Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Архивная история к "Царским дням"

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1820
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Каждый год в Екатеринбурге в дни очередной годовщины расстрела императорской семьи Романовых проходит фестиваль "Царские дни". Город словно пытается замолить свой навечно непрощенный грех, искупить перед страной и историей тяжкую вину цареубийцы.

Почти сразу же после физического уничтожения царской семьи на несуществующий российский престол выстроилась целая очередь лже-Романовых всех мастей и рангов. История России знает немало примеров самозванчества, но великие страстотерпцы и здесь претерпели больше всех. Хочу рассказать об одной реальной истории, которую мне удалось раскопать в документах Государственного архива Свердловской области, и которую с полным правом можно назвать уникальной.

Вечером 1 января 1917 года в обитель Новотихвинского женского монастыря в Екатеринбурге "явилась какая-то молодая женщина, одетая весьма скромно, и назвалась великой княжной Татьяной Николаевной", как сказано об этом в документах. Незнакомка попросила убежища на ночь. Игуменья монастыря, сразу заподозрив неладное, не разрешила ей остаться в кельях, а распорядилась отвести гостье комнату в монастырской гостинице. Наутро 2 января монастырское начальство сочло своим долгом известить о странной посетительнице полицию. Первым из полицейских чинов встретился с ночной гостьей пристав первой части Екатеринбурга Плешков. Протокол, составленный им, описывает нам подробности их встречи: "...мне указали неизвестную женщину, которой я и представился по всем правилам дисциплины, как великой княжне, она, в свою очередь, приняла меня как высокопоставленная особа; по наружному виду и лицу я сразу усомнился в ее звании, но все-таки спросил, куда Ее Высочество будет следовать из монастыря..." Не теряя присутствия духа, самозванка ответила, что ее скромный вид объясняется тем, что она приехала инспектировать лазареты города, но пока будет осматривать монастырь. Дальше она попросила ее не сопровождать, сказав, что в случае нужды она сама вызовет пристава. За то, что Плешков явился к ней, была обещана высокая награда.

Выслушав это, пристав по телефону доложил полицмейстеру обо всех обстоятельствах своего разговора с мнимой княжной. В ответ на это ему было приказано вежливо попросить у незнакомки документы, удостоверяющие ее личность. Плешков снова вернулся в келью, но, узнав, что неизвестная пошла осматривать монастырь, поспешил за ней. Догнав ее, пристав попросил предъявить документы. В ответ незнакомка рассердилась и заявила, что она предъявит свои документы только лично полицмейстеру, а сам пристав за его действия будет строго наказан. Дальше события развивались следующим образом. Пристав не разрешил самозванке дальнейший осмотр монастыря, и она покинула стены обители. Плешков и вызванный его помощник пошли за ней. Женщина долго петляла по улицам города. Терпение преследователей лопнуло, и они снова потребовали предъявить документы либо пройти с ними в часть. На это незнакомка заявила, что ее документы находятся в багаже на железнодорожном вокзале под охраной солдат. Когда вся компания приехала на вокзал, "неизвестная направилась в четвертый класс и, видимо, старалась скрыться...", как указано в протоколе. Дальше развитие событий приняло трагикомический оборот. Преследователи спросили неизвестную женщину, куда она направляется и получили ответ, который сразу расставил все точки над "и". Самозванка ответила одним словом:"Поссать!" (прошу прощения за натурализм, но так в документе). Услышав такое хамское слово из уст мнимой княжны, полицейские чины окончательно уверились в том, что перед ними самозванка. Ей незамедлительно объявили о задержании и отвезли в часть. Там неизвестная наконец-то назвала свое подлинное имя. Самозванкой оказалась крестьянка Саткинского завода Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне г. Сатка Челябинской области) Екатерина Филипповна Безбородова, 27 лет. При первоначальном допросе она объяснила, что приехала в Екатеринбург еще до Рождества и остановилась на частной квартире. При этом она отрицала, что в монастыре именовалась великой княжной Татьяной и о цели своего посещения Новотихвинского монастыря говорила уклончиво.

Маховик судебной машины закрутился в полную мощь. В секретном донесении прокурору судебной палаты говорилось: "Беседуя с монахинями, неизвестная женщина называла себя великой княжной Татьяной Николаевной, говорила, что приехала в Екатеринбург по распоряжению великого князя Михаила Александровича для осмотра монастыря и лазаретов, много рассказывала о царской семье, называя ее "своею" и объясняя, что вся царская семья трудится на театре военных действий. Смотря на картину с изображением царской семьи, женщина указывала пальцем на членов царской семьи и говорила: "Вот мой отец", "Вот я", "Вот сестра Ольга", "Вот брат наследник Алексей".

В тот же день 2 января были немедленно опрошены все, кто успел пообщаться с новоявленной самозванкой. Показания давали казначея монастыря монахиня Хиония, заведующая монастырской гостиницей монахиня Досифея, монахиня Гавдиоза. Их рассказы с незначительными вариациями повторяют друг друга и, в целом, картина выглядела так: "... неизвестная девица лично назвалась великой княжной Татьяной Николаевной и много говорила о царской семье, называя семью своею, объясняя, что они все трудятся на театре военных действий. На предложение к неизвестной предъявить свои документы, та ответила, что документы ее на вокзале, где у ней находится денщик, что у ней есть и крестьянский паспорт."

12 января 1917 года было вынесено постановление судебного следователя Екатеринбургского окружного суда: "...именующей себя обывательницей Саткинского завода и волости Златоустовского уезда Уфимской губернии Екатерине Филипповой Безбородовой предъявить обвинение в выдаче себя за члена Российского императорского дома - великую княжну Татьяну Николаевну..." 14 января Безбородова была заключена в Екатеринбургский тюремный замок. А следственные действия в отношении ее продолжались. В деле содержатся протоколы допроса двух сокамерниц Безбородовой по тюрьме, а также квартирной хозяйки и хозяина постоялого двора, у которых она жила. Одна из допрошенных высказала мнение: "Я вполне убеждена, что Безбородова - ненормальная, не в своем рассудке, т.к. говорила иногда разный вздор." Другие свидетели, напротив, категорически отрицали какую-либо ненормальность подследственной. Никаких официальных медицинских заключений о состоянии здоровья Безбородовой не имеется.

Предварительное следствие по этому делу так и не было окончено. Пока Безбородова сидела в тюрьме в стране произошли события, коренным образом изменившие и саму страну, и судьбы живущих в ней людей. Монархическая династия Романовых была свергнута. В России установилась власть Временного правительства. 23 марта 1917 года на основании указа Временного Правительства об амнистии от 6 марта 1917 года прокурор подписал заключение о прекращении уголовного преследования по делу крестьянки Безбородовой. Вот так. Сказочно повезло авантюристке. Тягчайшее преступление, в котором ее готовы были обвинить, с падением царского строя просто перестало быть преступлением. Про Екатерину Безбородову известно еще только то, что в августе того же 1917 года она служила поваром в Екатеринбургском женском батальоне смерти. Дальше ее следы теряются.

А теперь объясню в чем, собственно, уникальность этой почти анекдотической истории. Во-первых, это была первая самозванка, представившаяся членом семьи императора Николая II. А во-вторых, особый цинизм ситуации заключается в том, что Безбородова представилась Татьяной еще при жизни великой княжны. Как правило, в российской истории все самозванцы, и широко известные, и малознакомые, возникали уже после физической смерти своих прототипов.

Нечто роковое, инфернальное прочитывается в том, что не в каком-нибудь другом городе, а именно в Екатеринбурге впервые появилась самозванка, выдававшая себя за дочь последнего российского императора. Как будто с неба прозвучало страшное предсказание грядущей трагедии. Как будто предначертана была столице Урала некая мистическая закольцованность истории, предопределившая горестную судьбу царской семьи, незавидную славу Екатеринбурга, как места их расстрела, и последующее появление лже-Романовых.  

На снимке Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших. Храм построен на месте Ипатьевского дома. Фотография А. Г. Зубова

Комментарии

Сумерки революции
К 165-летию со дня рождения Дм. Мамина-Сибиряка. Также к 105-летию со дня смерти.    Русское общество не готово к демократической цивилизованной свободе. Александр III   1880—90е… А...
Вольность есть первое право человека!
225 лет назад, 12 декабря 1792 года умер Денис Фонвизин, «из перерусских — русский». Наличные деньги — не наличные достоинства. Фонвизин «Теперь представим себе государство…» — слова эти заключают с...
Царь
20 февраля 1852 года родился Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. К этой дате небольшая ремарка из цикла «Забытые имена русской словесности». Гарин-Михайловский считался в кругу друзей-литераторов,...
От Потешной флотилии до Эрмитажа
15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава. Этот день считается днём рождения ВДПО. Окончательн...
Следователь по делу об убийстве царской семьи И.А.Сергеев
На следующей неделе исполняется 100 лет со дня убийства царской семьи. В Екатеринбурге пройдет и традиционный фестиваль под названием "Царские дни", и опять-таки традиционный крестный ход на Ганину ям...
Именной кирпич
Сегодня, после тропической disease, еду на чешский язык, чувства обострены – опять я прогулял полно занятий, следовательно, восполнять пробелы – на выходе из станции Арбатская, чтобы дойти пешком до Р...
Забыть нельзя запомнить
В славном городе Екатеринбурге общественность вдруг спохватилась, что на исторической карте нашей "третьей столицы" напрочь отсутствует имя Григория Васильевича Александрова, он же Мормоненко. Каких т...
Прототип Марка Волохова
Герой гончаровского романа "Обрыв" Марк Волохов - это собирательный художественный образ. Многие родственники И.А.Гончарова, а вслед за ними и литературоведы, считали что одним из возможных прототипов...
«Образ аэропорта Кольцово» в творчестве О.Э.Мандельштама
Не надо пугаться. Заголовок - это, разумеется, шутка. Просто я давно, страшно давно, в какой-то далекой, дикой молодости прочитала стихотворение: «Я около Кольцова, Как сокол закольцован ...» Сейча...