Пример

Prev Next
.
.

 

В 10-м номере «Нового мира» будут опубликованы главы из книги Инны Герасимовой «Марш жизни. Подвиг Николая Киселева». Книга посвящена уникальному событию 1942 года: Николай Киселев – советский партизан – вывел из Белорусских лесов через линию фронта более 200 евреев, которым грозила гибель, – от 3 до 60 лет, в основном стариков, женщин и детей. Они шли несколько месяцев – более полутора тысяч километров. Об этом «Марше жизни» и написана книга Инны Герасимовой. На фотографии послевоенный снимок Николая Киселева.

Герасимова Инна Павловна родилась в городе Рассказово Тамбовской области. Закончила искусствоведческий факультет Белорусского театрально- художественного института, кандидат исторических наук. С 1995 года занимается научными исследованиями в области иудаики. Автор книг «Встали мы плечом к плечу. Евреи в партизанском движении Белоруссии.1941 - 1944» (Минск, 2005); «Праведники народов Мира Беларуси» (Минск, 2004; второе издание – Минск, 2015); «Свидетельствуюи палачи. Уничтожение евреев на оккупированной территории Беларуси в 1941 – 1944 г.г» (Минск, 2009; «Когда слова кричат и плачут... Воспоминания узниц Минского гетто» (Минск, 2008) и других. В 2008 г. награждена специальным дипломом Яд Вашема за работу в Проекте по сохранению имен. В 2011 г. избрана действительным членом Правления Еврейского исторического института в Польше. С мая 2012 г. проживает в Германии (г. Висбаден).

 

Инна Герасимова

МАРШ ЖИЗНИ

Подвиг Николая Киселева

Главы из книги

История поиска: почти детективный сюжет

Однажды, занимаясь в НАРБ (Национальном архиве Республики Беларусь) поисками материалов об участии евреев в партизанском движении Белоруссии в годы войны, я случайно обнаружила документ – письмо политрука Николая Яковлевича Киселева, посланное в 1944 году Первому секретарю ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко [1]. В нем он рассказывал о своем участии в партизанской борьбе в Белоруссии в годы войны и кратко описал вывод через линию фронта в 1942 году группы евреев, убежавших из гетто местечек Вилейского района Минской области и о подпольной организации в д. Илья, среди членов которой были и евреи. Удивляло то, с каким восхищением он говорил о героизме евреев – такое услышать от русского человека в те времена было большой редкостью. Поиски других материалов о Николае Киселеве и его истории больше ни к чему не приводили.

Через некоторое время я нашла упоминание об этом документе в одной газетной публикации известного историка, исследователя А. Лейзерова[2]. В личной беседе выяснилось, что никаких других материалов, связанных с Киселевым, в архиве не обнаружил и он.

Я все же продолжала поиск документов, и постепенно кое-что стало проясняться. Нашлись различные письма - обращение Н. Я. Киселева к другим руководителям партизанского движения в Белоруссии, датированные 1945 – 1946 гг. В них он доказывал, что группу евреев вывели партизаны под его руководством, а не другие люди, приписывающие в настоящее время эту заслугу себе. Интересно, что в документах истории партизанской бригады «Народные мстители», руководство которой (по словам автора писем) и отправило его с евреями через линию фронта, не было ни слова об этом, хотя деятельность партизанских отрядов и штаба этой бригады, описание всех боевых и хозяйственных операций, проводимых партизанами с 1942 по 1944 гг., сохранились в НАРБ.

В одном из писем Н. Я. Киселева, датируемом 1944 годом, я обнаружила обратный адрес – Академия внешней торговли в Москве. Можно было предположить, что каким-то образом он связан с этим учебным заведением. Однако улицы, которая была указана в обратном адресе письма, сегодня в Москве уже не было. Мне пришлось обратиться в Министерство экономического развития и торговли РФ, найти специалистов, которые кое-что знали об этой Академии. Одновременно я искала в Москве по военкоматам данные о дивизии добровольцев, защищавших Москву осенью 1941 года, так как Киселев в одном из документов указал, что в начале войны добровольцем ушел на защиту Москвы, был ранен, взят в плен, бежал и оказался в Белоруссии.

Так прошло более года. За это время я ознакомилась с историей Холокоста в различных деревенях бывшей Вилейской области, особенно того района, где действовала партизанская бригада «Народные мстители», в которой воевал Н. Киселев, но нигде не было и намека на те события, о которых он писал в своих письмах в Белорусский штаб партизанского движения. Постепенно стало понятно, что в группе, которую выводили партизаны, находились евреи, в основном, из деревень Долгиново и Илья[3]. К сожалению, поиски в этих деревнях жителей, переживших Холокост, ни к чему не привели, и подтверждений этой невероятной истории все не находилось.

Я уже начала поиски выходцев из Долгинова и Ильи через Белорусское землячество в Израиле, как вдруг в мае 2003 года в Музей истории и культуры евреев Беларуси, который я тогда возглавляла, зашел элегантный, подтянутый мужчина, уже немолодой, явно приезжий, с заметным акцентом говорящий по–русски. Я задала ему обычный вопрос: «Откуда вы к нам приехали?» Он ответил, что живет в США. Я изменила вопрос и спросила, где он жил до войны. Он улыбнулся и сказал, что я не могу знать этого места, так как это небольшая деревня километрах в ста от Минска. Я была настойчива, и тогда он ответил: «Долгиново».

Я сразу же спросила: «Знакома ли вам фамилия Киселев?» Он как-то сразу изменился в лице: «Откуда вы знаете эту фамилию?» Не отвечая на его вопрос, я повторила свой, и тогда он сказал: «Я и моя семья обязаны этому человеку своим спасением». Но он так был поражен, что кто-то знает о Н. Киселеве, что его пришлось некоторое время даже успокаивать. Затем мы договорились встретиться завтра и продолжить разговор.

На следующий день Шимон Хевлин, так звали бывшего долгиновского жителя, почти пять часов взволнованно рассказывал мне историю своей семьи и других евреев деревни Долгиново в 1941 – 1942 гг. Много важного и интересного сообщил он и о Николае Киселеве. Именно со слов Шимона передо мной впервые предстал образ человека, который столь ответственно отнесся к поручению вывести большую группу евреев, от 3 до 60 лет, в основном стариков, женщин и детей, через линию фронта.

[1] Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич (1902 - 1984) - видный советский партийный и государственный деятель, генерал-лейтенант. В 1938 – 1947 гг. Первый секретарь ЦК КП(б)Б. В 1942 – 1944 гг. начальник ЦШПД. В 1944 – 1948 гг. Председатель СНК БССР. Автор книг по истории партизанского и подпольного движений в годы войны. С 1950-х гг. находился на различных партийных и дипломатических должностях СССР.

[2] Лейзеров А. Через линию фронта. В: «Авив». Минск, 2000, июль, стр.11.

[3] С 1940 г. оба поселения, имевшие ранее статус местечек, были перквалифицированы в деревни.

Николай Киселев и Анна Киселева. Они познакомились во время "Марша жизни" и поженились после войны в 1946 году.

Фотографии взяты из документального фильма "Список Киселева. Спасенные из ада".