Пример

Prev Next
.
.

21 января 2015 года в книжном магазине "Библио-Глобус" Евгений Евтушенко встретился с читателями и поклонниками своего таланта.

Начало встречи было запланировано на шесть часов вечера, и я, ожидая большого количества интересующихся этим событием, приехала заранее - в пять, чтобы успеть занять место поближе. Мне удалось найти свободное место во втором ряду, справа сидела тихая приятная женщина и читала книгу, слева стояла сумка, забронировав, таким образом, для кого-то место.

Сначала нас развлекали десятиминутным фильмом о Евгении Евтушенко, затем фильм начали беспрерывно повторять заново каждые 10 минут и стало совсем не развлекательно, а утомительно. К тому времени народ прибывал, уже все сидячие места были заняты и люди стояли в ожидании. Операторы телевизионных каналов "Первый", "Россия" и "Звезда" готовили технику для съемки. Прибыл и мой сосед слева, достал из пакета бутылку "Кока-колы" и отпил глоточек: "Что-то жажда сегодня мучает", - сказал он мне доверительно. Запахло коньяком.

Евтушенко опаздывал из-за московских пробок (так нам сказала ведущая вечера). "Ну что же это для него новость что ли - московские пробки! А мы ждать должны!" - сказала тихая соседка справа, ожидающая начала вечера (также, как и я) с пяти. На часах было шесть. Ведущая громко и радостно объявила в микрофон: "Дорогие гости, чтобы вам было веселее ждать Евгения Александровича для вас споет прекрасная певица финалистка музыкального шоу "Фактор А" Ксения Ангел!" Вышла симпатичная и улыбчивая девушка с белыми длинными волосами и запела по-французски "Жё тэм".

"О, нет, только не это!" - сказал сосед слева и отпил из бутылочки. Повернулся ко мне и дыхнул коньяком: "Девушка, вас как зовут? Меня Константин, я военный, мы тут с друзьями все военные из военно-морского флота". "Меня - Ирина", ответила я и чуть отодвинулась к тихой соседке справа.

Ксения Ангел закончила петь и тут же из зала донесся женский голос: "А почему по-французски? Давай что-нибудь по нашему!" Ксения запела - "Не слышны в саду даже шорохи…" Константин снял очки с толстыми диоптриями и надел очки с еще более толстыми диоптриями, предупредив меня, чтобы я не пугалась - у него плохое зрение. Их с соседом постоянно мучила жажда, в зале становилось очень душно. Ксения пела пятую песню, а Константин рассказывал про свои три высших политических образования. Я пыталась не слушать и уже на полкорпуса развернулась к соседке справа.

И вот без двадцати семь объявили, что Евгений Александрович приехал - все встали и начали аплодировать. Евтушенко (высокий и элегантный в темном пиджаке с блестящими ромбиками, с тростью и эффектным кольцом на пальце) прошел к своему столу. Ведущая объявила, что у нее есть для всех сюрприз - в честь Евгения Александровича сейчас споет песню на его стихи Ксения Ангел. Сразу же громко заиграла музыка, которая заглушила выкрики из зала - "может не надо!", также музыка заглушила истеричные причитания одной пожилой женщины, которая "больше не может это слушать и что это оскорбляет ее эстетический вкус". Но многим песни нравились. Ксения спела романс "Твои следы в сугробах у реки,/ Как из слюды, они тонки./ Чуть подморозило, два крошки-озера,/ И звезды в них дрожат, светясь, как угольки".

Константин не унимался: "Ира, от меня сильно пахнет?" "Да",- сказала я правду. "Спасибо. Люблю честных женщин". "Ирочка, какое у вас образование?" - спросил расчувствовавшийся Константин уже по-свойски. В это время Евгений Александрович стал рассказывать о своем творчестве. Я, приложив руку чуть ниже горла попросила: "Константин, не обижайтесь, пожалуйста, но я не хочу с вами разговаривать, вы мне мешаете, я сюда пришла Евтушенко послушать". Константин обиделся.

Евгений Александрович рассказал, что встречался сегодня с мэром Сергеем Собяниным, который попросил Евгения участвовать в организации поэтического праздника, посвященного Дню Победы.

Константин обижался минут пять, затем нагнулся к моему уху и сказал: "И вы на меня не обижайтесь, Ирочка, но я больше не буду обращать на вас внимания". Я в знак согласия махнула головой и продолжила слушать Евтушенко.

Евгений Александрович говорил о всеобщей ненависти, которая поглотила народы, в том числе и русский народ всегда отличавшийся сердобольностью: "Накопилось много обид. И обид иногда справедливых, но вырастающих в такие тромбы злобы, что становится страшно за некоторых наших соотечественников. Они всё хотят решить ненавистью на ненависть. С этим надо бороться. Мы должны останавливать эту ненависть, и в том числе кипящую в интернете." Евтушенко вспомнил о русских женщинах, которые передавали еду немецким военнопленным, и отметил, что это для него пример добродетели и сострадания. Всемирная отзывчивость - вот идея, которой нужно служить.

У меня сели аккумуляторы в видеокамере и, чтобы достать фотоаппарат, я нагнулась к своей сумке (новой, кожаной), которая стояла на полу под ногами. Моя новая кожаная сумка теперь стояла в луже коньяка и ноги оказывается тоже. Я тихо возненавидела Константина - мужчину на вид шестидесяти лет, полного телосложения, в темной куртке, особые приметы - очки с диоптриями на минус или плюс 10. Моя тихая и приятная (я не ошиблась в ней) соседка участливо дала мне пакетик, в который я положила свою мокрую сумку, а затем в пакете вновь поставила ее в лужу коньяка на пол (ну а куда еще? не на колени же). Сердобольности во мне не было.

Евтушенко прочел своё новое стихотворение "Шпинделёк", написанное в больнице, куда из-за несчастного случая попал в конце декабря прошлого года, и свои старые стихи - "О, свадьбы в дни военные!", "Сватовство" - это стихотворение он хотел прочесть в мае на поэтическом празднике, "Землянику", "Прощание с красным флагом" и другие.

Евтушенко еще долго что-то говорил про Ленина, Сталина, про свою поэму "Братская ГЭС", и даже, кажется, про политбюро ЦК КПСС, но я ничего не поняла. Я пыталась вникнуть в тему, но мысли постоянно соскальзывали на то - как реанимировать сумку и будет ли теперь у нее запах алкоголя. То, что точно запомнила из его слов - не нужно поддаваться очеловечиванию сталинского режима и нужно ценить драгоценность каждой человеческой жизни.

Тем временем Константин громко сказал: "Вот хотел я по хорошему, но не получается. Буду записывать на видео и выложу все в Ютубе!". И еще через пять минут: "Вот так, Ирочка, придется мне к нему подойти и сфотографировать". Пошатываясь, он начал пробираться к столу Евтушенко. Мы с тихой соседкой пытались его остановить и даже схватили за куртку, но он нас не послушался. Константин встал во весь рост перед Евгением и стал его фотографировать, загородив таким образом всю съемочную картинку для каналов - "Первого", "России" и "Звезды". Первым подбежал оператор "Первого" и, схватив Константина за куртку, приказал срочно сесть на место. Его Константин послушался.

Евгений Александрович закончил свое выступление стихотворением "Людей неинтересных в мире нет". Ведущая поблагодарила его и радостно объявила в микрофон: "Пожалуйста, не расходитесь, сейчас для вас споет Ксения Ангел песню на стихи Евгения Александровича "А снег идет". Тут уже почти все закричали "нет!" и поднялись со своих мест. Поднялся и Константин, загремев бутылками. Все загородили картинку всем телевизионным каналам и все операторы всех каналов закричали - "Да сядьте же все!"

Евгению Александровичу дали микрофон и он начал подпевать Ксении. По-моему, это было очень мило.

Потом многие пришедшие окружили стол Евтушенко для получения автографа, и уже выходя из зала, я услышала призывы ведущей быть уважительнее друг к другу и успокоиться.

Оператор "Первого" канала вытирал руки влажной салфеткой: "Весь провод в каком-то липком дерьме".

Я вышла на морозный московский воздух - никогда он не казался мне таким чистым и свежим. Меня обогнала молодая пара - парень с девушкой. Девушка рассказывала про свои впечатления: "Я два часа сидела как завороженная, не могу передать, это такая сильнейшая энергетика…"

Так и есть. Так и есть… Если бы не этот шпинделёк слева.

Ирина Терра, журналист, интервьюер. Живет в Москве. Интервью публиковались в «Московском Комсомольце», «Литературной России», журнале «Дети Ра» и др. Лауреат еженедельника «Литературная Россия» за 2014 год в номинации - за свежий нетривиальный подход к интервью.

Фотографии предоставлены автором очерка.

 

b2ap3_thumbnail_bennr-nm-1.jpg