречаются, и Николай зовет товарища, с которым они в Красной армии "одной шинелькой укрывались", пожить у себя. Друзья приходят к Николаю - и там Владимир знакомится с женой Николая - Людмилой (Людмила Семенова).

Владимир поселяется на диване, который он делит с котом, и работает печатником. И симпатия между ним и Людмилой растет. И тут Николая срочно посылают в командировку. Между Владимиром и Людмилой случается роман. Николай, вернувшись домой, вдруг выясняет, что возвращаться ему некуда - и он уходит. Но потом возвращается некоторое время спустя, чтобы забрать какие-то свои вещи. И Людмила говорит ему: "Тебе же некуда идти, а у нас диван свободен". И теперь уже Николай живет на диване. И в какой-то момент случается обратная рокировка - Людмила выселяет из кровати Владимира, и Николай возвращается к ней. Такие непростые (или наоборот простые) отношения у советских комсомольцев.

Людмила понимает, что она беременна. Вот только понять бы еще от кого. Владимир и Николай честно устраивают ей аборт в складчину. Но Людмила, посидев в приемном покое частной клиники, решает, что аборт она делать не будет. Возвращается домой, собирает вещи. И уезжает. Поняв, что она уехала, Владимир говорит Николаю: "А ведь мы с тобой подлецы".

Фильм имел успех и шел не только в Советском Союзе, но и в Германии и в США.

Когда Владимир еще только ухаживает за Людмилой, он приносит ей два подарка. Первый - это детекторный приемник. Вероятно, Владимир полагает, что радио Людмилу заинтересует, но она не проявляет особого интереса. И тогда Владимир достает из кармана козырную карту - еще неразрезанный и непереплетенный "Новый мир".

Радио это, конечно, интересно, но...

А вот, что у нас есть!

Круто! Тираж журнала в 1927 году составлял 25 тысяч экземпляров. В общем, редкий дефицит. 

Вот так соблазняли девушек в 1927 году...

В фильме четко проставлены даты: Николай уезжает в командировку 9 июля, а возвращается - 18 июля. Именно в день отъезда Николая и дарит Владимир новый номер "Нового мира" Людмиле. То есть, вероятнее всего это 8-й номер 1927 года.

Что же читает Людмила так увлеченно? Вряд ли она читает вторую тетрадку, то есть всякую критику и литературоведение. А вот прозу и стихи, наверняка. Катаев, Пильняк, Ал. Толстой - хороший номер.

Содержание "Нового мира", 1927, № 8
Романы, повести, рассказы:
Гладков, Федор. Пьяное солнце, повесть — 22
Катаев, Валентин. Гора, рассказ — 62.
Лидин, Вл. Отступник, роман, окончание — 101.
Пильняк, Борис. Китайская повесть, окончание — 69.
Толстой, Ал. Хождение по мукам, роман, продолжение — 5

Стихи:
Алымов, Сергей. Здесь, в Китае... — 100.
Берендгоф, Ник. В пути — 68.
Василенко, Вл. Ночь — 59.
Голодный, Мих. Приднепровье — 136.
Колычев, Осип. Званка — 18.
Петровский, Дм. Восстание поэмы — 21.
Тарловский, Марк. Путь —61.

B в заключение можно отметить, что "Новый мир" в общем похож на его современный вид. Несколько отличается логотип (шрифт сплошной, а не прорезной - прорезной появится только в 1947 году), размер страниц - журнальный, число страниц около 200. То есть за прошедшие десятилетия мало что изменилось. Вот только вряд ли сегодня можно соблазнить девушку, подарив гранки свежего номера "Нового мира".

Фильм "Третья Мещанская" на youtube

Редакция сайта благодарит Игоря Вишневецкого за то, что он обратил наше внимание на этот замечательный фильм. В.Г.

Читайте новый "Новый мир"