Некогда я вел на радио «София» (Христианский церковно-общественный канал) передачу «Джазовый лексикон». Сделал множество программ – несколько сотен. Радио было не то чтобы андерграундным, но слишком свободным, неформатным и, не будем скрывать, достаточно разгильдяйским даже для того времени, а по нынешним меркам – радикальнее будет только выходить в эфир из движущегося по лесу фургона.
Передача в конце концов закрылась (о чем я и по сей день жалею), затем и все радио – кажется, сейчас еще осталось интернет-вещание. Архив программ давно уже погиб на каком-то моем сгоревшем хард-диске. Осталось несколько записей, любезно сохраненных и оцифрованных Павлом Крючковым, и в подходящем контексте я их выложу.
Месяц назад мои друзья предложили мне читать регулярные лекции, в том числе и о джазе, в одном заведении (днем – детском) на территории парка «Музеон». Узнав об этом, редактор новомирского сайта Владимир Губайловский предложил публиковать материал этих лекций на сайте. Поразмыслив, я решил, что этого делать не буду, поскольку все же надеюсь и в дальнейшем время от времени читать эти лекции за гонорары (ну, если повезет, конечно). А вот возобновить в свободной web 2.0-версии «Джазовый лексион» - мне кажется забавной и нескучной идеей – насколько позволит свободное время. Нужно, правда. Освоиться в каких-нибудь простеньких видеоредакторах, чтобы делать ролики для Youtube, если нет готовых, но это, надеюсь, много времени не займет. Выпуски будут тематические, посвящены инструментам, музыкантам, стилям, джазовым темам, самым разным категориям, так или иначе отражавшимся в джазе. Они будут представлять собой в базовой версии три ролика ютьюба с моим текстовым комментарием. В дальнейшем – если строение сайта нам позволит – эти тематические выпуски могут быть расширены, в них будет добавляться материал, о чем будут делаться соответствующие уведомления. Первый выпуск, надеюсь – к следующей неделе. И посвящен он будет не особо частой в джазе – арфе.
Ну, для затравки – современная джазовая арфистка Brandee Younger среди скелетов, чучел и жуков. Романтика естественной истории. Хорошая, кстати, музыка.